Käsesuppe mit Graviera Käse aus Naxos

In meinem letzten Blogpost hatte ich euch auf Kunstsafari zwischen Halle und Harz in Sachsen-Anhalt mitgenommen. Weiter geht es heute wieder einmal in meiner sommerlich warmen Berliner Küche unter dem Dach. Es gibt Käsesuppe aus und mit Graviera Käse aus Naxos - aber lest doch einfach selbst … Die Käsesuppe Der Graviera Käse Graviera Käse aus Naxos Graviera (Gruyere) aus Naxos ist ein griechischer Hartkäse , der aus mindestens 80% Kuh- und maximal 20% Schafsmilch und Ziegenmilch hergestellt wird. Hersteller ist die Landwirtschaftskooperative EAS aus Naxos , welche die Rohstoffe für diesen Käse von 500 Landwirten aus Naxos bezieht. Diese anerkannte regionale und festgelegte Produktion berechtigt zur Verwendung des EU Qualitätssiegels (P.D.O.) für die geschützte Ursprungsbezeichnung. Durch den hohen Kuhmilchanteil entstehen milde und leicht süße Aromen. Der exquisite und köstliche Naxos Graviera P.O.P. Käse der Union der landwirtschaftlichen Genossenschaften von Naxos wird ausschließ

Die Sommelières lassen bitten


In meinem letzten Blogpost hatte ich euch meinen köstlichen Hühnersalat im Retro Style zubereitet. Weiter geht es heute nicht in meiner sommerlich warmen Berliner Küche unter dem Dach. Es geht auf Genussreise nach Churfranken mit vielen Ausflugstipps – aber lest doch einfach selbst …
Hühnersalat

Die Genussreise in die Region Churfranken 

Die Region Churfranken 

Der Landkreis Miltenberg hat im Süden und Westen Anteil am Odenwald und im Nordosten am Spessart. Beide Mittelgebirgslandschaften bestimmen fast das komplette Kreisgebiet und werden durch das Maintal getrennt. Der Main erreicht östlich von Faulbach das Kreisgebiet, wo er bis Freudenberg bzw. Kirschfurt die Grenze zu Baden-Württemberg bildet. Westlich von Freudenberg fließt der Main direkt in das Kreisgebiet nach Westen, wendet sich bei Miltenberg nach Norden und verlässt den Landkreis nördlich von Niedernberg und Sulzbach in Richtung Aschaffenburg, sagt mein Freund Wiki.

Die am Main liegenden Ortschaften haben sich zum Zweck einer gemeinsamen Wirtschafts- und Tourismusförderung unter dem Oberbegriff Churfranken als Verein zusammengeschlossen. Unter diesem nicht historischen Kunstbegriff werden diese Orte und viele ihrer Wirtschaftsbetriebe gemeinsam vermarktet. Wir logierten im Landhotel Adler in der Hauptstraße 30 in 63927 Bürgstadt.
Zu Abend gegessen habe ich im Gasthof-Landhotel-Metzgerei Zum Stern, dem Metzgerei-Gasthof, bei Dieter Baumann in der Hauptstraße 41 in 63924 Rüdenau bei Miltenberg. Als einer von ganz wenigen Gasthöfen in Churfranken hat der Marmeladen-Metzger (sein Spitzname) eine eigene Metzgerei.

Übrigens: In Rüdenau ist immer der Himmel blau. 

Der erste Tag

Im Gasthaus Adler des Landhotels Adler genossen wir einen wunderbaren Mittagssnack nach Slow Food Art. Anschließen ging es zur Whiskyprobe in die Highlands des Odenwaldes bei St. Kilian in 63924 Rüdenau in der Hauptstraße 1-5.


St. Kilian Distillers
ist eine deutsche Single Malt Whisky Destillerie nach schottischem Vorbild. Hier trifft reines Gerstenmalz auf schottische Kupfer-Pot-Still-Brennblasen und jahrzehntelanges Whisky Know-how auf deutsche Ingenieurskunst. Den Single Malt Whisky stellen sie aus 100 Prozent Gerstenmalz aus Deutschland und den schottischen Highlands her. Weiter ging es mit zünftigem Hornblasen auf den Weinberg zu Wild und Wein mit Stengers Wildkammer, Neubaugasse 16 in 63868 Großwallstadt und dem Weingut Giegerich in der Weichgasse 19 in 63868 Großwallstadt.
Als Alternative zu Eichenholz, Edelstahl oder Naturstein (Granit) für die Gärung und Lagerung von Weinen findet dort auch ein Betonfass Verwendung. Konventionelle Betonbehälter sind innen unterschiedlich ausgekleidet.
Die Wust- und Schinken-Zubereitungen vom Wild waren geradezu köstlich und dazu noch cholesterinarm.
Etwas zum Schmunzeln: 

Warum kann man ein Wurstbrot nicht anrufen? 
Es ist ständig belegt. 

Der zweite Tag 

Früh am Morgen startete der Tag mit einer Stadtführung durch das romantische Miltenberg. Deutschlands älteste Fürstenherberge, das Gasthaus zum Riesen, ist ein beliebtes Fotomotiv. Das Ensemble von Marktbrunnen und Fachwerkhäusern, auch Schnatterloch genannt, stellt das Glanzstück romantischer historischer Stadtkulisse dar.
Anlässlich der Genussreise nach Churfranken hatten wir ebenfalls die Gelegenheit Foodpairing mit Käse, unterschiedlichen Weinen und verschiedenen Brotsorten kennenzulernen.
Brot-Sommelier V. Mayer von Mayer’s Bäck half uns auf die Sprünge - man glaubt ja gar nicht was unser Mund so alles für Nuancen entdecken kann.
Der Nachmittag wurde erneut hochprozentig. Wir besuchen die Rum-Company in der Friedhofstraße 7 in 63897 Miltenberg. Ihr Claim: Wir lieben Rum! Und wir werden alles dafür tun, dass Sie es auch tun. Mein persönliches Highlight: COCORANGE, ein Rum-Likör basierend auf Premium Rum aus der Karibik, im Eichenholzfass gelagert und mit frischer Kokosnuss und Orangenschale verfeinert.
Eine hochinteressante Brauereiführung im Brauhaus Faust zu Miltenberg inklusive Verkostung mit Bier-Sommelier C. Faust und ein weiteres Foodpairing mit Bier & Käse stand ebenfalls auf dem vielfältigen kulinarischen Programm.
Den ereignisreichen Tag beendete ein köstliches Abendessen in der Krone in der Miltenberger Straße 1 in 63920 Großheubach, begleitet von regionalen Weinen, welche uns die Sommelière und Chefin des Hauses N. Restel präsentierte – ein absoluter Geheimtipp.

 Der letzte Tag 

Er begann mit einer Besichtigung der Bäckerei Hench und ihrer traditionellen Backstube in der Hauptstraße 64 in 63897 Miltenberg.

Die Rohstoffe für ihre Backwaren beziehen sie vorwiegend von zertifizierten Erzeugern aus der Region. Ihre hausgemachten Backwaren werden nach überlieferten Rezepten und nach traditionellen Verfahren hergestellt.
Anschließend ging die Fahrt durch den prächtigen Odenwald zum Bauernhof Frey, auf dem Hühner und Rinder freien Auslauf haben und wo wir über Agroforst-Projekte informiert wurden - Flurbereinigung war eindeutig gestern! Den Abschluss dieser kulinarischen Genussreise auf den Spuren ortsansässiger Sommeliers bildete ein Einkehrschwung in der Gaststätte Post in Reichartshausen 11 in 63916 Amorbach.
Auf kurzem Weg vom Stall landet das Mittagsmahl bei Familie Zimlich auf den Tellern – beste Bratwurst weit und breit … ein Geheimtipp! 

Mein Résumé 

Die deutsche Region Churfranken wird gelegentlich übersehen und deutlich unterschätzt. Die liebliche Landschaft verführt zum Radeln und Wandern oder einfach nur zum Genießen. Die Produzenten, Erzeuger und Gastgeber beweisen so unendlich viel Herzblut bei ihrer Arbeit. Das merkt man, das fühlt man – das schmeckt man!

Etwas Musik zum Besinnen in dieser schnelllebigen Zeit? 

Ludovico Einaudi 

Wer sich als vielreisender oder vielfliegender Globetrotter und/oder Fastfood Konsument mal wieder erden möchte, hier, mitten in Deutschland, besteht dazu die Gelegenheit. Mein allerherzlichster Dank geht an die Geschäftsführerin B. Duffeck von Churfranken e.V. für diese genussreiche Einladung. 

Die Vorschau 

Also wenn es ums Essen geht ist man in meiner Berliner Küche unter dem Dach genau richtig. Und plötzlich und geradezu unerwartet findet am 30. Juli wiedermal der Tag des Käsekuchens statt. Ich backe für euch einen Baskischen Käsekuchen oder San Sebastian Basque Burnt Cheesecake im Airfryer. Seid gespannt - bis dahin und SO LONG …

San Sebastian Basque Burnt Cheesecake mit Brombeeren