Zitronenkuchen


In meinem letzten Blogpost hatte ich euch auf eine großartige Genussreise nach Kalabrien und in die Basilikata mitgenommen. Nun tritt aber meine Berliner Küche unter dem Dach wieder in Aktion. Ich backe mal wieder einen Zitronenkuchen, dieses Mal selbsterklärend mit Zitronen aus Rocca Imperiale - aber lest doch einfach selbst …
Rocca Imperiale

Der Zitronenkuchen

Die Zitrone Antico Rocca Imperiale

Zitrone Antico Rocca Imperiale
Die Zitrone Antico Rocco Imperiale (Citrus limon Antico Rocco Imperiale) ist neben der Amalfi-Zitrone eine besondere Berühmtheit aus Süditalien. Diese alte Sorte lässt sich sehr leicht schälen, hat keine oder wenig Kerne, ein sehr feines Aroma und eine ausgewogene Säure-Balance. Diese Zitrusfrüchte brillieren mit einer Saftausbeute von mehr als 30 Prozent und einem Gehalt an ätherischem Limonenöl von über 70 Prozent, was ihnen einen intensiven und anhaltenden Duft verleiht.
Zitrone Antico Rocca Imperiale
In Bio-Qualität ist sie verständlicherweise eher leicht verderblich. Ich konnte sie direkt vom Erzeuger von meiner letzten Genussreise aus Kalabrien mitbringen und mit uns aus ihr einen äußerst aromatischen Zitronenkuchen backen. Das funktioniert aber auch mit anderen Zitronensorten.
Zitronen Antico Rocca Imperiale
Etwas Musik mit der Deutschland-Italien - Connection?
Toscana Fanboys
Peter Fox feat. Adriano Celentano
Zitronenkuchen

Die Mandel

Mandel (Prunus dulcis)
Die Mandel (Prunus dulcis) ist eine Pflanzenart, die zur Gattung der Rosengewächse gehört. Die Früchte, die einmal im Jahr geerntet werden können, sind längliche, eiförmige Steinfrüchte. Ihre Schale ist sehr hart, länglich-oval, rau in seiner Struktur und mit Unebenheiten versehen. Seit ca. 4000 Jahren wird die Mandel durch Menschenhand kultiviert. Man kann grob zwischen zwei Mandelarten unterscheiden, der süßen Mandel und der bitteren Mandel. Die Inhaltsstoffe von Mandeln sind besonders wertvoll und cholesterinfrei. Wissenschaftliche Forschungen ergaben, dass der Genuss von drei bis vier Portionen Mandeln pro Woche das Herzinfarktrisiko senken kann. Sie enthalten die Vitamine E und B, Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Kupfer und Zink, wertvolle pflanzliche Proteine, Ballaststoffe und eine außergewöhnliche Zusammensetzung von sekundären Pflanzenstoffen. Hildegard von Bingen sagte dazu: 
Wenn jemand das Gehirn leer geworden ist, soll er oft die Mandelkerne essen. Das füllt sein Gehirn wieder auf und gibt die rechte Gesichtsfarbe.
Mandel (Prunus dulcis)

Im Überblick: Mandeln stecken voller gesunder Nährstoffe, stärken das Immunsystem, beleben den Stoffwechsel, straffen die Haut, bremsen den Appetit, können den Cholesterinspiegel senken, können bei Diabetes Typ 2 hilfreich sein und sind gut für die Darmflora. Meine Stippvisite im Mandel Museum, Museo della Mandorla di Avola, in der Viale la Pira in 96012 Avola, SR Sicilia im Jahre 2024 war höchst informativ und sehenswert. Nun, mein Zitronenkuchen ist sehr gehaltvoll.

Zitronenkuchen
Darum hier etwas zum Schmunzeln. Dialog zweier Eheleute, sie zu ihm:

Warum sitzt du auf dem Hometrainer?
Ich trainiere.
Ohne zu treten?
Ich fahre einen Hügel hinab.
Zitronenkuchen
Nun aber zum Rezept für meinen köstlichen aber wie bereits erwähnt recht gehaltvollen Zitronenkuchen, nicht ohne vorab ein Zitat vom österreichischen Koch, Fernsehkoch, Unternehmer und Sachbuchautor Johann Lafer zu platzieren:

Wo nichts drin ist, kommt auch nichts raus!

Zitronenkuchen, Zutaten

Das Rezept

Zitronenkuchen von Doc.Eva
Zutaten

  • 150 g Mehl
  • 50 g Stärke
  • 50 g Mandeln, gerieben
  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter, flüssig
  • 3 Stck Eier
  • 200 g Quark, 20%
  • 1/2 Tl Vanilleschote, getrocknet, gemahlen
  • 1,5 Tl Backpulver
  • 1 Stck Zitrone, Saft, Abrieb und Scheibchen für die Deko
  • 1 El Salzzitronenpaste

Zubereitung

  1. Die ganzen Eier mit 50 g Zucker sehr schaumig schlagen. 
  2. Restliche Zutaten hinzufügen und gut vermischen. 
  3. In eine gefettete Form füllen. 
  4. Bei 160 Grad C ca. 30 Minuten backen.

Anrichten

  1. Den Kuchen aus der Form lösen. 
  2. Portionieren und mit hauchdünnen Zitronenscheibchen belegen. 
  3. Mit Puderzucker bestäuben.

Lasst‘s euch schmecken!

Zitronenkuchen

Die Vorschau

Der heimische Herd in meiner Küche unter dem Dach hat mich erstmal wieder. Ich bereite euch eine Aspik Torte mit Erdbeeren und Zitronencreme zu - bis dahin und SO LONG …

Gelee Torte mit Erdbeeren und Zitronencreme
Aspik Torte mit Erdbeeren und Zitronencreme