In meinem letzten Blogpost hatte ich euch mein
Spargelrisotto mit Garnelen zubereitet. Meine Berliner Küche unter dem Dach bleibt jetzt erstmal kalt. Ich nehme euch mit auf meine wunderbare
Recherchereise in die Basilikata und nach Kalabrien - aber lest doch einfach selbst …
Die Genussregion Süditalien
Matera
Die Kleinstadt
Matera in der süditalienischen Region
Basilikata ist berühmt für ihre außergewöhnliche Altstadt. Sie ist eine der ältesten Städte der Welt, geradezu ein Museum openair. Ganz besonders sind ihre charakteristischen Höhlensiedlungen in den Erdfalten, den
Sassi. Diese beeindruckenden Siedlungen wurden 1993 von der
UNESCO als
Erbe der Menschheit unter Denkmalschutz gestellt.
Die zahlreichen Baustellen und Maßnahmen zur Restauration von meinem
letzten Besuch vor neun Jahren, im September 2016, sind Vergangenheit. Matera war 2019
Europäische Kulturhauptstadt und sie ist schöner denn je. Die Entfernung vom
Flughafen Bari Karol Wojtyla (BRI) nach Matera beträgt knapp 60 Kilometer.
Rocca Imperiale
Die Wegstrecke zwischen Matera und
Rocca Imperiale beträgt ca. 90 Kilometer. Es empfiehlt sich bereits, so man mit dem Flugzeug anreist, am Flughafen von Bari einen Leihwagen zu mieten, will man vor Ort flexibel sein. Selbsterklärend gibt es auch Bahnverbindungen. Rocca Imperiale ist eine italienische Gemeinde mit ca. 3170 Einwohnern in der Provinz Cosenza. Die Gemeinde gehört zu der Region
Kalabrien, welche im Norden an die Basilikata und im Süden an’s Ionische Meer grenzt. Sie liegt im
Paese dei limoni (deut. = Land der Zitronen). Hoch auf dem Berg thront die Burg
Castello Svevo aus dem 13. Jahrhundert, welche der Staufer Kaiser Friedrich II erbauen ließ.
Auf der
Strada del Limone di Rocca Imperiale findet man zahlreiche poetische Wandmajoliken.
Nicht nur
Zitronen gedeihen in dieser Region, auch Orangen- und Mandarinenbäume, Oliven, Gemüse und Weintrauben. Das Spektrum der Produkte und die Nähe zum Meer spiegeln sich in der köstlichen und abwechslungsreichen Küche der Region wider. Ich logierte im B&B
La Casa Incantata im Corso Vittorio Emanuele 62 in Rocca Imperiale, Kalabrien … danke an dieser Stelle für die Einladung.
Die Besuche
Auf dieser bemerkenswerten Recherchereise besuchten unser kleine Reisegruppe zahlreiche Orte mit mehr oder weniger kulinarischem Hintergrund … aber der Reihe nach: In
Matera waren es die Bäckerei
Il Forno di Gennaro in der Via Nazionale, 52 in 75100 Matera, die die Geheimnisse des
Pane di Matera lüftete.
Wir besuchten das Airbnb
Granile Contemporary Loft in der Via XX settembre 14 in Matera, Italy, inmitten
Nicola Kaluras Werken voller Symbolen und Farben - hier kann man mitten in der Altstadt in einem ehemaligen Getreidespeicher logieren.
In
Rocco Imperiale ging es (und mir das Herz auf) in die
Zitronenhaine und in die
AZIENDA AGRICOLA FERDINANDO DI LEO in Rocca Imperiale, Cosenza, Calabria, Italia: Stichwort
Limoncello. Die berühmte
L’Oro di Federico-Zitrone wird übrigens auch
Friedrichs Gold genannt und kann mit Schale verzehrt werden.
Hier auf dem Blog gibt es bereits
Zitronen Panna cotta und
Zitronen Sirup aus der berühmten
Zitrone aus Rocca Imperiale. Etwas Zitronengelbes für die Ohren?
Gelato al limonPaolo Conte
Gestärkt mit einem wunderbaren Frühstück, wie ich gerne sage
#withaview, im
Casa Castello affittacamere in der Via Federico Svevo, 29, in 87074 Rocca Imperiale CS, Italien ging es hoch hinaus auf das
Castello Svevo mit atemberaubenden Ausblick auf die fruchtbare Umgebung und das glitzernde Meer.
Wir waren auf Trüffelsuche mit Trüffelhund
Cash im Wald und bei
Sassone Tartuffi in der Via Antonio Gramsci 5 in 87070 Montegiordano CS.
Bis zu 50 Tonnen schwarze Sommertrüffel gehen hier jährlich über den Tisch. Cash war fleißig und es galt die von ihm gefundenen Trüffel zu verkosten.
Die Geigenbauwerkstatt
Liuteria Ionica Corrado in der Via Bologna in 87070 Montegiordano stand ebenfalls auf der Agenda. Hier kümmert man sich mit wahrhaftiger Leidenschaft um das ganze Spektrum der Saiteninstrumente.
Etwas zum Schmunzeln? Dialog beim Speed Dating:
Ich mag lieber Geige als ein Klavier.
Bist du etwa Musiker?
Nein, Möbelpacker. Auch für einen Ausflug ans Meer war etwas Zeit.
Einen weiteren Höhepunkt stellte der Besuch bei
Fevi Frutta in der Via Bellini 10 in 75025 Policoro (MT) dar - icke in den Plantagen mit den aromatischen
CANDONGA Erdbeeren, die hier nach dem Prinzip des
Coltivazione idroponica (deut. = Hydrokultur-Anbau) kultiviert werden.
Es war übrigens nicht die erste Begegnung mit Candonga Erdbeeren.
Für ein Rezept für eine
Erdbeerquarkschnitte habe ich sie auch bereits verarbeitet.
Ein weiterer Besuch galt der
Olearia De Vincenzis in der Contrada Ceramella in 75023 Montalbano Jonico MATERA, ITALY. Hier entsteht aus den Früchten der umliegenden Olivenhaine das
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA, welches in der
Trattoria a' Muntagnola von Pino B. in der Fuggerstrasse 27 in 10777 schon immer auf den Tisch kommt.
Schließlich stand noch eine typische
Masseria, ein Weingut auf dem Programm: Die Masseria und
CANTINE CROCCO in Agro Di Montalbano 1 in 75023 Montalbano Jonico MT, Italien.
Nicht unerwähnenswert bleiben sollte die unglaubliche Gastfreundschaft der jeweiligen Gastgeber mit Wort und Tat und Unmengen an Leckereien und Getränken. Hier dazu der passende Claim:
Der Italiener isst nicht um zu leben, er lebt um zu essen und darüber zu reden!
Die Restaurants
Ganz vorzüglich speisten wir beim
Privat Dining im
Home Restaurant Salvatore Mammano in der Via Federico Svevo in 87074 Rocca Imperiale CS, Italien. Also was soll ich sagen? Familiäre Atmosphäre, ungezwungen, köstlich - einfach fantastisch!
Mein ganz persönliches Highlight war das Abendessen bei Mimmo B. im
Ferrovi Calabro Lucane im Corso Federico II di Svevia 30 in Rocca Imperiale. So einfach, so kreativ, so gut - eine Offenbarung!
Eher rustikal aber nicht minder geschmackvoll geht es in der
Casa incantata im Corso Vittorio Emanuele 62 in Rocca Imperiale zu. Man speist in urig/gemütlicher Atmosphäre typisch kalabrische Spezialitäten - ganz und gar köstlich!
Schließlich waren wir auch im
PALAZZO PUCCI in der Via Cincinnato 14 in 87074 Rocca Imperiale CS, Italien. Hier gab es ebenfalls moderne regionale Küche in wundervollem Ambiente - großartig! Übrigens waren die dazu servierten regionalen Weine allesamt wundervoll aromatisch, leicht und voll der Sonne des Südens.
Meine Danksagungen
Es war eine Recherchereise ganz nach meinem Geschmack. Sie war liebevoll organisiert und facettenreich zugleich - eine
Reise für die Sinne. Was bleibt sind Erinnerungen an Aromen in Form von Gerüchen für die
Nase, Geschmackssensationen für
Zunge und
Gaumen und Impressionen für die
Augen, Straßenmusik und wildes Italo-Geschnatter für die
Ohren und freundschaftliche Wärme für‘s
Herz … und ca. 360 Fotos und Collagen für mein Archiv. Und, nicht zu vergessen, 1001
Inspirationen für meine Berliner Küche unter dem Dach.
Danke
Pino Bianco und
Mimmo Bianco und allen hilfreichen Beteiligten, eigentlich dem ganzen Dorf oder liebevoll
Il Borgo genannt - ich war zu tiefst beeindruckt!
Die Vorschau
Der heimische Herd in meiner Küche unter dem Dach in Berlin hat mich erstmal wieder. Ich backe euch einen sehr geschmackvollen
Zitronenkuchen mit L’Oro di Federico-Zitronen aus Rocco Imperiale - bis dahin und SO LONG …
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Zitronenkuchen |