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Schupfnudel mit polnischer Butter
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In meinem letzten Blogpost hatte ich euch ein
Fisherman’s Board angerichtet. Heute nehme ich euch erneut mit in meine Berliner Dachwohnung, genauer gesagt in meine Küche. Es gibt
Schupfnudeln in mehreren Variationen - aber lest doch einfach selbst …
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Fisherman's Board
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Die Kartoffelnudeln
Die Kartoffel
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Kartoffel (Solanum tuberosum) |
Die Kartoffel (Solanum tuberosum), in Teilen Deutschlands, Österreichs und der Schweiz auch als Erdapfel, Erdbirne, Grundbirne, Bauerntrüffel, Potaten (nur im Plural) und weiteren Regionalnamen bekannt, ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Im allgemeinen Sprachgebrauch werden mit Kartoffeln meist die im Boden heranwachsenden Knollen bezeichnet, sagt mein Freund Wiki. In Deutschland werden über 210 unterschiedlich Kartoffelsorten angebaut. Weltweit ist die gesunde Knolle neben Reis und Nudeln eines der wichtigsten
Nahrungsmittel. Ihre Anbaukultur ist eher anspruchslos sowohl an den Boden als auch an die Pflege. In den mitteleuropäischen Küchen ist das
Nachtschattengewächs aus Südamerika seit dem 17. Jahrhundert beheimatet. Sie ist reich an Kohlenhydraten, Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen und bestehen zu 80 Prozent aus Wasser. 100 Gramm Kartoffeln haben rund 70 Kilokalorien und sind damit vergleichsweise kalorienarm. Hinzu gesellen sich die Vitamine B1, B2 und C. Die Bezeichnung Nachtschattengewächs ist bereits im Mittelalter geprägt worden und bedeutet
Nachtschaden, nach Schaden oder auch
Albtraum. Viele Nachtschattengewächse (Solanum) sind für den Menschen giftig oder haben giftige Teile. Ursache sind zumeist diverse Alkaloide. Bei der Kartoffel sind es die oberirdischen Pflanzenteile, die nicht verträglich sind. Achtung, nun wird’s in der Abteilung Witze extrem flach:
Was wiegt ein Kartoffel-Händler, der 1,82m groß ist und Schuhgröße 41 hat?
Kartoffeln |
Schupfnudeln, making off
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Für Schupfnudeln eignen sich am besten
mehlig kochende Kartoffeln.
Die Schupfnudel
Schupfnudeln oder Fingernudeln sind ein Gericht aus der süddeutschen und österreichischen Küche, die es in regional verschiedenen Namen, Rezepten und Variationen aus Roggen- und Weizenmehl, Ei sowie seit der Einführung der Kartoffel im 17. Jahrhundert auch mit Kartoffelteig gibt. Traditionell werden sie von Hand geformt. Sie werden häufig mit Sauerkraut serviert, es gibt aber zahlreiche, auch süße Variationen. Sie sind vergleichbar mit den Nocken (italienisch Gnocchi), sagt mein Freund Wiki. Aus fünf Zutaten entsteht dieser Kartoffel-Klassiker. Es werden nur mehlige Kartoffeln, Mehl, hier Maismehl, Eier, Stärke und Salz benötigt. Mit einem Grundteig kann man ein ganzes Universum an Möglichkeiten zubereiten. Bei Schupfnudeln sorgt die richtige Teigbeschaffenheit für eine gute Haptik: Sie sollten formstabil, gleichzeitig aber auch locker sein. Schupfen heißt im Süden Deutschlands so viel wie etwas mit der gewölbten Hand auf einer geraden Unterlage wegrollen. Diese typische Handbewegung gab der Schupfnudel übrigens auch ihren Namen.
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Schupfnudeln |
Etwas Musik zum handwerklichen Tun?
Piccola e fragile Drupi
Neben Bezeichnungen wie Bubaspitzle, Kartoffelnudeln, Dràdewixpfeiferl oder Schopperla ist wohl der uns bekannteste Name für die, an beiden Enden spitz zulaufenden, Kartoffelnudeln der Heimatküche: Schupfnudeln. Sie sind eher neutral im Geschmack und deshalb perfekt als Basis für diverse Gerichte. Was macht nun der
glutenintolerante Zeitgenosse? Als Alternative zu Weizenmehl bietet sich
Maismehl an. Übrigens sind Maismehl, Maisgrieß und Polenta nicht dasselbe: Maisgrieß ist gröber als Maismehl. Hier eignet sich beides.
Meine süßen Varianten
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Schupfnudel mit polnischer Butter |
Allseits beliebt ist die Schupfnudel, wenn sie nach dem Garen in
polnischer Butter gewälzt wird, was nichts Anderes ist als in reichlich Butter geröstete Semmelbrösel.
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Schupfnudel mit polnischer Butter |
Fruchtkompott oder auch gekochtes Dörrobst kämen hier als Begleiter in Frage.
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Schupfnudeln mit Fruchtsauce |
Durchaus köstlich schmecken sie allerdings auch mit
Frischobst und einer
Fruchtsauce. Hier kämen noch Puderzucker oder eine Zucker-Zimt-Mischung zum Einsatz.
Meine salzigen Varianten
Als Klassiker gilt ja wohl das fleischlose Gericht Schupfnudeln mit Sauerkraut. Hierbei werden die Schupfnudeln nach dem Garen im Wasserbad in der Pfanne kross angebraten. Wer mag lässt auch das Sauerkraut ein wenig anbrennen.
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Schupfnudeln mit Sauerkraut |
Ein besonders köstlicher Serviervorschlag entstammt der italienischen Küche: Schupfnudeln mit etwas Kochwasser, Butter und Parmesankäse in der Pfanne geschwenkt und mit reichlich geriebenem Parmesan getoppt:
Schupfnudeln Pasta Alfredo Style.
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Schupfnudeln Alfredo Style (mit Käsesauce) |
Das Rezept
Schupfnudeln von Doc.Eva
Zutaten- 500 g Kartoffeln, gekocht, gepellt, gerieben
- 100-150 g Maismehl (Polenta)
- 1 Stck Ei
- 2 El Kartoffelstärke
- 1 Tl Salz
- Muskatnuss
- Butter zum Anbraten
Zubereitung
- Ei, Stärke, Salz und geriebene Muskatnuss zu der Kartoffelmasse geben.
- Zusammen mit dem Maismehl zügig zu einem glatten Teig.
- Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche die abgestochenen Teigstücke zu fingerdicken rollen ausrollen.
- Anschließend mit einem simplen Teigschaber diagonale kleinfingerlange Nudeln abstechen und ebenfalls ausrollen.
- Die rohen Schupfnudeln vorsichtig in kochendes Salzwasser gleiten lassen.
- Nach einiger Zeit schwimmen die Schupfnudeln an der Oberfläche.
- Die gegarten Schupfnudeln mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
- Je nach Gusto die Schupfnudeln in Butter anbraten.
Die Vorschau
Als nächstes gibt es erneut ein köstliches Rezept von mir, natürlich in meiner illustren Berliner Dachwohnungs-Küche zubereitet. Ich knöpfe mir meinen bereits vorgestellten Marokkanischen Schokoladenkuchen 2.0 in neuem Gewand vor. Bis dahin und SO LONG …
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Marokkanischen Schokoladenkuchen |