In meinem letzten Blogpost hatte ich euch von meiner ersten Studienreise des Projekts
Sustainable EU Rice berichtet. Heute kümmern wir uns mal um das Thema
Food Waste (engl. = Lebensmittelverschwendung) und bereiten
eingelegte Wassermelonenschale zu - aber lest doch einfach selbst …
Die Watermelon Rind Pickles
Die Wassermelone
Die Wassermelone (Citrullus lanatus) erfreut sich vor allem in den Sommermonaten großer Beliebtheit. Ein hoher Wassergehalt, wenig Kalorien und fruchtiger Geschmack machen Wassermelonen zur gesunden Erfrischung.
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Wassermelone (Citrullus lanatus)
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Die Wassermelone gehört zur Familie der Kürbisgewächse, wird bei uns aber als Obst verwendet. Eine Wassermelone hat, wie bereits erwähnt, wenig Kalorien, etwa 24 bis 39 kcal pro 100 g. Ein Blick auf die restlichen Nährwerte der Wassermelone zeigt: Ihr Fruchtfleisch enthält fast gar kein Fett. Ballaststoffe und Eiweiß enthält sie nur in geringen Mengen, Kohlenhydrate machen etwa 6 bis 8 % des Fruchtfleisches aus. Neben einem hohen Gehalt an Carotinoiden, vor allem Lycopin, enthält die Wassermelone mit Vitamin C, Eisen, Natrium, Vitamin B6 und B1, Magnesium und Kalium eine ganze Reihe weiterer wertvoller Nährstoffe.
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Wassermelonenernte in Serbien
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Hier auf dem Blog habe ich bereits ein Rezept für
Wassermelone mit Gambas und einen süffigen Cocktail namens
Watermelonman. Etwas Musik?
Watermelon ManHerbie Hancock
Was bedeutet Food Waste
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Watermelon Rind Pickles |
Lebensmittel, die für den menschlichen Konsum produziert wurden und auf dem Weg vom Erzeuger bis zum Teller verloren gehen und/oder weggeworfen werden, nennt man
Food Waste. Im Schnitt geht annähernd jedes dritte Lebensmittel auf diesem Weg verloren oder wird verschwendet. Dabei hat unsere Ernährung und insbesondere auch unsere
Lebensmittelverschwendung weitreichende Auswirkungen auf Klima und Umwelt. Stationen der Verschwendung: In der
Landwirtschaft, weil sich die Lebensmittel aufgrund von irrwitzigen Normanforderungen nicht für den Verkauf eignen. In der
Gastromie, wenn Tellerreste oder Buffetüberschüsse entsorgt werden, oder in den privaten
Haushalten, wenn wir unüberlegt oder zu viel eingekauft oder zubereitet haben. Kommen wir zum Titelthema zurück: Die Schale von Früchten – hier die
Wassermelonenschale! Über die Verwendung von Schalen von Zitrusfrüchten hatte ich anderen Ortes bereits berichtet.
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Watermelon Rind Pickles |
Die eigelegte Wassermelonenschale
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Watermelon Rind Pickles
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Ok, es ist derzeit ein Hype bei
Instagram mit dem Ursprung in US Amerika Wassermelonenschale zu
Watermelon Rind Pickles zu verarbeiten. Einen Versuch ist es definitiv wert. Die Jonglage zwischen einer zu festen Außenhaut und zu labberiger Innenrinde bindet einen zwangsläufig an den Kochtopf. Da hilft nur nach etwa 30 Minuten Kochzeit in fünfminütigem Abstand zu probieren. Meine Wassermelonenschale war sehr dick und sie kam von einer sehr großen Wassermelone (im Handel bereits portioniert). Daher gelten meine Zeitangaben im Rezept nur als Richtlinie.
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Watermelon Rind Pickles
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Zum Schmunzeln:
Nur in Mathebüchern ist es normal, dass man 42 Melonen kauft und mit ihnen eine Dreisatzrechnung vollzieht.Das Charcuterie Board
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Charcuterie Board |
Ein
Charcuterie Board ist eine beeindruckende und einfache Möglichkeit eine, wie wir früher sagten,
Kalte Platte, zu präsentieren. Hierbei spielt es absolut keine Rolle, ob sich tatsächlich ein begnadeter Hobbykoch in einem versteckt. Ein optisch ansprechendes
Vorspeisentablett wie dieses mit einem Sortiment an Wurst, Schinken, Käse, allerlei Eingelegtem und Früchten ist überraschend einfach zusammenzustellen und so gar kein Hexenwerk. Meine
Watermelon Rind Pickles gaben in diesem Rahmen eine prima Figur ab.
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Charcuterie Board |
Nun aber zum Rezept:
Das Rezept
Watermelon Rind Pickles von Doc.Eva
Zutaten- 2 Ta Wassermelonenschale, küchenfertig, zerkleinert (s. Abbildung)
- 4 Ta Wasser
- 2 El Salz
- 2 El Zucker
- 1 Stck Zitrone, Saft in etwas abgeschälte Schale
- 1/4 Zimtstange
- 2 Stck Nelken
- 1/2 Tl Pfefferkörner
- ½ Tl Senfsaaten
- etwas Kurkuma
- 1 l Wasser
Zubereitung
- In einem Kochtopf das Wasser mit den 2 Tassen Melonenschalenstückchen zum Kochen bringen.
- Köcheln lassen bis sie weich sind (in meinem Fall waren es annähernd 60 Minuten).
- Nun mit Salz, Zucker, Zitronensaft, Zimt, Nelken, Kurkuma, Senfsaaten und Pfefferkörner mischen.
- In entsprechender Twist-off Gläsern erkalten lassen.
- Im Kühlschrank 2 Tage durchziehen lassen.
Anrichten
- Die fertigen Watermelon Rind Pickles ähnlich wie Gürkchen oder andere Mixed Pickles als Zugabe zur kalten Platte servieren.
Lasst’s euch schmecken!
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Watermelon Rind Pickles
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Mit diesem Rezept beteilige ich mich gerne am Blog-Event CLXXXVIII –
Wir treffen uns zum Picknick! von Zorra und Katja.
Die Vorschau
Im kommenden Blogpost werde ich ein nettes Kochbuch vorstellen namens Hundert fleischlose Gelüste von Jacomo Waldherr mit Illustrationen von Dieter Zimmermann - bis dahin und SO LONG …