In meinem letzten Blogpost hatte ich euch ein köstliches Rezept für meine
fruchtige Soljanka ans Herz gelegt. Allerdings hatte ich dort bereits angekündigt, dass ich den Sommer wird nochmals eingefangen wollte - aber lest und schaut doch einfach selbst …
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fruchtige Soljanka |
Sizilien, die Insel der Sinne
Heute geht es vornehmlich um den
Geschmackssinn, also die gustatorische Wahrnehmung mit der Zunge. Sie ist eng gekoppelt mit dem
Geruchssinn, die olfaktorische Wahrnehmung mit der Nase.
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Sonnenaufgang am Strand von Noto |
Der Wiederholungstäter
Als Wiederholungstäter wird in der Regel jemand bezeichnet, der zum wiederholten Mal
gesetz- oder vorschriftswidrig gehandelt hat. Nicht gesetz- oder vorschriftswidriger Wiederholungstäter kann man allerdings ebenso sein, wenn einem eine
Destination gefällt. Es gibt Reiseziele, hier erneut
Italien, die haben eine besondere Anziehungskraft.
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The White Rocks, Sizilien |
Ich reiste mehrfach zum Skifahren in die Dolomiten nach
Südtirol, startete meinen Segelturn ab Arenzano an der
Riviera, zum Windsurfen ging’s an den
Gardasee, auf mehrere Cafés nach
Bologna, zum Shoppen nach
Mailand, sogar ins Kloster zur
Certosa di Pavia, zum Sightseeing nach
Rom,
Neapel und
Venedig, zum Baden nach Lido di Jesolo, Rimini oder Riccione an der
Adria, oder nach Finale Ligure an der
Riviera, zum Fährschiff oder zum Start von Kreuzfahrten nach Ancona, Piombino und
Genua, na und auf die Inseln,
Elba und
Sizilien – ein langes Reiseleben liegt bereits hinter mir.
Italien, wie man denken könnte, sowieso, Sizilien inzwischen auch.
Goethe hatte dafür die richtigen Worte und dass
Ambroise Thomas diesen Text in seine Oper
Mignon mit aufgenommen hat wundert wohl kaum jemanden.
Kennst du das Land, wo die Zitronen blühn,
Im dunkeln Laub die Goldorangen glühn,
Ein sanfter Wind vom blauen Himmel weht,
Die Myrte still und hoch der Lorbeer steht?
Johann Wolfgang von Goethe (1749–1832)
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The White Rocks, Sizilien |
Der Fischmarkt
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Schwertfisch (Xiphias gladius) |
Ortigia ist eine kleine vorgelagerte Insel vor
Syrakus an der Ostküste Siziliens, etwa eine Autostunde von
Catania und etwa 40 Minuten von
Noto entfernt. Hier treffen Geschichte und einzigartige Denkmäler aufeinander, die sogar
Weltkulturerbe der UNESCO sind. Die durch zwei Brücken mit dem Festland verbundene Insel lässt sich leicht zu Fuß erobern. Ja, man könnte es geradezu als ein einzigartiges Juwel mit eigener Geschichte, Kultur und Tradition bezeichnen. Griechen und Römer haben hier ihre Spuren hinterlassen.
Der
Fischmarkt in Ortigia hatte es mir bereits beim letzten Mal unglaublich angetan. Wen wundert‘s, dass ich zum Wiederholungstäter wurde. Das
Tuna Sandwich in der
Caseificio Borderi, Via Emmanuele de Benedictis, 6, 96100 Siracusa SR, war erneut zum heulen gut.
Der
Tuna ist eines, der
Schwertfisch ein zweites. Und es sind nicht nur die Inuit oder politisch inkorrekt Eskimos die als
Rohfleischfresser gelten, nein da gibt es auch noch Asiaten, Deutsche und inzwischen auch Italiener, deren Herz sich mit rohem Fisch erwärmen lässt. Bereits damals schmiedete ich einen Plan … Etwas Musik?
Abbracciami Fortissimo
Tricarico
Die Zutaten
Die Zutaten sollte der
ambitionierte Freizeitkoch im Gepäck haben ehe er sich frustriert und enttäuscht mangels passender Einkaufsgelegenheit auf rohen Fisch mit NICHTS reduzieren muss.
Gesagt getan! Liebhabern von peruanischem
Cevice sei gesagt, Grüne
Korianderblätter (Coriandrum sativum) gibt es ebenfalls nicht. Bei großem Interesse der Insulaner sollten Carepakete mit Saatgut in die deutsche Post gestreut werden.
Wen interessiert’s in dem Moment, angesichts allerfeinster sizilianischer
Zitronen, und aromatischer
Minze. Eine
Ölquelle in einem italienischen Haushalt aufzutun ist nun auch nicht die größte Herausforderung. Et voilà,
sizilianisches Cevice vom Allerfeinsten – zubereitet vom Hausherrn persönlich.
Das Sushi
Sushi selber herzustellen ist gar nicht so kompliziert wie man denkt. Alles was man dafür braucht sind frische Zutaten und die richtigen Handgriffe. Für ein fantastisches Sushi Mahl ist
frischer Fisch das A und O! Da dieser roh verzehrt wird, gelten besondere Qualitäts- und Hygienevorschriften in der Theorie. Praktisch nimmt man zum Einkauf auf dem Markt eine Kühltasche mit gefrosteten Elementen mit.
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Schwertfisch (Xiphias gladius) |
Heute schon gelacht? Ein Schotte kommt mit seiner Frau an einer Fischbraterei vorbei.
Oh, wie das duftet!
Ja, wenn du willst, gehen wir auf dem Rückweg noch einmal daran vorbei!
Der Klassiker zum
Sushi selber machen ist hierzulande frisches
Lachsfilet (Salmo), aber auch mit
Thunfisch (Thunnus) oder gar
Schwertfisch (Xiphias gladius) schmecken
Nigiri und
Maki fantastisch. Erlesener
Sushi Reis aus original-asiatischem Saatgut der Familie Japonica, Sorte Selenio, wird beispielsweise in Italien angebaut unter besten Bedingungen. Ob man nun seine
Sojasauce hell und mild oder lieber dunkel und stark wählt bleibt jedem selbst überlassen. Der frische Fisch auf Sizilien verlangt aus meiner Sicht eher die milde Variante. Sie unterstreicht die
Meeresfrische der Fische besser statt sie zu erschlagen.
Unnötig zu erwähnen, dass meine Fischauswahl ein Drittel der Berliner Preise gekostet hat und mindestens 30-mal so gut geschmeckt hat.
Ach, nicht zu vergessen, meiner Freundin
Alessia habe ich natürlich auch einen Besuch in ihrem
Zahir Country House di Charme abgestattet. Das fällt allerdings unter die Rubrik Sinneserlebnis, also Sensorik oder Tiefensensibilität, beziehungsweise Propriozeption, Wahrnehmung durch die auf das Körperinnere bezogenen Sinnesqualitäten. Aber das wird eine andere Geschichte …
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Women at work |
Der Plan
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The White Rocks - Casa Vacance |
Voller Bauch regiert nicht gern!
Deutsches Sprichwort
Das stimmt nur bedingt. In meinem letzten
Bericht über Sizilien erwähnte ich dies:
Wer allerdings individueller logieren möchte, sei es in einer Stadtwohnung, in einem Apartment oder sogar in einer Villa, der schaue bitte einmal bei Baroque Charme Holiday vorbei. Der äußerst verlässliche und charmante Eigentumsmanager und Journalist G. Poidimani, Via Principe Umberto, 18 in Noto (Sr) auf Sizilien giu.poidimani@gmail.com unterbreitet gewiss gerne passende zielführende Angebote mit allem Drum und Dran.
Wir steckten die Köpfe zusammen und heraus kam ein
Angebot was man nicht ablehnen sollte: Wir planen ab
Mai 2020 Koch- und Genussreisen auf Sizilien für jedermann, ca. 10 paxe, mit Unterbringung eben dort, Kochkurse open air mit lokalen Produkten von und mit seiner bezaubernden Schwester Esther und mir (Sushi, italienisch und crossover) mit Besuchen in örtlichen Märkten und Manufakturen, Stadtbesichtigungen, Yoga am Strand und vielem mehr. Das über unzählige Treppen verbundene
landestypische Anwesen ermöglicht dennoch
Individualität.
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The White Rocks - Casa Vacance |
Wir bleiben, so wie es derzeit ausschaut, preislich unter der Zwei mit den drei Nullen inklusive Flug und Transfer für fünf Tage. Das hat weder etwas mit
Geiz ist geil noch mit
wir können auch billig zu tun. Es ist preiswert weil es seinen
Preis wert ist und wir direkt unser Knowhow und unsere Kontakte nutzen – lasst euch überraschen.
Ach, und damit ich ja nicht den
Sapore della Sicilia vergesse gab es in den
White Rocks als Abschiedsessen vom Chef Pasta alla Guitarra mit Bottarga, Zitronen Zesten Petersilie und Olivenöl, der Hammer! So, ich bin dann mal weg … Italienisch lernen.
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Pasta alla Guitarra mit Bottarga, Zitronen Zesten Petersilie und Olivenöl |
Das Rezept
Ein köstliches
Rezept von mir, natürlich in meiner illustren
Berliner Dachwohnungs-Küche zubereitet, gehört ja eigentlich traditionell zu meinen Blogposts dazu wie der
Senf zur Wurst, oder wie die Berliner Großschnauze sagen würde wie der
Arsch auf den Eimer. Neuerlich ist es in einem folgenden Post separat zu finden. Unter meinen zahlreichen Mitbringseln war unter anderem auch ein Glas fantastische
Sizilianische Orangenmarmelade die bereits aus dem Koffer heraus rief:
Ich will in einen Kuchen! Es gibt demnach
Orangentorte. Man kann ja von einem interessierten Rezeptsucher schließlich nicht verlangen, dass er sich erstmal einen, wenn auch höchst interessanten, Reisebericht antut – oder vielleicht doch? Bis bald also auf diesem Kanal, oder: SO LONG …