In meinem letzten Blogpost hatte ich einen köstlichen
Apfelkuchen im Galette Style in der Heißluftfritteuse gebacken. Weiter geht es heute wieder einmal in meiner herbstlichen Berliner Küche unter dem Dach. Es gibt vegane
Bohnenbratlinge also Buletten ohne Fleisch - aber lest doch einfach selbst …
Die Bohnenbratlinge
Der Anlass
Halloween (von englisch All Hallows’ Eve, der Abend vor Allerheiligen) benennt die Volksbräuche am Abend und in der Nacht vor dem Hochfest Allerheiligen, vom 31. Oktober auf den 1. November. Dieses Brauchtum war ursprünglich vor allem im seinerzeit katholisch geprägten Irland verbreitet. Die irischen Einwanderer in den USA pflegten ihre Bräuche in Erinnerung an die Heimat und bauten sie aus, sagt mein Freund Wiki. Auch in Deutschland wird aus diesem Anlass Party gemacht. Ich folgte einer innerfamiliären riesengroßen Veranstaltung. Der Garten war gruselig dekoriert mit Folterwerkzeugen, Mumien und anderen Schauerlichkeiten.
Etwas Musik?
ThrillerMichael Jackson
Wen wundert’s, dass ich die Bulettenabteilung des Buffets für nahezu 100 Gäste ausrichtete. Abgesehen von den 150
Bulettchen bereitete ich auch 50 vegane
Bohnenbratlinge zu.
|
Bohnenbratlinge |
Die Bohnen
|
getrocknete und geschälte Küstenbohnen |
Weiße Bohnen (Thracia phaseolina) enthalten einen hohen Anteil an Kohlenhydraten, sowie die Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Vitamine der Gruppe B. Ebenso sind nennenswerte Mengen Vitamin A, C und E zu finden. Positiv hervorzuheben ist, dass weiße Bohnen mit nur 87 kcal auf 100 g äußerst energiearm sind. In meinem Vorrat befanden sich noch ROLAND BEANS.
Das sind getrocknete und geschälte Küstenbohnen. Diese beinhalten 32% Protein, 47% Stärke, 2% Fett und 7% Ballaststoffe und wurden zunächst mal weich gekocht.
Die Haferflocken
|
Hafer (Avena) |
Hafer (Avena) ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Süßgräser (Poaceae). Der Saat-Hafer wird als Getreide angebaut. Hafer zählt von allen Getreidearten vermutlich zu den Besten und Gesündesten. Hafer ist glutenarm und gleichzeitig deutlich nährstoffreicher als alle anderen Getreidearten. Er gilt als das ernährungsphysiologisch wertvollstes Getreide, was vor allem auf den hohen Eiweißgehalt von fast 13 % zurückzuführen ist.
|
Hafer (Avena) |
Zudem setzen sich die Proteine im Hafer überwiegend aus essentiellen Aminosäuren zusammen. Dabei handelt es sich um Bausteine von Proteinen, die der Körper nicht selber aufbauen kann. Zu diesen essentiellen Aminosäuren gehören unter anderem Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin und Valin. Aufgrund der vielen enthaltenen Ballaststoffe gilt das Getreide in der Naturheilkunde als Hilfsmittel bei Magen-Darm Beschwerden. Die unverdaulichen Ballaststoffe bilden auf der Magen- und Darmschleimhaut eine Schutzschicht und halten so den sauren Magensaft von der Schleimhaut fern. Hafer schmeckt, so sagt man, am allerbesten von allen Getreidearten – zumindest dann, wenn er als Frischkornmüsli, als Flocke oder als Brei verzehrt wird … oder vielleicht sogar als Begleitung von Bohnenbratlingen?
|
Bohnenbratlinge |
Zum Thema Hafer noch ein Dialog zweier Rennpferdbesitzer im Gestüt:
Ich füttere meine Pferde immer mit einem Eimer feinstem Hafer vor dem Rennen!
Ich gebe meinen immer einen Eimer Starkbier vor dem Start.
Und dann laufen sie besser?
Das nicht. Aber meine Pferde sind immer die Lustigsten.Der Koriander
|
Koriander (Coriandrum sativum) |
Man liebt ihn, oder man hasst ihn! Kaum ein anderes Kraut spaltet die Meinung so sehr wie
Koriander (Coriandrum sativum). Während sich die Koriandersamen großer Beliebtheit im Weihnachtsgebäck oder in Brotmischungen erfreuen, werden die frischen Blätter oftmals eher ungeliebt in Currys oder Suppen aufgrund ihres vermeintlich seifigen Geschmacks auf den Tellerrand geschoben. Koriander gilt als Gewürz- und Heilpflanze und dabei werden sowohl den Blättern als auch den Koriandersamen positive Wirkungen zugesprochen. Während es beim Würzen in Currys oder Suppen gegeben wird, kann es als Heilkraut bei Appetitlosigkeit, Schlafstörungen oder auch Rheuma lindernd wirken. Auch stecken jede Menge Vitamine im Koriander. Besonders zahlreich sind die B-Vitamine sowie Vitamin A enthalten. Ich mischte also meine pürierten Bohnen mit Haferflocken für mehr Biss, etwas Maisstärke für die Bindung und würzte mit frischem Koriander. Meine
Bohnenbratlinge sind vegetarisch resp. sogar vegan. MERKE:
Meatballs ohne Meat sind auch Balls! |
Bohnenbratlinge |
Das Rezept
Bohnenbratlinge von Doc.Eva
Zutaten- 500 g Küstenbohnen (ROLAND BEANS), geschält, gekocht, abgetropft, grob püriert
- 65 g Haferflocken
- 1 Zwiebel, fein gehackt, blanchiert
- 15 g Koriander, Blätter und Stiele fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
- Maisstärke für die Bindung
- Maisgries zum Panieren
- Rapsöl
Zubereitung
- Aus dem Bohnenmus, den Haferflocken, den Zwiebelwürfeln und der Maisstärke einen Teig mischen.
- Mit Koriander, Salz und Pfeffer würzen.
- Mittels eines Eiskugelformers Bällchen portionieren und in Maisgries wälzen.
- Die Bohnenbratlinge in ausreichend Rapsöl ausbraten.
- Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Anrichten
- Die Bohnenbratlinge heiß oder kalt servieren.
- Ketchup oder Mayo dazu reichen.
- Besser passt allerdings Sriracha Sauce.
Lasst’s euch schmecken!
Mit diesem Rezept nehme ich teil am
Blog-Event CCXIII – Schätze aus dem Vorratsschrank von Susanne von
magentratzerl bei Zorra von
1x umrühren bitte aka kochtopf – Danke für diese Gelegenheit!
Die Vorschau
Im nächsten Blogpost habe ich vermutlich keine Zeit in meiner Küche unter dem Dach in Berlin um etwas Köstliches zuzubereiten. Es wird italienisch! Seid gespannt - bis dahin und SO LONG …