In meinem letzten Blogpost hatte ich über meine Reise in den Salento berichtet. Weiter geht es heute wieder einmal in meiner herbstlichen Berliner Küche unter dem Dach. Es gibt einen Apfelkuchen im Galette Style aus der Heißluftfritteuse - aber lest doch einfach selbst …
Strand von Porto Cesario, Salento, Italien |
Der Apfelkuchen im Galette Style
Die Galette
Apfelkuchen im Galette Style aus der Heißluftfritteuse |
Für Immer / Spitzenqualität
NEU!
Die biblische Geschichte
Das Alte Testament berichtet von den Stammeltern Adam und Eva. Sie lebten unschuldig im Paradies, bis die Schlange sie verführte, die verbotene Frucht vom Baum der Erkenntnis zu essen. Wegen ihres Ungehorsams vertreibt Gott sie aus dem Paradies. Eva war jedoch zu neugierig und aß die Frucht vom Baum der Erkenntnis. Sie verführte auch Adam davon zu essen. Eva und der Apfel – eine nie enden wollende Geschichte!Apfelkuchen im Galette Style aus der Heißluftfritteuse |
Der Apfel
Apfel (Malus) |
An apple a day keeps the doctor away (deut. = Ein Apfel am Tag – Arzt gespart).
Sprichwort
Bis zu 70 % der Vitamine eines Apfels befinden sich in Apfelschale oder direkt darunter. Wer Äpfel schält, schält also auch die Vitamine ab. Heute schon gelacht?
Was ist noch schlimmer, als ein angebissener Apfel mit einem Wurm drin?
Ein angebissener Apfel mit einem halben Wurm drin!
Die Schale ist zudem reich an Eisen, Magnesium, ungesättigten Fetten und bioaktiven Substanzen. Der Apfel enthält über 30 Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, das den Wasserhaushalt reguliert, und Eisen für unser Blut. Ein Apfel enthält wichtige Vitamine wie: Provitamin A, die Vitamine B1, B2, B6, E und C, Niacin und Folsäure. Wen wundert es also, dass ausgerechnet ich Äpfel in meinem Apfelkuchen im Galette Style verbacken habe.
Apfelkuchen im Galette Style aus der Heißluftfritteuse |
Die Heißluftfritteuse
Eine Heißluftfritteuse (Airfryer, Markenname von Philips) arbeitet mit einem Heizring und einem Ventilator. Der Heizring produziert Hitze, die vom Ventilator verteilt wird. Diese heiße Luft zirkuliert mit hoher Geschwindigkeit im Inneren des Geräts. Da die heiße Luft permanent um das Gargut herum zirkuliert, wird es überall gleich stark erwärmt. Es gibt diverse Automatikeinstellungen, Zeit und Temperatur sind aber auch individuell regulierbar. Heißluftfritteusen gibt es in verschiedenen Größen, Formen und mit unterschiedlichen Funktionen auf dem Markt. Ich habe mich für ein kleines preiswertes Modell mit einem Garkorb von 16 x 16 cm entschieden. Seither experimentiere ich mit meiner, inzwischen nicht mehr ganz neuen, Küchenbewohnerin herum, mal mehr und mal weniger erfolgreich. Ich merke nur mal an: Oben verbrannt – innen halbroh! Hier bestimmt in der Tat das Experiment den Erfolg. Im Falle meines Apfelkuchens im Galette Style habe ich mich mal wieder für eine geringere Temperatur und eine verlängerte Betriebszeit entschlossen.Apfelkuchen im Galette Style aus der Heißluftfritteuse |
Das Rezept
Apfelkuchen im Galette Style aus der Heißluftfritteuse von Doc.Eva
für 2 Personen
Zutaten
- 1 Pck Blätterteig
- 2 Stck Boskoop Äpfel, küchenfertig, klein gewürfelt
- 2 Tl Mandeln, gehackt
- 2 El Zucker, braun
- 1 Stck Ei
- 2 El Sahne
- 2 El Semmelbrösel
- Zimt, nach Geschmack
- Salz
- Butter für die Form
- Mit der Teigplatte eine, in den Einschub der Heißluftfritteuse passende, Silikonform mit Überstand auslegen.
- Die Apfelwürfel mit den Mandeln vermischen.
- Die Semmelbrösel auf dem Boden verteilen.
- Die Apfelwürfel auf dem Boden verteilen.
- Etwas Eigelb separieren.
- Das Restei mit der Sahne, Zucker, etwas Salz und eventuell Zimt zu einer Royale verkleppern und über die Apfelwürfel verteilen.
- Die Teigränder zur Mitte hin einschlagen und mit Eigelb bepinseln.
- Das Gebäck bei 160 °C 30 Min. in der Heißluftfritteuse backen.
- Den Apfelkuchen im Galette Style in Stücke schneiden.
- Mit Sahne oder Vanilleeis lauwarm oder kalt servieren.
- Wer es nicht abwarten kann löffelt die köstliche Angelegenheit direkt aus einem tiefen Teller.
Apfelkuchen im Galette Style aus der Heißluftfritteuse |
Die Vorschau
Im nächsten Blogpost habe ich erneut Zeit in meiner Küche unter dem Dach in Berlin um etwas Köstliches zuzubereiten. Ich versuche mich an veganen Buletten, denn: Meatballs ohne Meat sind auch Balls! Seid gespannt - bis dahin und SO LONG …Bohnenbuletten |