Ja, Sagabona kunjani wena ist Suaheli
und bedeutet so viel wie hallo, wie geht es dir?
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Mübeteigmännle
mit Brombeermarmelade |
Aber zurück auf Anfang:
Schnell wieder zurück in meine geliebte Hauptstadt,
es gab ja noch einen Abendtermin…
schrieb ich in meinem letzten
Beitrag. Es ging zum Menü Rock’n’Roll
Beef Club in die KOCHBOX. Was
freute ich mich auf die Crazy Boys Walde, Dirk, Sören und den Rest mit ihren
undenkbar ausgefallenen Ideen und deren mehr als kreativen Umsetzungsmaßnahmen.
Eine neue Veranstaltungsreihe BEEF & BEER in der Kochbox gilt es zu etablieren und einige auserlesene Gäste, wie
Rock’n’Roll Freunde und natürlich die Berliner Journaille und wir
hochmotivierten Blogger, durften die Claqueure dieser Welt-Premiere
sein. Es war gigantisch. Würde man diese Performance in drei Akte aufteilen, so
hätt‘ ich den Ersten verpasst. Nein, schuld war nicht die Deutsche Bahn, schuld
war mein straffes Zeitmanagement. So what? Rein ins Vergnügen. Im Angesicht des
neuen Dry Agers und natürlich dessen Inhalt trieb es mir bereits das Wasser in
die Augen – Freudentränen – und Extremmouthwatering war auch angesagt.
Ich stieg also bei getrüffelter
Berliner Leberwurst ein. Sie kam als maximal veredelter Wurstklassiker daher –
großartig!
Weiter ging es mit vor Ort
gebastelter japanischer Ocean Beef Bratwurst, Surf and Turf, mit Makame Püree –
welch eine Gaumenherausforderung - klasse!
Als absolut viehisches tierisches
Fleischerlebnis und angesagtem Highlight dieses Abends wurde das Premium Dry
Aged Beef zunächst in Tranchen zersägt und dann in den Beefer geschoben. Mit Kartoffelsushi
und allerlei Gedöns wurde es aufgetellert – ganz großes Kino!
Zum Dessert destillierte die
kochverrückte Crew einen Brand aus Fleischsaft, begleitet von Dry Salt Mint Chili
Schinken und Bitterschokolade - Chapeau!
Mein Bierkonsum hielt sich in
Grenzen, ich ließ mir allerdings sagen, dass sich auch hier größte
Gaumenfreuden breitmachten.
Und nein dieses war kein Giveaway
oder Handout für „Arme-Schlucker-Gäste“, dieses Bild soll euch die Seele erwärmen
und zur KOCHBOX nach Berlin Mitte
locken, Genusskomplizen und Karnivoren …
Alle Kinder essen Fleisch - außer Björn, der mag nur Möhr'n.
"Kinder" Witz
Auf meinem Blog geht ja nix ohne
ein Rezept von mir. Dafür muss nun der Folgetag herhalten – die
Brombeerschwemme hat derzeit Berlin voll im Griff.
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Brombeeren (Rubus sectio Rubus) |
Ich gehe also übergangslos
in die Märtyrerphase, zerkratze und zersteche mir die Hände um sie mir
anschließend dunkellila zu verfärben. Ja, ich ernte Brombeeren in meinem
Refugium und koche Marmelade.
Früher sagten wir montags früh: Zwei Patienten
und die Hände sind wieder sauber! Seit der latexfreien, wahlweise ecru, teint,
make up, oder skin farbenen Handschuhmode klappt das nicht mehr. Und nu kommt
mein Clou: Entweder man hat noch Mürbeteigreste im Freezer oder man (Frau) bastelt
sich mit einem Backsong auf den Lippen fix einen neuen Teig.
Songtext von Laid Back
Mürbeteig von Doc.Eva
oder Pâte brisée (franz.)
Zutaten
200 g Weizenmehl (Type 405)
100 g Butterwürfel, kalt
1 Stck Eigelb
1 Pr Salz
3 El Wasser
Zubereitung
Mehl auf die Arbeitsfläche geben
und eine Mulde formen. Butter, Eigelb, Salz und Wasser dazu
geben. Die Zutaten mit den Fingerspitzen vermischen und nach und nach das Mehl
vom Rand einarbeiten bis eine grobkrümelige Masse entsteht. Die Masse mit dem
Handballen kneten und zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie eingeschlagen
ca. 30 Min. im Kühlschrank rasten lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche
den kaltenTeig nun ca. 3 mm dick ausrollen. Das geht am besten zwischen zwei
gleich starken Holzleisten aus dem Baumarkt, siehe auch hier.
Anschließend je nach Rezept
weiterverarbeiten.
Dieses Mal habe ich ihn
nicht gebacken sondern meine ausgestochenen Männle in einer beschichteten
Pfanne von beiden Seiten sanft gebraten. Das geht schnell und entwickelt längst
nicht so viel Hitze im Sommer in der Küche. Meine Marmelade bereite ich
folgendermaßen zu:
Brombeermarmelade von Doc.Eva
Zutaten
1,5 kg Brombeeren
500 g Gelierzucker (3:1)
¼ Tl Vanilleschote, getrocknet und gemahlen
¼ Tl Salz
Zubereitung
Brombeeren in einen Topf geben
und bei niedriger Hitze erhitzen, bis sie Saft ziehen. In einem Seiher etwas
abtropfen lassen. Den Saft auffangen und anderweitig verwerten (für Smoothies
oder Gelees) und dann durch ein grobes Sieb streichen, damit die Kerne
zurückbleiben.
Brombeermasse mit Gelierzucker,
Vanille und Salz zurück in den Topf geben, vermischen und zum Kochen bringen. 4
Min. sprudelnd kochen lassen und dabei umrühren. Gelierprobe machen.
Brombeermarmelade mittels eines Marmeladentrichters
in sterile Schraubgläser füllen und fest zuschrauben. Kopfüber erkalten lassen.
Lasst’s euch schmecken!
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Mübeteigmännle
mit Brombeermarmelade |
Mit Brombeermarmelade bestrichene
Mürbeteigmännle, hier
übrigens mit Mozzarella Deko, erfreuen Groß und auch Klein - Fleisch hatten wir am Vortag ja
genug!