Warum schreibe ich einen Blog?

In meinem letzten Blogpost hatte ich euch ein Rezept für Gnocchi mit Zitronenpesto präsentiert. Nun ist es an der Zeit meiner Berliner Küche unter dem Dach kurzfristig den Rücken zuzukehren und mir Gedanken zu machen warum ich eigentlich blogge, frei nach Wolfgang Neuss (deutscher Kabarettist und Schauspieler): Heut' mach ich mir kein Abendbrot, heut' mach ich mir Gedanken - aber lest doch einfach selbst … Gnocchi mit Zitronenpesto Warum ich blogge Die Blogparade Eine Blogparade ist eine Mitmachaktion unter Bloggern. Ein Blogger , international auch Weblogger genannt, ist Herausgeber und Verfasser von Blogbeiträgen. Dazu nutzt er eine eigene Website oder ein Portal . Ein Blogger steht als Autor zu seinem Text. Ein Blogger ruft demzufolge dabei andere dazu auf, zu einem festgelegten Thema einen eigenen Blogbeitrag zu schreiben und diesen innerhalb eines bestimmten Zeitraums zu veröffentlichen. Es gibt ein klares Start- und Enddatum für die Teilnahme, oftmals auf die Minute ...

Kartoffelgratin aus der Heißluftfritteuse


In meinem letzten Blogpost hatte ich euch meinen selbstgemachten Brombeerlikör vorgestellt. Weiter geht es heute wieder einmal in meiner herbstlichen Berliner Küche unter dem Dach. Ich habe Kartoffelgratin in der Heißluftfritteuse zubereitet - aber lest doch einfach selbst …
Brombeerlikör


Das Kartoffelgratin

Das Gratin

Kartoffelgratin aus der Heißluftfritteuse
Ein Gratin ist eine überkrustete (gratinierte) Speise. Die Oberseite der Zubereitung wird üblicherweise mit geriebenem Käse, Semmelbröseln u. a. überzogen, bevor sie im Ofen oder unter dem Grill gebräunt wird, was den Geschmack des Lebensmittels verbessert und ein Austrocknen verhindert. Prinzipiell kann die Kruste aber auch allein durch starke Hitzeeinwirkung, also ohne eine zusätzliche Schicht, erzeugt werden, sagt mein Freund Wiki. Im Falle eines authentischen Kartoffelgratins ist die Verwendung von Käse allerdings obsolet. Für den kleinen Haushalt lohnt es sich aus energietechnischen Gründen häufig nicht den Backofen anzuheizen. Zum Schmunzeln:
Ständig diese Angst, dass ein Falke auf meiner Hand landet,
wenn ich mir die Backhandschuhe anziehe!

Hier kommt somit die Heißluftfritteuse gerade recht.
Kartoffelgratin aus der Heißluftfritteuse

Die Heißluftfritteuse

Eine Heißluftfritteuse arbeitet mit einem Heizring und einem Ventilator. Der Heizring produziert Hitze, die vom Ventilator verteilt wird. Diese heiße Luft zirkuliert mit hoher Geschwindigkeit im Inneren des Geräts. Da die heiße Luft permanent um das Gargut herum zirkuliert, wird es überall gleich stark erwärmt. Es gibt diverse Automatikeinstellungen, Zeit und Temperatur sind aber auch individuell regulierbar. Heißluftfritteusen gibt es in verschiedenen Größen, Formen und mit unterschiedlichen Funktionen auf dem Markt. Ich habe mich für ein kleines preiswertes Modell mit einem Garkorb von 16 x 16 cm entschieden. Seither experimentiere ich mit meiner neuen Küchenbewohnerin herum, mal mehr und mal weniger erfolgreich. Ich merke nur mal an: Oben verbrannt – innen halbroh! Hier bestimmt in der Tat das Experiment den Erfolg. Im Falle meines Kartoffelgratins habe ich mich nach mehreren Versuchen für eine geringere Temperatur und eine verlängerte Betriebszeit entschlossen.

Kartoffelgratin aus der Heißluftfritteuse
Etwas Musik?
Respect
Aretha Franklin

Die Kartoffeln

Kartoffeln (Solanum tuberosum)
Die Deutschen lieben Kartoffeln (Solanum tuberosum)! Dampfende Kartoffeln mit Kräuterquark, würzige Bratkartoffeln, krosse Kartoffelpuffer, samtige Kartoffelsuppe, cremiges Kartoffelpüree, fluffige Klöße und neue Kartoffeln im Frühsommer – wer liebt sie nicht, die kleinen Knollen? Sie bestehen zu 78 Prozent aus Wasser, enthalten 16 Prozent Kohlenhydrate, größtenteils in Form von Stärke und 2,1 Prozent Ballaststoffen, welche die Verdauung anregen und einen langanhaltenden Sättigungseffekt erzeugen. Hinzu kommen 2 Prozent Eiweiß, das aufgrund des hohen Gehalts an essentiellen Aminosäuren vom Körper ausgesprochen gut verwertet werden kann. Unter allen pflanzlichen Eiweißlieferanten haben Kartoffeln sogar den höchsten Anteil an verwertbaren Proteinen. Ich habe mich hier mal entschieden ein Kartoffelgratin als eigenständiges glutenfreies vegetarisches Gericht in der Heißluftfritteuse zuzubereiten.
Kartoffelgratin aus der Heißluftfritteuse

Das Rezept

Kartoffelgratin aus der Heißluftfritteuse von Doc.Eva
Zutaten für 2 Personen

  • 400 g Kartoffeln, küchenfertig, dünn gehobelt
  • 1 Stck Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 150 ml Sahne
  • 2 Stck Eier
  • 1 Ze Knoblauch, in feine Blätter gehobelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Butter für die Form

Zubereitung

  1. Für die Royale, sprich Eiersahne, die Eier mit der Sahne und den Gewürzen sorgfältig verkleppern.
  2.  In einer Schüssel werden die gehobelten Kartoffelscheiben und die Frühlingslauchringe mit der verquirlten Eiersahne sorgfältig vermischt. 
  3. Nun werden die Kartoffelscheiben ordentlich in eine passende und gebutterte Glasform geschichtet. 
  4. Die restliche Eiersahne darüber geben und alles leicht komprimieren. 
  5. In der Heißluftfritteuse bei 150 Grad 40 Minuten backen. 
  6. Die oberste Schicht Kartoffeln sollte knusprig gebräunt sein.

Anrichten

  1. Das Kartoffelgratin zuschneiden. 
  2. Auf passenden Tellern mit Salatgarnitur anrichten. 

Lasst’s euch schmecken!

Kartoffelgratin aus der Heißluftfritteuse

Die Vorschau

Im nächsten Blogpost habe ich mal wieder keine Zeit in meiner Küche unter dem Dach in Berlin um etwas Köstliches zuzubereiten. Ich nehme euch mit ins zauberhafte Salento, einem Teil von Apulien in Italien. Seid gespannt - bis dahin und SO LONG …

Porto Cesario,Salento,Italien