In meinem letzten Blogpost hatte ich euch von meiner außergewöhnlich interessanten Reise nach Armenien berichtet. Nun ist es an der Zeit meine Berliner Küche unter dem Dach wiederzubeleben. Ich bereite Gnocchi mit Zitronenpesto zu - aber lest doch einfach selbst …
Kloster Noravank, Armenien |
Meine Gnocchi mit Zitronenpesto
Die Gnocchi
Nocken oder Nockerln, italienisch Gnocchi, sind eiförmige oder spätzleähnlich geformte Teigmassen der süddeutschen und Alpenküche. Sie sind aber auch in angrenzenden Ländern bekannt. Die kleinen Klöße oder Schnitten werden hergestellt aus einem Teig aus Mehl, Grieß (Weizen oder Mais), gekochten Kartoffeln, Kastanienmehl oder anderen Zutaten. Nocken sind in vielen Varianten vor allem in der süddeutschen, österreichischen, siebenbürgisch-sächsischen, slowakischen, ungarischen, slowenischen und italienischen Küche bekannt, sagt mein Freund Wiki.
![]() |
Gnocchi, Zutaten |
![]() |
Gnocchi, making-off |
Det is doch klar wie Kloßbrühe!
… oder eben eher unklar.
Eines jedoch ist ganz sicher: Klein und zart müssen sie sein. Und bitte, bitte lasst das G bei der Aussprache der Gnocchi zu Hause! Etwas Musik?
Piccola e fragile
Drupi
![]() |
Gnocchi mit Zitronenpesto |
Das Pesto
... oder der Pesto? Pesto ist eine pastenartige, rohe Paste, die vorzugsweise zu Nudeln gereicht wird. Das bekannteste, Pesto alla genovese, wird frisch, i. d. R., aus Basilikum, Pinienkernen, Parmesan, Knoblauch und Olivenöl hergestellt - ein klassisches Rezept der italienischen Küche. Inzwischen haben sowohl das klassische Pesto als auch verschiedene Varianten wie etwa Pesto Rosso oder Bärlauch-Pesto, Rucola-Walnuss-Pesto, Petersilien-Mandel-Pesto, Oliven-Pesto und Tomaten-Pesto die deutsche Küche erobert.
![]() |
Zitronenpesto, Zutaten |
![]() |
Zitronenpesto |
![]() |
Gnocchi mit Zitronenpesto |
Wie gut ist ihr Englisch?
My english is onewallfree.
Ok, wir melden uns …
Nun, Zitronenpesto bringt einen Twist sommerlicher Frische und ein unglaublich feines Aroma auf den Teller. Mit meinem Rezept verbreitet ihr Dolce Vita Feeling auf dem Speisezettel egal ob nun mit Pasta oder eben hier mit Gnocchi.
![]() |
Gnocchi mit Zitronenpesto |
Das Rezept
Gnocchi mit Zitronenpesto von Doc.Eva
Zutaten
Gnocchi
- 500 g Kartoffeln, gekocht, abgekühlt
- 1-2 El Mehl
- 1-2 El Kartoffelstärke
- 1-2 El Gries
- 1 Stck Ei
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Salz
Zitronenpesto
- 1-2 Stck Zitronen, Abrieb und Saft
- 60 g Parmesan, grob gerieben
- 50 g Mandeln, gepellt, leicht angeröstet
- 100 ml Öl
- 2 St Basilikum
- 2 Ze Knoblauch, jung
- 1/2 Tl Salz
Zubereitung
Gnocchi
- Die gekochten Kartoffeln fein reiben, mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
- Ei, Mehl, Stärke und Gries hinzugeben und zügig verkneten.
- Die tatsächliche Menge an Mehl, Stärke und Gries richtet sich nach der Feuchtigkeit der Kartoffeln. Immer zu gleichen Anteilen 1:1:1 ergänzen!
- Daumendicke Teigrollen formen.
- Mit einem Buntmesser, s.o. gleich große Stücke schneiden. In siedendem Salzwasser gar ziehen lassen.
Zitronenpesto
- Alle Zutaten in einen hohen Becher geben und mit dem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.
- Öl und Salz langsam einarbeiten.
- Das Zitronenpesto in ein sauberes, verschließbares Glas füllen und im Kühlschrank, mit einer Ölschicht bedeckt, lagern.
- Zeit zum Ziehenlassen einkalkulieren damit sich die Aromen verlieben können.
Anrichten
- Das Zitronenpesto in eine Schüssel geben.
- Eine Kelle Gnocchikochwasser hinzufügen.
- Die abgetropften Gnocchi unterheben.
- Mit Parmesan Spänen servieren.
Lasst‘s euch schmecken!
Die Vorschau
Der heimische Herd in meiner Küche unter dem Dach ist nun weiterhin in Betrieb. Es gibt eine kalte Suppe für heiße Tage: Chlodnik - bis dahin und SO LONG …
![]() |
Chlodnik |