Über Italienische Qualitätsprodukte und einiges mehr

In meinem letzten Blogpost hatte ich Bohnenbratlinge also Buletten ohne Fleisch zubereitet. Weiter geht es heute wieder einmal nicht in meiner herbstlichen Berliner Küche unter dem Dach. Es geht um Italienische Qualitätsprodukte und einiges mehr - aber lest doch einfach selbst … Das italienische Essen und Trinken Etwas Musik zum Einstimmen? L'italiano   Toto Cutugno Die Italienische Akademie der Kulinarik Die Accademia Italiana della Cucina hat sich zur Aufgabe gemacht, das vielfältige kulinarische Erbe Italiens zu bewahren. Die Akademie mit Sitz in der Via Napo Torriani, 31 in 20124 Mailand wurde am 29. Juli 1953 in Mailand gegründet. Am 18. August 2003 wurde sie als Kulturinstitution der Italienischen Republik anerkannt. Sie dient dazu die Tradition der verschiedenen Regionalküchen Italiens zu bewahren, damit deren kulturelles gastronomische Erbe nicht verloren geht. Die Akademie ist die weltweit größte kulinarische Vereinigung Italiens. Anlässlich der IX. Woche der italieni

Apfelkuchen im Galette Style aus der Heißluftfritteuse


In meinem letzten Blogpost hatte ich über meine Reise in den Salento berichtet. Weiter geht es heute wieder einmal in meiner herbstlichen Berliner Küche unter dem Dach. Es gibt einen Apfelkuchen im Galette Style aus der Heißluftfritteuse - aber lest doch einfach selbst …
Strand von Porto Cesario, Salento, Italien

Der Apfelkuchen im Galette Style

Die Galette

Apfelkuchen
Apfelkuchen im Galette Style aus der Heißluftfritteuse
Galette
ist die französische Bezeichnung für runde und flache Kuchen, Küchlein oder Pfannkuchen oder dünne Crêpes. Ihr Teig besteht traditionell nur aus Buchweizenmehl, Salz und Wasser,
sagt mein Freund Wiki. Mein Apfelkuchen im Galette Style verbindet nur der übergeschlagene Teig mit dem eigentlichen Begriff Galette, soviel zur Namensgebung. Etwas Musik?
Für Immer / Spitzenqualität
NEU!

Die biblische Geschichte

Das Alte Testament berichtet von den Stammeltern Adam und Eva. Sie lebten unschuldig im Paradies, bis die Schlange sie verführte, die verbotene Frucht vom Baum der Erkenntnis zu essen. Wegen ihres Ungehorsams vertreibt Gott sie aus dem Paradies. Eva war jedoch zu neugierig und aß die Frucht vom Baum der Erkenntnis. Sie verführte auch Adam davon zu essen. Eva und der Apfel – eine nie enden wollende Geschichte!
Apfelkuchen
Apfelkuchen im Galette Style aus der Heißluftfritteuse

Der Apfel

Apfel
Apfel (Malus)
Der Apfel (Malus) gehört zur Pflanzengattung der Kernobstgewächse. Er gedeiht vorwiegend in der nördlichen gemäßigten Zone in Europa, Asien und Nordamerika. Nicht zu verwechseln mit den Äpfeln sind die nicht näher verwandten Granatäpfel (Punica granatum), die vermutlich in der Bibel gemeint waren.
An apple a day keeps the doctor away (deut. = Ein Apfel am Tag – Arzt gespart).
Sprichwort
Bis zu 70 % der Vitamine eines Apfels befinden sich in Apfelschale oder direkt darunter. Wer Äpfel schält, schält also auch die Vitamine ab. Heute schon gelacht?
Was ist noch schlimmer, als ein angebissener Apfel mit einem Wurm drin?
Ein angebissener Apfel mit einem halben Wurm drin!

Die Schale ist zudem reich an Eisen, Magnesium, ungesättigten Fetten und bioaktiven Substanzen. Der Apfel enthält über 30 Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, das den Wasserhaushalt reguliert, und Eisen für unser Blut. Ein Apfel enthält wichtige Vitamine wie: Provitamin A, die Vitamine B1, B2, B6, E und C, Niacin und Folsäure. Wen wundert es also, dass ausgerechnet ich Äpfel in meinem Apfelkuchen im Galette Style verbacken habe.
Apfelkuchen
Apfelkuchen im Galette Style aus der Heißluftfritteuse

Die Heißluftfritteuse

Eine Heißluftfritteuse (Airfryer, Markenname von Philips) arbeitet mit einem Heizring und einem Ventilator. Der Heizring produziert Hitze, die vom Ventilator verteilt wird. Diese heiße Luft zirkuliert mit hoher Geschwindigkeit im Inneren des Geräts. Da die heiße Luft permanent um das Gargut herum zirkuliert, wird es überall gleich stark erwärmt. Es gibt diverse Automatikeinstellungen, Zeit und Temperatur sind aber auch individuell regulierbar. Heißluftfritteusen gibt es in verschiedenen Größen, Formen und mit unterschiedlichen Funktionen auf dem Markt. Ich habe mich für ein kleines preiswertes Modell mit einem Garkorb von 16 x 16 cm entschieden. Seither experimentiere ich mit meiner, inzwischen nicht mehr ganz neuen, Küchenbewohnerin herum, mal mehr und mal weniger erfolgreich. Ich merke nur mal an: Oben verbrannt – innen halbroh! Hier bestimmt in der Tat das Experiment den Erfolg. Im Falle meines Apfelkuchens im Galette Style habe ich mich mal wieder für eine geringere Temperatur und eine verlängerte Betriebszeit entschlossen.
Apfelkuchen
Apfelkuchen im Galette Style aus der Heißluftfritteuse
Mein Apfelkuchen im Galette Style aus der Heißluftfritteuse ist mehr als einfach und gelingt auch unerfahrenen oder untalentierten Backlaien.

Das Rezept

Apfelkuchen

Apfelkuchen im Galette Style aus der Heißluftfritteuse von Doc.Eva
für 2 Personen
Zutaten

  • 1 Pck Blätterteig
  • 2 Stck Boskoop Äpfel, küchenfertig, klein gewürfelt
  • 2 Tl Mandeln, gehackt
  • 2 El Zucker, braun
  • 1 Stck Ei
  • 2 El Sahne
  • 2 El Semmelbrösel
  • Zimt, nach Geschmack
  • Salz
  • Butter für die Form
Zubereitung
  1. Mit der Teigplatte eine, in den Einschub der Heißluftfritteuse passende, Silikonform mit Überstand auslegen. 
  2. Die Apfelwürfel mit den Mandeln vermischen. 
  3. Die Semmelbrösel auf dem Boden verteilen. 
  4. Die Apfelwürfel auf dem Boden verteilen. 
  5. Etwas Eigelb separieren. 
  6. Das Restei mit der Sahne, Zucker, etwas Salz und eventuell Zimt zu einer Royale verkleppern und über die Apfelwürfel verteilen. 
  7. Die Teigränder zur Mitte hin einschlagen und mit Eigelb bepinseln. 
  8. Das Gebäck bei 160 °C 30 Min. in der Heißluftfritteuse backen.
Anrichten
  1. Den Apfelkuchen im Galette Style in Stücke schneiden. 
  2. Mit Sahne oder Vanilleeis lauwarm oder kalt servieren. 
  3. Wer es nicht abwarten kann löffelt die köstliche Angelegenheit direkt aus einem tiefen Teller.
Lasst’s euch schmecken!
Apfelkuchen
Apfelkuchen im Galette Style aus der Heißluftfritteuse

Die Vorschau

Im nächsten Blogpost habe ich erneut Zeit in meiner Küche unter dem Dach in Berlin um etwas Köstliches zuzubereiten. Ich versuche mich an Bohnen-Bratlingen, denn: Meatballs ohne Meat sind auch Balls! Seid gespannt - bis dahin und SO LONG …
Veggieballs
Bohnenbuletten