In meinem letzten Blogpost hatte ich euch mein
Kartoffelsotto mit Spargel ans Herz gelegt. Heute beginnen wir die
Erdbeersaison. In meiner Berliner Küche unter dem Dach habe ich die köstlichen Roten erneut zubereitet, nämlich als
Malakoff 2.0 - aber lest doch einfach selbst …
.jpg) |
Kartoffelsotto mit Spargel |
Erdbeer-Malakoff reloaded
Die Erdbeeren
%20(5).JPG) |
Erdbeere (Fragaria) |
Botanisch gesehen ist die
Erdbeere (Fragaria) eine Staude aus der Rosenfamilie (Rosaceae) und gehört zur selben Familie wie Äpfel, Kirschen und Quitten etc.. Mein Erdbeerbeetchen im Garten ist mir heilig, ganz besonders auch nach der Ernte. Mit Hilfe der
Erdbeerblätter lassen sich nämlich wunderschöne Biedermeiersträußchen umkränzen und ersetzen bei mir die artifiziellen Biedermeierstrauß-Manschetten.
.jpg) |
Wald-Erdbeere (Fragaria vesca) |
Er ist eine besondere Variante von Blumenstrauß und hebt sich von allen anderen Sträußen und Bouquets ab. Seinen Namen hat er aus der gleichnamigen Kunstepoche des 19. Jahrhunderts. Selbstverständlich kann man sich auch einen Erdbeerblätter-Tee zubereiten. Helfen soll er ja gegen fast alles - Durchfall, Fieber, Erkältungen, Gelbsucht, Harnwegs- und Nierenerkrankungen, Lebererkrankungen, Nervosität, Nierengrieß und Rachenentzündung – wichtig: Dran glauben! 200 g Erdbeeren decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C. Auch findet sich in Erdbeeren viel Folsäure, die für Schwangere wichtig ist. Mit ihrem Anteil an Kalzium, Kalium, Eisen und Kupfer beinhalten Erdbeeren diverse Mineralstoffe.
%20(2).JPG) |
Erdbeere (Fragaria) |
Ihre winzigen Kerne enthalten viel Zink, und das wiederum fördert (neben zahlreichen anderen guten Eigenschaften) die Libido, also das sexuelle Verlangen – wie war das doch mit dem Erdbeermund? Etwas zum Schmunzeln?
Warum sind Eisbären weiß?
Wenn sie rot währen würden sie Erdbeeren heißen!.jpg) |
Erdbeer-Malakoff |
Die Malakoff Torte
Die
Malakoff Torte, auch Malakow oder Malakov, verdankt ihren Namen dem Herzog von Malakoff, eigentlich General Pélissier. Er erhielt seinen Titel für seine vielen glorreichen militärischen Siege mit Napoleon III. Über die Jahre entwickelten sich Gerichte, wie Malakoffs, eine Käseschnitte aus dem Kanton Waadt oder Schweizer Käsebällchen. Ganz nebenbei hat auch eine französische Gemeinde, nördlich von Paris dessen Namen als Hintergrund, ihre Einwohner heißen übrigens Malakoffiots. Im Original handelt es sich um eine
Charlotte, also eine Süßspeise, die in einer Form zubereitet wird, die mit Löffelbiskuits oder Biskuitscheiben ausgelegt wird. Marie-Antoine Carême nannte seine Dessertkreation
Charlotte à la parisienne, die später in Frankreich
Charlotte russe genannt wurde – aha, russisch … Für meinen Geschmack darf noch etwas Säure in Form von
Erdbeeren die Komposition bereichern. Der Biss der gerösteten
Mandelblättchen, die herzerwärmende
Schokolade, die fluffige Schlagsahne, der aromatisierte Biskuit, die vanillige Creme und die mit dem würzigen Palmzucker marinierten Erdbeeren, das ist für mich die optimale Liaison oder Verschmelzung von Aromen und Haptik. Palmzucker ist weniger süß und hat einen leicht malzigen oder karamellartigen Beigeschmack.
 |
Erdbeer-Malakoff |
Etwas Musik?
Sweet DreamsNihil Young
Glücklicherweise ist die Zubereitung äußerst einfach, also für jedermann geeignet und hier mit selbstgebackenem Biskuit.
.jpg) |
Erdbeer-Malakoff |
Das Rezept
Erdbeer-Malakoff 2.0 von Doc.Eva
Zutaten- 250 g Erdbeeren, gewaschen, entstielt
- 2 El Palmzucker
- 3 El Rum, braun
- 6 El Orangensaft
- 250 g Vanillepudding s. u.
- 40 g Mandelblättchen, geröstet
- 40 g Bitterschokolade, geraspelt
- 125 ml Schlagsahne, nach Geschmack
Vanillepudding- ½ Stck Vanilleschote
- 1/2 l Milch
- 80 g Zucker
- 40 g Speisestärke
- 3 Stck Eigelb (Größe M)
- 1 Pr Salz
Biskuit- 3 Stck mittelgroße Eier
- 3 El Wasser heiß
- 80 g Zucker
- 1 Pr Salz
- 120 g Weizenmehl evtl. 50% Speisestärke
- 1 Tl Backpulver
ZubereitungBiskuit- Für den Biskuitteig ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Die ganzen Eier mit 3 El Wasser, 80 g Zucker und 1 Pr Salz mindestens 5 Minuten gut aufschlagen.
- Mehl und Backpulver sorgfältig unterheben.
- Den Teig auf das Backblech geben.
- 10 Minuten bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene backen.
Vanillesauce- Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen.
- Milch, Salz, Vanillemark und -schote in einen Topf geben und aufkochen (4 El Milch abnehmen).
- Restliche Milch, Zucker, Stärke und Eigelb verrühren.
- Vanilleschote herausnehmen.
- Die Eigelb-Mischung mit einem Schneebesen unter Rühren in die kochende Milch gießen.
- Den Vanillepudding 3-4 Min. sanft weiterköcheln.
- In einer Schüssel abkühlen lassen.
Malakoff - Erdbeeren würfeln und in Palmzucker marinieren, 3 Stck halbieren und für die Deko bei Seite legen.
- 6 Gläser mit ausgestochenen Biskuitrundlingen auslegen.
- Rum mit O-Saft vermischen und aufgießen.
- Erst Erdbeeren, dann Vanillepudding darauf löffeln.
- Den Vorgang ein weiteres Mal wiederholen.
Anrichten- Nach Geschmack Sahne aufspritzen.
- Mit Mandelblättchen und Schokoraspeln bestreuen und mit Erdbeerhälfte dekorieren.
Lasst’s euch schmecken!
Die Vorschau
Weiterhin tritt das Essen in den Vordergrund meiner Lieblingsbeschäftigungen. Der heimische Herd in meiner Küche unter dem Dach in Berlin ist bereit für ein neues
Spargelrisotto Rezept - bis dahin und SO LONG …
.JPG) |
Spargelrisotto mit Garnelen |