In meinem letzten Blogpost hatte ich euch meine Zusammenfassung über die
Internationale Grüne Woche 2024 in Berlin aufgeschrieben. Heute begebe ich mich wieder an meinen heimischen Herd in meiner Berliner Küche unter dem Dach und bereite euch eine
Eierkuchen Variante ohne Mehl zu und dazu einen
Ambrosia Salat - aber lest doch einfach selbst …
Der glutenfreie Eierkuchen
Der Eierkuchen
Pfannkuchen, Eierkuchen, Eierpfannkuchen, Plinsen (bundesdeutsches Hochdeutsch) bzw. Palatschinken (österreichisches Hochdeutsch) bzw. Omelette (Schweizer Hochdeutsch) sind, wie Omeletts, Crêpes und Kaiserschmarrn, Eierspeisen aus Ei, Milch und Mehl, die in einer Pfanne gebacken werden. Durch ihre Bindung mit Mehl unterscheiden Eierkuchen bzw. Pfannkuchen sich von Omeletts, sagt mein Freund Wiki.
|
Eierkuchen mit Ambrosiasalat |
Zur Erklärung: Ein
Pfannkuchen ist ein, in Fett schwimmend ausgebackenes, Siedegebäck aus süßem Hefeteig mit einer Füllung aus Konfitüre und
keine Berliner!
Berliner sind Einwohner
der Hauptstadt Berlins! Eierkuchen sind Eierspeisen aus Ei, Milch und Mehl, die in einer Pfanne gebacken werden.
So, das musste mal gesagt werden! Hier geht es allerdings um
Eierkuchen ohne Mehl, demzufolge glutenfreie Eierkuchen. Etwas Musik?
Vernon's WonderlandVernon
Der Ambrosia Salat
|
Ambrosiasalat |
Ambrosia Salat ist ein amerikanischer Fruchtsalat, der seinen Ursprung in den Südstaaten der Vereinigten Staaten hat. Die meisten Ambrosia Salat Rezepte enthalten Ananas aus der Dose oder frische Ananas, Mandarinenscheiben aus der Dose oder frische Orangenstücke, Cocktailkirschen, Miniatur-Marshmallows und Kokosnuss. Die Ambrosia wird auch als Speise der Götter bezeichnet und gehört somit in den Bereich der griechischen Mythologie. Durch die Bestandteile Kokosnuss und Ananas erhält diese Art von Obstsalat ein unvergleichliches und zudem köstliches Aroma.
Etwas zum Schmunzeln? Szene bei einem Bewerbungsgespräch auf einen Ausbildungsplatz bei einer internationalen Hotelkette:
Wie gut ist ihre Allgemeinbildung?
Exzellent!
Was sagt ihnen der Name Richard Wagner?
Ich liebe seine Steinofenpizza.
Danke, wir melden uns. |
Eierkuchen mit Ambrosiasalat |
Zurück zum
Rezept: Diese mehlfreien und somit glutenfreien
Eierkuchen schmecken einfach mal richtig gut. Ich habe sogar
laktosefreien Quark verarbeitet. Somit sind sie auch laktosefrei.
Die üblichen Cocktailkirschen tauschte ich durch Erdbeeren und Himbeeren aus und das Kokusnussaroma steuert ein Kokusnussjoghurt bei. Schlussendlich verzichtete ich auch auf Miniatur-Marshmallows. Sie schmecken ohnehin nach nichts.
Das Rezept
Eierkuchen mit Ambrosiasalat von Doc.Eva
ZutatenEierkuchen- 200 g Quark
- 4 Stck Eier
- 1 Tl Backpulver
- Salz
- Limettenschalenabrieb
- nach Geschmack etwas brauner Rum
- Butterschmalz zum Ausbacken
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Alle Zutaten sorgfältig verquirlen.
- Eierkuchen portionsweise in Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne sanft braten.
- Wenden und zu Ende ausbacken.
Ambrosiasalat
Zutaten
- 200 g Ananas, frisch, gewürfelt
- 200 g Mandarinen, frisch, in Segmente zerteilt
- 50 g Erdbeeren, frisch, in Stücke zerteilt
- 50 g Himbeeren, frisch
- 200 g Joghurt mit Kokosgeschmack
Zubereitung
- Alle Zutaten vorsichtig vermischen.
- Einige Fruchtstücke für die Dekoration zurückbehalten.
Anrichten
- Die Eierkuchen zusammenfalten.
- Pro Portion einen Eierkuchen und etwas Ambrosiasalat auf einen passenden Teller geben.
- Mit Fruchtstücken ausdekorieren.
- Mit Puderzucker bestreuen.
Lasst’s euch schmecken!
Die Vorschau
Demnächst geht’s mal wieder nicht an den heimischen Herd in meiner illustren Berliner Küche unter dem Dach. Ich werde von der Fachmesse Fruit Logistica 2024 in Berlin berichten. Bis dahin und/oder SO LONG ….