Am 5. und 6. August 2017 fand in Fulda die 22. Deutsche
Grill-& BBQ-Meisterschaft 2017 statt. Der Veranstalter, die GERMAN BARBECUE
ASSOCIATION e.V.(GBA) lud dazu die Grillelite auf das ehemalige Flughafengelände,
die Messe, bei Fulda ein.
Die Veranstaltung
Die GBA passt die Wettkampfbedingungen jedes Jahr neu und
aktuell an. Der Inhalt des Warenkorbs wird mit den Sponsoren und den Interessen
des Verbandes abgeglichen. Der Wettbewerb zur Deutschen Grill- und
BBQ-Meisterschaft wird in der Profiklasse und der Amateurklasse ausgetragen. Startberechtigt
sind alle Grillteams, deren Teamchefs/-innen Ihren Wohnsitz in Deutschland
haben und die Regeln der GBA anerkennen. Ich durfte nach meinem Jury-Vollkurs
am Vortag und dem Jury-Refrecher-Kurs als Jury-Trainee dabei sein. Hier hatte
ich darüber berichtet, KLICK.
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icke 3.Reihe von vo. und 3. von re. (Copyright D.Werner) |
Feierlich
wurden die alten und neuen Hasen vereidigt. Wie gut, dass das riesige
Wettbewerbsgelände komplett asphaltiert war – kein Staub trübte das sonnige und
heiße (in mehrerlei Hinsicht) Geschehen.
Das Rahmenprogramm mit Live-Bands und
DJs entzückte mein Musikliebhaberherz. Dazu drücke ich euch heute mal einen
absoluten Klassiker auf die Ohren:
Steppenwolf - Easy
Rider 1969
Für die zahlreichen Gäste gab es unterschiedlichste
Show-Grill-Einlagen. Das umfangreiche Rahmenprogramm täuschte uns Grill Juroren
allerdings nicht über die Ernsthaftigkeit der eigentlichen Veranstaltung
hinweg.
Die Teller
Mehr oder weniger via Losverfahren hatte ich folgend Teller
zu beurteilen:
Das Fischgericht, Wolfsbarsch
im Spinatmantel, mediterranes Gemüse und gelbe Paprikasauce. Ich empfand das
als sehr ideenreich das Fischgericht derartig zu präsentieren, wunderschön
angerichtet … und wie bei allem was noch folgen sollte: Alle bewertbaren
Komponenten mussten auf dem Grill gegart worden sein. Es galt das absolute
Topfverbot. Als nächsten Teller freute ich mich sehr über den Einfallsreichtum
des Teams zum
Vegetarischen Gericht:
Wirsing/Süßkartoffelroulade, Zucchinischiffchen mit Tomaten/Schafskäse Füllung
und sehr aromatischen Couscous, serviert in einer halbierten Zwiebel – wie kreativ
und schmackhaft. Die
Schweinebauchkompetition
erlebte ich gleich zwei Mal: Als Schweinebauchroulade mit Rösti von der Planche
und Mozzarella/Tomaten-Körbchen und sehr puristisch, ohne Chichi und Tamtam mit
Süßkartoffelsticks und Wachtelei. Sogar bei der Anrichteweise hat der Hashtag
inzwischen Einzug gehalten – wie lustig und dass meine ich nicht ironisch. Mein
Teller für die
Rinderkompetition
basierte auf einem Dinkel Taco getoppt von Flapsteak im teriyaki Style mit
grünem Spargel und Auberginen – unglaublich kreativ! Meinen
Dessert Abschluss bildete ein köstliches
Pastel de Nata mit schokoladiger Pflaume und Himbeerspiegel – hallo, wir
befinden uns auf einer Grillmeisterschaft und nicht im Sternetempel!
Ich zeige noch weitere Teller – man glaubt es
nicht. Das war ja wohl die absolute Elite, so kreativ, so eindrucksvoll und
soooo köstlich.
Kompliment an alle Teilnehmer, die sich nach monatelangen
Vorbereitungsmaßnahmen und mit umfangreichen Investitionen ihr Herzblut aus dem
Leib gegrillt haben. Da klingt der Satz,
dabei
sein ist alles, fast ein wenig höhnisch.
Die Platzierungen
Bei den Profis sah die Platzierung folgendermaßen aus: Den
3. Platz hat das Team I Bruciatori belegt, der 2. Platz ging an das Team
GutGlut und der 1. Platz und somit der neue Grillkönig war das Team um Martin
Schulz von Grill-Doch-Mal. Bei den Amateuren gab es folgende Platzierung: Der
3. Platz ging an das Team Die Zuagroastn, der 2. Platz an das Team Rurhgold BBQ
und der 1. Platz ging an das Team S.W.A.T BBQ! Schlussendlich repräsentiert
der Grill- und BBQ-König die deutsche Grillszene national und international. Hier
stellen sich die Teams übrigens vor, KLICK. Ich gratuliere allen Gewinnern ganz,
ganz herzlich und den Nichtplatzierten ganz viel Glück für’s nächste Mal! Das
hat mir sehr viel Spaß gemacht, immer unter dem Aspekt der Ernsthaftigkeit und
der absoluten Objektivität der Eindrücke. Tja, man muss sich als Juror seine
Häppchenmengen sehr gut einteilen um sowohl dem Ersten, da ist man noch hungrig
als auch dem Letzten, nicht mehr ganz so hungrig, gerecht zu werden. Nach jedem
Testteller steckten wir Trainees und Juroren die Köpfe zusammen, wohlweislich
nach der Beurteilung. Es war immer wieder spannend wie jeder Einzelne so einen
Teller empfand wobei die Schulung uns alle zu einem ähnlichen Ergebnis führte,
dafür gab es ja auch ausreichend Richtlinien. Der ganz persönliche Geschmack
ist hier nun mal nicht gefragt.
Was für ein Rezept kann ich nun, wie immer, noch dazu
beitragen? Ich denke z.B. ein eine, auf der Hickory Planke gegarte Lachsseite,
oder dass was übrig ist, Lachsreste etwa.
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Gurkennudeln mit Lachs
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Wobei es mir hierbei in meiner Küche
eher um die Sättigungsbeilage geht: Gudeln! Gudeln? Ja Nudeln aus Gurke oder
eben Schmorgurke mal anders, Gurkennudeln mit Lachs – low carb eben. Und
schnell noch was zum Schmunzeln:
Treffen sich zwei Gurken im Glas.
Sagt die eine: Lass mich auch mal ans Fenster.
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Gurkennudeln mit Lachs
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Oder etwa so?
Was ist grün und rennt durch den Wald? Ein Rudel Gurken.
Und was ist daran falsch?
Gurken sind keine Rudeltiere!
Das Rezept
Gurkennudeln mit
Lachs von Doc.Eva
Zutaten
- 4 Port Lachs
- 1 El Butterschmalz
- 4 Stck Schlangengurken
- 1 Bd Frühlingszwiebeln
- 2 El Butter
- 1 Be Schmand
- 4 St Dill
- 1 Tl Flohsamenschalen,
gemahlen
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Zucker
Zubereitung
- Die Gurken schälen. Die Außenwände der Gurken mittels eines
Juliennehobels zu Nudeln verarbeiten.
- Das Innere anderweitig verwenden, z.B.
für einen erfrischenden Joghurtdrink.
- Die Gudeln 5 Min. zum Entwässern einsalzen.
- In einer großen Pfanne die zerkleinerten Lauchzwiebeln in Butter andünsten.
Schmand darin erwärmen und die Gurkennudeln hinzufügen.
- Immer wieder mit 2
Gabeln unterheben und vermischen. Als Garzeit reichen 5 – 7 Min. aus.
- Mit Salz,
Pfeffer, Muskat, einer Prise Zucker und Muskat abschmecken. Wer es nicht ganz
so flüssig mag, der rührt noch 1 Tl gemahlene Flohsamenschalen zur Bindung
unter.
- Den Lachs in Butterschmalz glasig braten und würzen.
Anrichten
- Die Gudeln mittig auf einen Teller häufeln und den Lachs
dazusetzen.
Lasst’s euch schmecken!
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Gurkennudeln mit Lachs
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