Mein Jahresrückblick 2024


In meinem letzten Blogpost hatte ich euch den All-time-Klassiker Croque Monsieur zubereitet. Heute mache ich mir so meine eigenen ganz persönlichen Gedanken über mein vergangenes Jahr 2024 - aber lest doch einfach selbst …

Mein persönlicher Jahresrückblick 2024

Die Einladung zur Foodblogbilanz 2024

Für die Wahrnehmung der Einladung zur Foodblogbilanz 2024 von St. Jost vom Blog feedmeupbeforeyougogo beantworte ich hier zunächst mal die gestellten Fragen. Es geht um Lieblingsrezepte und Geschmacksverirrungen, Schönem und Ärgerlichem, und davon, was einen sonst so das Jahr 2024 umtrieben hat. Wie immer dreht sich bei dem jährlichen Blog-Event alles um die acht Fragen, die sich Sabine von Schmeckt nach mehr vor mittlerweile elf Jahren ausgedacht hat.
Foodblogbilanz 2024 – die Fragen
1. Was war 2024 dein erfolgreichster Blogartikel? Basque Burnt Cheescake
2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet? Kreta mit Enjoy Fruits of Europe, das Aviation-Event 2024 RMO in Chișinău und Graviera Käse aus Naxos.
3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert? Auf INSTAGRAM bin ich gerne auf den Kanälen von pepssch, italienkompass und trueitalianfood zur Unterhaltung auf die Schnelle unterwegs. Blogs lese ich um mein Wissen um Speisen und Reiseziele zu vertiefen.
4. Welches der Rezepte, die du 2024 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum? Meine Kokosnuss Panna cotta und meine Sizilianisch Caponata.
5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2024 beschäftigt? Und hast du es gelöst? Die Auflösung (Ansicht) meiner Blogseite auf dem Smartphone. Leider bislang ungelöst. Bin für jede Hilfe dankbar.
6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet? Die Früchte des Johannisbrotbaums, genannt Carob und meine neue Heißluftfritteuse.
7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf deinen Blog gekommen sind? Lach(s)suppe
8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2025? Leserwachstum, what else?

Das Reisen

Der unausgesprochenen Prämisse eines Reisebloggers, Kirchen nur von außen, Berge nur von unten und Kneipen nur von innen, bin ich im letzten Jahr als Food- und Travel-Blogger erneut nur teilweise gefolgt. Das Reisejahr 2024 war schillernd und spannend zugleich. Gleich zwei Mal ging es auf die griechischen Inseln, wo es mich seit mehreren Jahrzehnten nicht mehr hingeführt hat, sogar mit einem Interview im griechischen Fernsehen. Innerhalb Deutschlands ging es nach Churfranken, Sachsen auf den Spuren der friedlichen Revolution und auf Kunstsafari in Sachsenanhalt. Ich habe den Berliner Balkon erkundet. Ich war im Salento und durfte dort eine Rede über meine Eindrücke über den Salento als Reiseland aus deutscher Sicht halten und ich war selbsterklärend auf Sizilien. Ach ja, und ich war in Chișinău in Moldawien auf dem Aviation-Event 2024 RMO. Etwas zum Schmunzeln? Beschwert sich ein Kunde beim Apotheker:
Diese Reisetabletten nutzen überhaupt gar nichts. 
Habe jetzt bereits 6 Stück davon gegessen und bin immer noch zu Hause.

Ach ja und einen meiner schönsten Sonnenuntergänge habe ich mit einem kühlen Glas Wein auf der Terrasse der Bodegas Rubicón in der Crta. Teguise-Yaiza, 2 in 35570 La Geria, Lanzarote, Las Palmas zum zweiten Advent erleben dürfen.


Das Kochen

Wenn ich nicht gerade unterwegs bin oder in meinem Refugium herum wühle, bin ich wiederum selbsterklärend in meiner Küche unter dem Dach in Berlin. Es gab neue Suppen- und Salatkreationen, oftmals traditionell aber neu interpretiert. Desserts und Getränke waren auch dabei. Die Früchte des Johannisbrotbaums, genannt Carob, konnte ich in gemahlenem Zustand erstehen.
Auf Sizilien hatte mich der Geschmack aromatisierter Pasticcini verzückt. Das musste ich nachbacken!
Na und Weintrauben in Grappa standen schon längst mal auf meiner TO-DO-Liste. Über Dirty Pirate Popsicles bin ich bei Instagram gestolpert – klang gut, wurde nachgemacht! 

Mein Résumé

So, bevor das Jahr 2024, übrigens ein Schaltjahr mit seinen Listen und Tücken, vergangen ist möchte ich mich bei allen, die mir treu gefolgt sind, bedanken für das Interesse an meinem farbenfrohen Lotterleben. Manchmal ist so viel Glück emotional schwer auszuhalten. Etwas Lieblings-Musik?
A Whiter Shade Of Pale
Procol Harum 
Ich bin sehr dankbar, dass ich auf der Sonnenseite des Lebens frei von Missgunst und Neid sein darf. Nun ja, wer in Frieden leben darf vergisst oftmals zu schnell sein Glück.

Die Vorschau

Zunächst Mal wünsche ich all meinen geschätzten Lesern ein beschauliches Weihnachtsfest gehabt zu haben. Und nein ich werde auch im Jahr 2025 nicht mir gewohnte Begriffe meiden, weiterhin Fleisch essen und definitiv nicht Gendern. Kurz gesagt ich bleibe ein ganz normaler Mensch. Am heimischen Berliner Herd in meiner Küche unter dem Dach werde ich euch zum Start ins NEUE JAHR ein einfaches Rezept von Ensaladilla russa mit Thunfisch zubereiten. Freut euch also auf etwas Gutes für Bauch und Seele - bis dahin und SO LONG …

Ich wünsche allen Menschen da draußen ein glückliches, sorgenarmes und vor allem gesundes neues Jahr 2025!
Von Herzen Dr. Eva Schaefers, aka Doc.Eva

Post Scriptum

Alle erwähnten Reiseberichte und Rezepte sind natürlich auf meinen Unterseiten meiner Startseite zu finden.