In meinem letzten Blogpost hatte ich euch mein
Erdbeer-Malakoff 2.0 zubereitet. Heute kümmern wir uns erneut um das Elfenbein auf dem Teller: Den
Spargel. In meiner Berliner Küche unter dem Dach habe ich
Spargelrisotto mit Garnelen kombiniert - aber lest doch einfach selbst …
Spargelrisotto mit Garnelen
Das Risotto
… oder der
Risotto? Er ist ein klassisches italienisches Reisgericht. Die Grundlage für Risotto-Rezepte ist ein spezieller Rundkornreis wie
Arborio, Carnaroli oder
Vialone Nano.
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Reis, Carnaroli |
Sie unterscheiden sich in ihrer Größe, Stärke und Fähigkeit, Flüssigkeit aufzunehmen, was sich auf die Konsistenz des fertigen Risottos auswirkt.
Arborio ist am weitesten verbreitet und bildet ein cremiges Risotto, während
Carnaroli noch mehr Stärke abgibt und einen höheren Biss behält.
Vialone Nano ist die kleinste und rundeste Sorte, die besonders viel Brühe aufnimmt und ein sehr cremiges Risotto ergibt. Bei der Wahl von Risottoreis sollte man nicht sparen: Je besser die Qualität, desto sämiger wird das Gericht und desto weniger schnell verkocht es! Der Reis wird zunächst in Öl zusammen mit Zwiebeln angedünstet und dann nach und nach mit Weißwein und heißer Brühe aufgegossen, immer gerade nur so viel, dass der Reis die Flüssigkeit schnell absorbiert. Beständiges Rühren sorgt beim Original für die cremige Konsistenz.
MERKE:
Nicht der Risotto wartet auf den Esser, sondern der Esser wartet auf den Risotto!.jpg) |
Spargelrisotto mit Garnelen |
Etwas zum Schmunzeln?
Was ist wenn zwei Köche auf einem Ast sitzen?
Dann sind es auf der Erde zwei Köche weniger.
Was ist wenn drei Köche auf einem Ast sitzen?
Dann sind auf der Erde nicht drei Köche weniger, sondern der Ast bricht..JPG) |
Spargelrisotto mit Garnelen |
Die Butterfly Garnelen
Garnelen in Schmetterlingsform oder
Butterfly Garnelen sind Garnelen, die in der Mitte aufgeschnitten, dass sie während des Garvorganges die Form eines Schmetterlings annehmen. Hierfür werden die Garnelen längs in der Mitte aufgeschnitten, wobei das Schwänzchen
intakt bleibt. Das macht die ohnehin köstlichen Schalentiere auch noch optisch attraktiv und verkürzt die Garzeit.
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Spargelrisotto mit Garnelen |
Etwas Musik?
AzzurroPaolo Conte
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Spargel (Asparagus officinalis) |
Zum Thema
Spargel gibt es
hier allerlei nachzulesen. Wie bei zahlreichen Rezepten zu meinen Gerichten füge ich auch hier final etwas Abrieb von der
Zitrone hinzu. Das verleiht dem Geschmack eine wunderbare frische Note und stimmt zugleich auf das folgende Blogpost ein - seid gespannt.
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Spargelrisotto mit Garnelen |
Das Rezept
Spargelrisotto mit Garnelen von Doc.Eva
Zutaten- 250 g Spargel, weiß, küchenfertig
- 1 Stck Schalotte, sehr fein gewürfelt
- 70 g Parmesan, gerieben
- 1 l Gemüsebrühe
- 80 g Butter
- 200 g Risotto-Reis nach Wahl
- 100 ml Weißwein, trocken
- Salz
- Pfeffer
- 16 Stck Garnelen, geschält, küchenfertig, aufgeschlitzt
- 1 El Butter
- 2 El Berliner Lauch Öl
- Zitronenschalenabrieb, Bio Qualität
Zubereitung- Spargel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
- 1 l Gemüsebrühe erhitzen.
- In einem Topf 50 g Butter zerlassen, die Schalotten dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten andünsten.
- Den Reis hinzufügen und ca. 30 Sekunden unter ständigem Rühren mitdünsten.
- Mit Wein ablöschen und bei starker Hitze einkochen lassen.
- Mit gerade so viel heißer Brühe aufgießen, bis der Reis knapp bedeckt ist.
- Risotto unter häufigem Rühren insgesamt ca. 10 Min. garen. Immer wieder mit Brühe auffüllen.
- Den Spargel hinzufügen und den Vorgang ca. 8 Min. fortführen.
- Parmesan unter das Risotto mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Garnelen trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- 1 El Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen.
- Garnelen darin kurz anbraten.
Anrichten- Das schlotzige Spargelrisotto auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Garnelen daraufsetzen.
- Mit Berliner Lauch Öl beträufeln.
- Mit Parmesanspänen und Zitronenschalenabrieb bestreuen.
Lasst’s euch schmecken!
Die Vorschau
Nun, ich werde nach Sichtung meiner ca. 350 Fotos von meiner kulinarischen Reise nac
h Kalabrien und die Basilikata berichten. Hier schon mal vorab die Hauptattraktion: Die
Zitrone. Der heimische Herd in meiner Küche unter dem Dach bleibt also erstmal kalt - bis dahin und SO LONG …