Beschwipste Trauben

In meinem letzten Blogpost hatte ich mit euch mein Wissen über Italienische Qualitätsprodukte wie Grappa und einiges mehr geteilt. Weiter geht es heute wieder einmal in meiner herbstlichen Berliner Küche unter dem Dach. Ich habe Grappa Trauben eingelegt - aber lest doch einfach selbst … Die Grappa Trauben Die Weintrauben Weintrauben (Vitis vinifera) Sorte Scarlotta Weintrauben sind die Fruchtstände der Weinreben (Vitis), insbesondere der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera subsp. vinifera). Die einzelnen Früchte des Fruchtstandes heißen Weinbeeren, werden allgemeinsprachlich aber auch Weintrauben genannt. Botanisch gesehen handelt es sich bei der Form des Fruchtstandes mit verzweigten Seitenachsen jedoch nicht um eine Traube, sondern um eine Rispe, sagt mein Freund Wiki. Die Weinrebe zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Es existieren Weinreben mit grünen bzw. gelben Weinbeeren und rote bis dunkelblauen Beeren. Trauben bestehen zwar hauptsächlich aus Wasser. Sie haben

Hühnersalat


In meinem letzten Blogpost hatte ich euch Blitz-Eis vom Bergpfirsich zubereitet. Weiter geht es heute erneut in meiner sommerlich warmen Berliner Küche unter dem Dach. Ich bereite für euch den längst fälligen köstlichen Hühnersalat zu – aber lest doch einfach selbst …
Blitz-Eis vom Bergpfirsich

Hühnersalat im Retrostyle

Der Feinkostsalat

Geflügelsalat
Hühnersalat
Feinkostsalate gibt es in unzähligen Varianten, zum Teil mit Fleisch oder Fisch oder auch vegetarisch. In der Regel sind sie mit Soßen und Gewürzen zubereitet. So gelesen in den Leitsätzen für Feinkostsalate des deutschen Lebensmittelbuches: Die Soßen bestehen typischerweise aus Mayonnaise oder Salatmayonnaise oder anderen mehr oder weniger emulgierten Zubereitungen, die beispielsweise Speiseöl, Essig, Sahne, Jogurt, Crème fraîche und Zuckerarten sowie würzende Zutaten enthalten. Im Handel enthält Geflügelsalat mindestens 25 Prozent gekochtes, gegartes oder anderweitig behandeltes Geflügelfleisch. Der Salat wird mit Mayonnaise, Salatmayonnaise oder einer anderen würzenden Soße oder Speiseöl und/oder Essig sowie würzenden Zutaten zubereitet. Beigaben von Eiern, Pilzen, Obst- und Gemüseteilen sind möglich. Bei Geflügelsalat mit Qualitätshinweis wie Delikatess-Geflügelsalat muss der Anteil des Geflügelfleisches mindestens 30 Prozent betragen. Alles was sich Feinkost nennt, muss lecker sein. Und auch irgendwie besonders. Jedenfalls nichts, was alltäglich auf den Tisch kommt. Denn Feinkost ist eine feine Kost für den verfeinerten Geschmack und den gehobenen Bedarf. Sie gilt sie als Delikatesse oder Leckerbissen. Ungefähr so beschrieb der Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger schon vor 40 Jahren diese Produktgruppe - soweit die Theorie!

Das Hühnerfleisch

Es steht ja wohl außer Frage, dass Fleisch vom Huhn die Hauptrolle in meinem Hühnersalat spielt.

Der Gockel ist eine Bezeichnung für den Hahn oder umgangssprachlich ein Mann, der seine Männlichkeit zur Schau stellt. Etwas zum Schmunzeln aus der Abteilung Bauernregeln?
Föhnt sich der Gockel seinen Kamm,
glüht er rot und steht ganz stramm!

Manchmal, ja so manchmal, komme ich an so einem Grillmobil für Brathühner nicht vorbei. Schnell und unverzüglich, geradezu martialisch wird dem halbierten Leckerbissen die Keule ausgerissen und verspeist. Es folgen die Flügel und dann die komplette Haut. Die erste Gier ist gestillt. Übrig bleibt die meist eher trockene Brust. Aus ihr entsteht dann mit diversen anderen Zutaten mein Hühnersalat. Das Rezept ist recht altmodisch oder wie man heute sagt: Retro Style. Nicht zu unterschätzen sind allerdings ebenfalls die Nebendarsteller wie Ananas und Spargel.

Die Ananas

Ananas (Ananas comosus resp. Ananas sativus)
Die Ananas (Ananas comosus resp. Ananas sativus) schmeckt nicht nur gut, sondern sie liefert unserem Körper auch zahlreiche Mineralien und Spurenelemente. Im anglistischen Sprachgebrauch ist die Bezeichnung Pineapple geläufig. Wegen der zapfenförmigen Optik piña (Pinien- oder Tannenzapfen) nennt man sie Tannenzapfen-Apfel. Ananas enthält unter anderem Calcium, Eisen, Jod, Kalium, Magnesium, Mangan, Phosphor, und Zink. Für die gesundheitsfördernde Wirkung der Ananas scheint besonders der hohe Bromelain Gehalt verantwortlich zu sein. Die Ananas ist eine Vertreterin der Familie der Bromelien-Gewächse bzw. Bromelien, die deshalb auch als Ananasgewächse bezeichnet werden. Und zack: So erklärt sich der Name für das Enzym! Bromelain ist ein natürliches Verdauungsenzym, eine Peptidase, also ein eiweißspaltendes Enzym. Das verursacht den bitteren Geschmack, lässt man Ananas in Verbindung mit Milchprodukten zu lange stehen. Bromelain verbessert die Nährstoffversorgung des Körpers. Über das Blut gelangen die Nährstoffe aus der Nahrung, wie Aminosäuren, Vitamine und Mineralstoffe, zu den Muskeln und Organen. Und hier noch ein Einkaufstipp: Wenn sich einzelne Blätter leicht aus der Krone der Ananas herauszupfen lassen, könnte das für einen guten Reifezustand sprechen.

Der Spargel

Spargel (Asparagus)
Abgesehen von der kulinarischen Lust auf Spargel (Asparagus) ist er auch eine uralte Heilpflanze und gilt als Lebensmittel der Wahl, wenn man Magen-Darm-Beschwerden, Gallen- und Leberleiden, Diabetes und natürlich Problemen mit der Blase zu Leibe rücken will. Unser Gemüsespargel wurde bis ins 19. Jahrhundert ärztlich verschrieben, woran heute nur noch sein lateinischer Name Asparagus officinalis (arzneilicher Spargel) erinnert. Der in Indien heimische Asparagus racemosus wird auch als Heiler von hundert Krankheiten bezeichnet. Der Begriff Spargel bedeutet nichts Anderes als junger Trieb. Würde man den Spargel nicht ernten, würden sich aus ihm verzweigte Stängel mit fiedrigen Blättchen, kleinen gelben Blüten und später im Jahr rote, leicht giftige Beeren entwickeln. Die Spargelsaison ist ja vorbei aber die kluge Hausfrau hat immer noch ein Ass im Ärmel: Im TK warten diverse Spargelabschnitte auf ihren Einsatz. Ach ja, unnötig zu erwähnen sind die kleinen Dosenchampignons. Sie sind beim Geflügelsalat im Retrostyle ein sine qua non – sozusagen unverzichtbar.
Geflügelsalat

Hühnersalat,Retrostyle

Lieblingssalat und Lieblingsmusik … was für eine Combi - Ohrwurm gefällig?
Insomnia
Faithless
Nun ist’s aber an der Zeit mein Rezept für Hühnersalat im Retrostyle zu notieren. Übrigens mit Salatblättern und ein paar Avocadoscheibchen hat man 1-fix-3 ein nettes Sandwich.

Das Rezept

Geflügelsalat
Hühnersalat, Retrostyle von Doc.Eva
Zutaten

  • 2 Stck Hühnerbrüste, gegart, gewürfelt
  • 1 Ta Ananas, frisch, gewürfelt
  • 1 Ta Spargel, gegart, in Stücke geschnitten
  • 1 Do Champignons, klein
  • 6 El Mayonnaise
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • etwas Zitronenabrieb
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Aus Mayonnaise, dem Spritzer Zitronensaft, dem Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer eine Salatsoße rühren. 
  2. Die Würfel von den Hühnerbrüsten, dem Spargel, der Ananas und den Champignons mit der Sauce vermischen.

Anrichten

  1. Den Salat gefällig auf Tellern anrichten. 
  2. Mit Toastbrot servieren.

Lasst’s euch schmecken!

Die Vorschau

Im nächsten Blogpost habe ich erneut keine Zeit in meiner Küche unter dem Dach in Berlin etwas zuzubereiten. Es geht auf Genussreise an den Main nach Churfranken. Seid gespannt - bis dahin und SO LONG …

Miltenberg, Main, Churfranken