Spargelrisotto

In meinem letzten Blogpost hatte ich euch mein Erdbeer-Malakoff 2.0 zubereitet. Heute kümmern wir uns erneut um das Elfenbein auf dem Teller: Den Spargel . In meiner Berliner Küche unter dem Dach habe ich Spargelrisotto mit Garnelen kombiniert - aber lest doch einfach selbst … Spargelrisotto mit Garnelen Das Risotto … oder der Risotto ? Er ist ein klassisches italienisches Reisgericht. Die Grundlage für Risotto-Rezepte ist ein spezieller Rundkornreis wie Arborio, Carnaroli oder Vialone Nano . Reis, Carnaroli  Sie unterscheiden sich in ihrer Größe, Stärke und Fähigkeit, Flüssigkeit aufzunehmen, was sich auf die Konsistenz des fertigen Risottos auswirkt. Arborio ist am weitesten verbreitet und bildet ein cremiges Risotto, während Carnaroli noch mehr Stärke abgibt und einen höheren Biss behält. Vialone Nano ist die kleinste und rundeste Sorte, die besonders viel Brühe aufnimmt und ein sehr cremiges Risotto ergibt. Bei der Wahl von Risottoreis sollte man nicht sparen: Je besser di...

Erdbeer-Malakoff 2.0

 

In meinem letzten Blogpost hatte ich euch mein Kartoffelsotto mit Spargel ans Herz gelegt. Heute beginnen wir die Erdbeersaison. In meiner Berliner Küche unter dem Dach habe ich die köstlichen Roten erneut zubereitet, nämlich als Malakoff 2.0 - aber lest doch einfach selbst …
Kartoffelsotto mit Spargel

Erdbeer-Malakoff reloaded

Die Erdbeeren

Erdbeere (Fragaria)
Botanisch gesehen ist die Erdbeere (Fragaria) eine Staude aus der Rosenfamilie (Rosaceae) und gehört zur selben Familie wie Äpfel, Kirschen und Quitten etc.. Mein Erdbeerbeetchen im Garten ist mir heilig, ganz besonders auch nach der Ernte. Mit Hilfe der Erdbeerblätter lassen sich nämlich wunderschöne Biedermeiersträußchen umkränzen und ersetzen bei mir die artifiziellen Biedermeierstrauß-Manschetten.
Wald-Erdbeere (Fragaria vesca)
Er ist eine besondere Variante von Blumenstrauß und hebt sich von allen anderen Sträußen und Bouquets ab. Seinen Namen hat er aus der gleichnamigen Kunstepoche des 19. Jahrhunderts. Selbstverständlich kann man sich auch einen Erdbeerblätter-Tee zubereiten. Helfen soll er ja gegen fast alles - Durchfall, Fieber, Erkältungen, Gelbsucht, Harnwegs- und Nierenerkrankungen, Lebererkrankungen, Nervosität, Nierengrieß und Rachenentzündung – wichtig: Dran glauben! 200 g Erdbeeren decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C. Auch findet sich in Erdbeeren viel Folsäure, die für Schwangere wichtig ist. Mit ihrem Anteil an Kalzium, Kalium, Eisen und Kupfer beinhalten Erdbeeren diverse Mineralstoffe.
Erdbeere (Fragaria)
Ihre winzigen Kerne enthalten viel Zink, und das wiederum fördert (neben zahlreichen anderen guten Eigenschaften) die Libido, also das sexuelle Verlangen – wie war das doch mit dem Erdbeermund? Etwas zum Schmunzeln?
Warum sind Eisbären weiß?
Wenn sie rot währen würden sie Erdbeeren heißen!
Erdbeer-Malakoff

Die Malakoff Torte

Die Malakoff Torte, auch Malakow oder Malakov, verdankt ihren Namen dem Herzog von Malakoff, eigentlich General Pélissier. Er erhielt seinen Titel für seine vielen glorreichen militärischen Siege mit Napoleon III. Über die Jahre entwickelten sich Gerichte, wie Malakoffs, eine Käseschnitte aus dem Kanton Waadt oder Schweizer Käsebällchen. Ganz nebenbei hat auch eine französische Gemeinde, nördlich von Paris dessen Namen als Hintergrund, ihre Einwohner heißen übrigens Malakoffiots. Im Original handelt es sich um eine Charlotte, also eine Süßspeise, die in einer Form zubereitet wird, die mit Löffelbiskuits oder Biskuitscheiben ausgelegt wird. Marie-Antoine Carême nannte seine Dessertkreation Charlotte à la parisienne, die später in Frankreich Charlotte russe genannt wurde – aha, russisch … Für meinen Geschmack darf noch etwas Säure in Form von Erdbeeren die Komposition bereichern. Der Biss der gerösteten Mandelblättchen, die herzerwärmende Schokolade, die fluffige Schlagsahne, der aromatisierte Biskuit, die vanillige Creme und die mit dem würzigen Palmzucker marinierten Erdbeeren, das ist für mich die optimale Liaison oder Verschmelzung von Aromen und Haptik. Palmzucker ist weniger süß und hat einen leicht malzigen oder karamellartigen Beigeschmack.
Erdbeer-Malakoff
Etwas Musik?
Sweet Dreams
Nihil Young
Glücklicherweise ist die Zubereitung äußerst einfach, also für jedermann geeignet und hier mit selbstgebackenem Biskuit.
Erdbeer-Malakoff

Das Rezept

Erdbeer-Malakoff 2.0 von Doc.Eva
Zutaten

  • 250 g Erdbeeren, gewaschen, entstielt
  • 2 El Palmzucker
  • 3 El Rum, braun
  • 6 El Orangensaft
  • 250 g Vanillepudding s. u.
  • 40 g Mandelblättchen, geröstet
  • 40 g Bitterschokolade, geraspelt
  • 125 ml Schlagsahne, nach Geschmack
Vanillepudding
  • ½ Stck Vanilleschote
  • 1/2 l Milch
  • 80 g Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • 3 Stck Eigelb (Größe M)
  • 1 Pr Salz
Biskuit
  • 3 Stck mittelgroße Eier
  • 3 El Wasser heiß
  • 80 g Zucker
  • 1 Pr Salz
  • 120 g Weizenmehl evtl. 50% Speisestärke
  • 1 Tl Backpulver
Zubereitung
Biskuit
  1. Für den Biskuitteig ein Blech mit Backpapier auslegen. 
  2. Die ganzen Eier mit 3 El Wasser, 80 g Zucker und 1 Pr Salz mindestens 5 Minuten gut aufschlagen. 
  3. Mehl und Backpulver sorgfältig unterheben. 
  4. Den Teig auf das Backblech geben. 
  5. 10 Minuten bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene backen.
Vanillesauce
  1. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. 
  2. Milch, Salz, Vanillemark und -schote in einen Topf geben und aufkochen (4 El Milch abnehmen). 
  3. Restliche Milch, Zucker, Stärke und Eigelb verrühren. 
  4. Vanilleschote herausnehmen. 
  5. Die Eigelb-Mischung mit einem Schneebesen unter Rühren in die kochende Milch gießen. 
  6. Den Vanillepudding 3-4 Min. sanft weiterköcheln. 
  7. In einer Schüssel abkühlen lassen.
Malakoff
  1. Erdbeeren würfeln und in Palmzucker marinieren, 3 Stck halbieren und für die Deko bei Seite legen. 
  2. 6 Gläser mit ausgestochenen Biskuitrundlingen auslegen. 
  3. Rum mit O-Saft vermischen und aufgießen. 
  4. Erst Erdbeeren, dann Vanillepudding darauf löffeln. 
  5. Den Vorgang ein weiteres Mal wiederholen.
Anrichten
  1. Nach Geschmack Sahne aufspritzen. 
  2. Mit Mandelblättchen und Schokoraspeln bestreuen und mit Erdbeerhälfte dekorieren.
Lasst’s euch schmecken!

Die Vorschau

Weiterhin tritt das Essen in den Vordergrund meiner Lieblingsbeschäftigungen. Der heimische Herd in meiner Küche unter dem Dach in Berlin ist bereit für ein neues Spargelrisotto Rezept - bis dahin und SO LONG …
Spargelrisotto mit Garnelen
Spargelrisotto mit Garnelen