In meinem letzten Blogpost hatte ich euch von meiner Reise nach Kreta im Allgemeinen mit Restauranttipps und im Besonderen nach
Knossos aufgeschrieben. Weiter geht es heute mal wieder in meiner Berliner Küche unter dem Dach. Es gibt einen Salat aus
Fenchel und allerlei köstlichen Zutaten - aber lest doch einfach selbst …
Der Fenchelsalat
Der Fenchel
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Fenchel (Foeniculum vulgare) |
Die Bezeichnung
Fenchel findet sich in der deutschen Küche gleich zweimal: Zum einen heißen die
Gemüseknollen Fenchel, zum anderen bezeichnet man damit auch den
Samen, der als Gewürz genutzt wird. Gemüse wie Samen entstammen der gleichen Ursprungspflanze, die über die Jahre für ihre Verwendung entsprechend gezüchtet wurde. Seit mehr als 4.000 Jahren wird die Ursprungspflanze, der sogenannte wilde Fenchel (Foeniculum vulgare), wegen seiner großen Heilkraft geschätzt. Die Fenchelsamen wurden bei Erkrankungen der Bronchien verwendet, die Wurzeln bei Unwohlsein im Magen. Aus dem wilden Fenchel, einer mehrjährigen winterfesten Staude, wurde über viele Jahre hinweg der Gemüsefenchel gezüchtet.
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Fenchel (Foeniculum vulgare) |
Die Knollen, die botanisch eigentlich nur verdickte Blattstiele sind, werden bei gezüchteten Sorten wesentlich üppiger als beim wilden Fenchel. Fenchel ist ganzjährig im Handel. Fenchel lässt sich vielseitig zubereiten: Ob gekocht als Suppe, gedünstet oder gebraten als Pfannengemüse oder Auflauf – Fenchel bringt Abwechslung auf den Esstisch. Auch roh als Salat schmeckt Fenchel verlockend. Eine kulinarisch interessante Kombinationen ist Fenchel mit Orangen. Auch Nüsse passen gut zu Fenchelgerichten. Bei mir sind es Pinienkerne … und Kapernbeeren.
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Fenchelsalat mit Orangen |
Die Kapern
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Kapernstrauch (Capparis spinosa) |
Die
Kaper (Capparis spinosa) ist die konservierte
Blütenknospe des Kapernstrauches.
Kapernbeeren hingegen sind die
Früchte der Kapernpflanze.
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Kapernbeere (Capparis spinosa) |
Der Kapernstrauch ist in Südeuropa und Nordafrika verbreitet. Er kommt aber auch auf der Arabischen Halbinsel, im Kaukasusraum, in West- und Zentralasien, in Indien, Nepal, Pakistan, Indonesien, der Mongolei, auf den Philippinen, in Neuguinea und auf Inseln im westlichen und südlichen Pazifik vor. In manchen anderen Gebieten wie auf den Kanaren ist er eingebürgert. Besonders interessant ist auch die filigrane
Blüte der Kapernpflanze.
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Kapernblüte (Capparis spinosa) |
Kapern werden seit der Antike als pikante Kochzutat verwendet, galten aber auch als Heilmittel und Aphrodisiakum. Zum Schmunzeln:
Was essen Piraten am liebsten?
Kapern!
Kapern enthalten wichtige Antioxidantien und Vitamine. Zudem sind einige Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium enthalten. Durch den Verzehr von Kapern sinkt der Blutzucker- und Cholesterinspiegel, das Immunsystem wird gestärkt und sie haben eine krebsvorbeugende Wirkung. Kapern sind sowohl in Salz eingelegt als auch in Essig konserviert im Handel erhältlich.
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Fenchelsalat mit Orangen |
Wie wär’s mit einem kleinen Verdauungstänzchen?
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Lenny Pro & Natalia Bekker
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Fenchelsalat mit Orangen |
Das Rezept
Fenchelsalat mit Orangen von Doc.EvaZutaten
- 1 Stck Fenchelknolle, groß, feinst gehobelt
- 1 Stck Orange, filetiert
- 1 Zwiebel, klein, feinst gehobelt
- 1 handvoll Kapernbeeren
- 1 handvoll Rosinen, eingeweicht
- 2 El Pinienkerne, angeröstet
- 1 Stck Zitrone, Saft und etwas Zitronenschalenabrieb
- 1 Tl Pfefferbeeren, rot
- 4 El Öl, hier Rapsöl
- 1 Tl Senf
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
- Zucker
Zubereitung
- Aus Öl, Zitrone, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronenabrieb eine Salatsauce mixen.
- Die Salatzutaten in einer großen Schüssel vermischen.
- Mit der Marinade begießen.
- Mindestens 2 stunden marinieren lassen.
Anrichten
- Dieser Salat kann sowohl Fisch als auch Geflügel oder Fleisch begleiten.
- Auch solo macht er eine gute Figur auf dem Essgeschirr.
Lasst’s euch schmecken!
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Fenchelsalat mit Orangen |
Die Vorschau
Es wird wieder gekocht in meiner Berliner Küche unter dem Dach in Berlin. Es wird gespargelt! Serviert wird ein Salat aus gebratenem weißen Spargel. Bis dahin und SO LONG …
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Spargelsalat |