An Gewicht zu nimmt man nicht zu zwischen Weihnachten und Neujahr, sondern zwischen Neujahr und Weihnachten sagt der Volksmund. Aber hat er damit auch Recht? Sind es nicht vielmehr die dunkle Jahreszeit und das uselige Wetter in Mitteleuropa?
Das Dauerthema
Die Diät
Auch wenn sie sich formal gleichen, haben die Wörter
Diät und Diäten einen unterschiedlichen Hintergrund. Hier ist natürlich die Diät von Interesse. Im medizinischen Sinne eine Schonkost, wird die Diät erstmals im 13. Jahrhundert erwähnt. Ursprung des Wortes ist das griechische Wort
diaita, das ursprünglich Lebensweise, seit Hippokrates jedoch auch Schonkost bedeutete und über das lateinische Wort
diaeta ins Deutsche entlehnt wurde, s. u. Der heutige Begriff Diät bezieht sich in der Ernährungswissenschaft auf eine Ernährungsweise, die bei bestimmten Krankheiten und/oder Übergewicht erforderlich ist. Im Alltagsjargon steht der Begriff Diät fast ausschließlich für eine Ernährungsform mit dem Ziel einer Gewichtsabnahme.
Der griechische Arzt Hippokrates (400 v.Chr.) entwarf in seiner Schola Medica (lat. = medizinische Schule) eine umfassende Gesundheitslehre, die er als
Diaita bezeichnete. Zur Diaita gehören sechs Aspekte einer gesunden Lebensführung. Sie sind im Corpus Hippocraticus zusammengefasst:
Licht und Luft
Gesunde Ernährung
Bewegung und Ruhe im Wechsel
Naturgemäßer Rhythmus zwischen Wachsein und Schlafen
Ungestörte Ausscheidungen
Seelischer Gleichmut
Dazu fällt mir natürlich, wie immer, wenn ich einen Clown gefrühstückt habe, der berühmt/berüchtigte Satz ohne
T ein:
Lich und Luf gib Saf und Kraf!
Machen wir uns also auf ins Jahr 2018 in edlem Gleichmut, drinnen wie draußen und essen was Gut’s.
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Eiersalat mit Ananas |
Das Eirige
Wünschen’s was Eiriges wurde ich im letzten Herbst im Astoria Resort in Seefeld vom erfahrenen und leicht betagten Frühstückskellner gefragt. Hier findet man den
entsprechenden Bericht. Und in der Tat
Eier gehen eigentlich immer. Ob gekocht, pochiert oder gebraten, gerührt oder gespiegelt, Eier erfüllen immer ihren Zweck: Sie sättigen! Ob als Omelett, Frittata oder im Salat, viel vielseitiger kann ein Lebensmittel wohl kaum sein. 231 Eier isst der Deutsche durchschnittlich im Jahr, so die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Da Eier nicht nur gut schmecken, sondern auch Proteine, Antioxidantien, Vitamine und Mineralien enthalten, achtet so mancher sogar darauf, ein Ei pro Tag zu sich zu nehmen.
WORD! Bedenke: Ein mittelgroßes Ei beinhaltet folgende Nährwerte: Eiweiß 7,7g, Kohlenhydrate 0,3g und Fett 6,3g – das riecht ja förmlich nach lowcab Ernährung. Über die ketogene Ernährungsform im Sinne einer
Low-Carb-Diät hatte ich bereits berichtet.
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Eiersalat mit Ananas |
So eng wollen wir das mal nicht sehen. Und wie steht es um die Gesundheit? Wichtig ist, was man zu den Eiern isst. Während ein Frühstück in den USA häufig aus Eiern mit Bacon besteht, genießen Deutsche lieber ein hartgekochtes Ei mit Gemüse. Darin liege der große Unterschied: Amerikaner nehmen mit der Speckbeilage zusätzlich ungesunde, gesättigte Fettsäuren auf. Wer stattdessen auf eine mediterrane Ernährung mit viel Obst, Gemüse und ungesättigten Fettsäuren achte, müsse sich um den Cholesterinspiegel weniger Sorgen machen –
Der Salat
Salat ist ein Sammelbegriff für die verschiedensten Gerichte. In der Regel kalt und mit einem Dressing zubereitete Mischungen aus Blattgemüse, Gemüse, Pilzen, Eiern, Fleisch, Geflügel oder Fisch, Kartoffeln, Nudeln, oder Reis, werden als Salat bezeichnet. Auch der
Eiersalat ist ein Salatgericht. Er besteht zumeist aus hart gekochten, zerkleinerten Eiern, die zusammen mit anderen Zutaten in einer Mayonnaise vermischt werden. Es existieren diverse europäische Varianten, wie die Englische Art – mit Sardellen und Gewürzgurken in Gloucestersauce aus Mayonnaise, mit Senf, Cayennepfeffer und Worcestershiresauce, die Dänische Art – mit Erbsen, Krabben und Räucherlachs in Chantillysauce, aus Mayonnaise und aufgeschlagener Sahne oder die Südfranzösische Art – mit Tomaten, grünen Bohnen, Zwiebeln, Gewürzgurken, Sardellen und Kapern in Aiolisauce aus Knoblauch und Mayonnaise.
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Eiersalat mit Ananas |
Ich habe in meiner Küche auch in diesem Januar wieder die Eier entdeckt und meinen Eiersalat neu interpretiert. In der
Kubanischen Küche lief mir verstärkt die
Ananas über den Weg. Ach ja, auf den Bericht könnt ihr euch als nächstes freuen –
mein Jahreswechsel auf Kuba, so oder so ähnlich.
Chan Chan
Buena Vista Social Club
In jedem Fall wollte das exotische Bromeliengewächs mitsamt der Fleischwurst in meinen Eiersalat hüpfen. Die liebliche Säure ist dem Geschmack durchaus zuträglich. Egal ob mit Bratkartoffeln, Toastbrot oder eben pur, meinem Testkonsortium hat er geschmeckt. Übrigens bereitet es meinem bezaubernden Enkelkindlein ein ganz besonderes Vergnügen sowohl die
Eierharfe als auch den
Nicer Dicer zu bedienen, schaut nur!
Nun aber zu meinem lowcarb Eiersalat Rezept mit Ananas …
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Eiersalat mit Ananas |
Das Rezept
Eiersalat mit Ananas von Doc.Eva
Zutaten
- 6 Stck Eier, hart gekocht
- 3 Sch Ananas, frisch, gewürfelt
- ½ Stck Gewürzgurke, gewürfelt
- 100 g Fleischwurst, gewürfelt
- 100 g Brokkoliröschen, gekocht und zerzupft
- 2 El Mayonnaise
- Senfkörner aus der Lake
- Salz
- Piment d’Espelette
- Zucker
- Kresse
Zubereitung
- Alle Komponenten vorsichtig miteinander vermengen und kräftig würzen.
Anrichten
- Der Salat kann pur, aber auch mit Bratkartoffeln oder auf Tostbrot serviert werden.
- Mit Kresse dekorieren.
Lasst’s euch schmecken!
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Eiersalat mit Ananas |