Kürzlich hatte ich über mein atemberaubendes Wochenende im
Grand Hotel Heiligendamm berichtet, das ich im Rahmen einer Pressereise besuchen durfte. Das luxuriöse Hotel, die wunderbaren Aussichten auf die
Ostsee inklusive der spektakulären Sonnenauf- und Untergänge hatten mich nachhaltig berührt. Ein so besonderes Erlebnis verlangt förmlich nach einem ganz außerordentlichen Dessert, einer
Détonation chocolatée aus meiner
Feder Hand.
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Grand Hotel Heiligendamm |
Die schokoladige Explosion
Die Geschmacksexplosion
Besuche in Restaurants oder Cafés können gefährlich sein. Glaubt man und Hochglanzmagazinen aus dem Foodbereich, Instagramaccounts oder eben auch Food-Blogs, müsste man dort regelmäßig mit
Geschmacksexplosionen rechnen. Explosionen oder gar Detonationen sind in den allermeisten Fällen nicht schön oder erstrebenswert, da sie vom Wesen her zerstörerisch sind. Was aber wenn es um den
Geschmack geht? Geschmacksexplosion bedeutet: Dinge die anders oder unverhoffter schmecken als erwartet. Wenn etwas unsagbar widerwärtig schmeckt, dann sagt man, es schmecke wie
Schrauben und Nägel. Das nennt man dann wohl hinlänglich: Thema verfehlt! Erfolgreiche Neukreationen glänzen mit strahlenden Coatings, intensiven Farben oder überraschendem Innenleben: Beim ersten Biss werden ungeahnte
Aromen und
Texturen freigesetzt und sorgen so förmlich für eine Geschmacksexplosion.
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Détonation chocolatée |
Das Déjà-vu
Das
Déjà-vu ist ein Erlebnis oder ein Gefühl eine an sich neue Situation schon einmal erlebt zu haben. Ein Déjà-vu ist ein häufiges
Erinnerungsphänomen, das oftmals nur einige Sekunden, manchmal allerdings auch noch lange Zeit anhält. Die Wissenschaft gaben diesem rätselhaften Erlebnis im 19. Jahrhundert den französischen Namen Déjà-vu (franz. = bereits gesehen). Mit steigendem Alter scheint sich die Anzahl der Déjà-vus zu vermindern außer die Erlebnissen waren eminent oder raumgreifend. Eine beliebte These beschreibt, dass sich unser Gehirn an einen bestimmten Aspekt einer Situation erinnert, sei es nun ein spezifischer
Geschmack,
Geruch oder ein
Geräusch auch gerne in Kombination miteinander. In seinem Roman
Suche nach der verlorenen Zeit versucht
Marcel Proust eine in Tee eingetauchte Madeleine zu benutzen um sich in seine Kindheit zurückzuversetzen. Er forderte sein Déjà-vu sozusagen heraus.
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Détonation chocolatée |
Etwas sehr Ähnliches habe ich vor ca. vier Jahrzehnten mal in
Athen in einem sehr edlen und klassischen Caféhaus erlebt und nie wieder vergessen. Ich denke es war das
Beneth, Adrianou 97 an der Plaka in Athen 105 58 in dem ich etwas
Schokoladiges gegessen hatte, das mir nie wieder begegnet ist. An den Geschmack und die Konsistenz kann ich mich allerdings so gut erinnern - als wäre es gestern.
Alles hat seine Zeit und genau jetzt nach diesen wunderbaren Erlebnissen an der Ostseeküste ist die Richtige Zeit dafür diese Köstlichkeit nachzubasteln! Etwas Musik?
DEJA VU
Mike Singer
Die Schokolade
Das Wort
Schokolade wurde wohl über die Spanier geprägt, die den altmexikanischen Begriff
Xocólatl der Azteken übernahmen. Xocólatl war ein kakaohaltiges Getränk, welches aus Kakao, Vanille, Wasser und eventuell Cayennepfeffer bestand. Im Laufe der Zeit wurde aus Xocólatl (nahuatl = xócoc bitter und atl = Wasser, bitteres Wasser oder Kakaowasser) dann
chocolatl und schließlich
Chocolate bzw.
Schokolade. Heutzutage ist sie ein kakaohaltiges Genuss- oder Lebensmittel. Im Mund entsteht eine ganz besondere
Erlebniswelt bei dem Genuss von Schokolade, hervorgerufen durch Zucker und Fette … süß, weich, warm und cremig. Das wird wissenschaftlich mit dem Wort
orosensorisch beschrieben! Die Gründe für die oft unbezwingbare
Sehnsucht nach Schokolade liegen eher im Kopf und nicht in den Inhaltsstoffen der Süßigkeit, vermutet die Wissenschaft. Zwar enthalte Schokolade pharmakologisch aktive Substanzen wie
Cannabinoide, Phenylethylamin, Serotonin und
Tryptophan, diese finden sich jedoch auch in anderen Lebensmitteln, denen keine
stimmungsaufhellende Wirkung zugesprochen wird. Mit dem Dogma
verführerisch, aber verboten versehen, führt Schokolade zu einem unerfüllten Verlangen in Folge der selbstauferlegten Zurückhaltung. Das wird dann als
Entzugsschmerz wahrgenommen. In der Konsequenz empfindet man sich als süchtig.
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Détonation chocolatée
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Der Geschmack
Der
Geschmack (von mittelhochdeut. gesmac = Duft, Gestank) ist etwas, das man mit dem Geschmackssinn wahrnimmt. Früher war das
Schmecken überlebensnotwendig. Nur so konnte man unterscheiden, ob die Nahrung essbar oder ungenießbar war. Was wir als Schmecken bezeichnen ist eine Ansammlung von
chemischen Prozessen. Durch das
Kauen und den
Speichel lösen sich chemische Stoffe aus der Nahrung. Diese werden dann vom Mund aufgenommen. Die wichtigste Rolle hierbei spielt die
Zunge. Auf der Zunge gibt es zahlreiche kleine
Geschmackspapillen. Durch diese Erhebungen bekommt die Zunge eine größere Oberfläche und ist so in der Lage dezidiert Geschmacksstoffe aufzunehmen und zu analysieren. Jeder Mensch besitzt tausende
Geschmacksknospen. Sie nehmen die Stoffe auf und leiten sie zu den
Sinneszellen in der Knospe weiter. Hier werden alle Informationen gesammelt. Die Resultate werden dann über Nervenfasern zum Gehirn weitergeleitet. Dort ausgewertet werden sie mit den Informationen des
Geruchssinns zusammengebracht. Denn nur zusammen mit dem Geruch können wir wirklich schmecken. Etwas zum Schmunzeln? Zwei ältliche Freundinnen unterhalten sich:
Mein Mann und ich haben den selben Geschmack!
Allerdings hat er 35 Jahre dazu gebraucht, um dies zu begreifen!
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Détonation chocolatée
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Langer Rede – kurzer Sinn: Meine
Détonation chocolatée wird übrigens mit
Avocado auch Alligatorbirne oder Butterfrucht genannt, zubereitet. Sie hat ihren Ursprung im feuchtwarmen tropischen Regenwald Mexikos und passt genial zur Schokolade. Geschmack ist sehr subjektiv und daher schlecht für Andere zu beschreiben oder nachzuvollziehen. Da hilft nur eins – nachmachen!
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Détonation chocolatée
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Das Rezept
Détonation chocolatée von Doc.Eva
Zutaten
- 100 g Schokolade, dunkel
- 1 Stck Avocado, reif, sehr fein zerdrückt
- 2 El Haselnusskrokant
- 2 El Orangeat, klein gehackt
- 2 Stck Baiser (Fertigprodukt), klein gehackt
- 1 g Gelatine, in wenig Wasser oder Rum aufgelöst
- 1 Pr Salz
Zubereitung
- Die Schokolade schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
- Die flüssige Schokolade mit der pürierten Avocado und der Gelatine mischen.
- Anschließend Krokant, Orangeat und Baiser hinzufügen. Vorsichtig aber ordentlich vermischen.
- In eine, mit Pergament ausgelegte Form füllen und sehr gut durchkühlen lassen (über Nacht).
Anrichten
- Aus dem gestürzten Block Stücke schneiden und mit Obst und Obstsauce anrichten.
Lasst’s euch schmecken!
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Détonation chocolatée
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Dies ist mein Beitrag zum Blogevent
Ich will (k)eine Schokolade… von Tina Kollmann mit ihrem Blog
LECKER&Co