In meinem letzten Blogpost hatte ich euch meine
Polnische Kohlrouladen Suppe oder Gołąbkizupa zubereitet. Heute habe ich für euch etwas recht Zeitraubendes aber nicht minder Köstliches im Gepäck:
Kandierte Orangenschale mit Schokolade - aber lest doch einfach selbst …
Die kandierten Orangenschalen
Die Orangen
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Orangen (Citrus sinensis) |
Die
Orangen (Citrus sinensis), nördlich der Speyerer Linie auch
Apfelsinen genannt, sind vor allem wegen ihres hohen Gehalts an
Vitamin C bekannt. Das kann oxidativem Stress wie vorschnellem Altern, Krebsentstehung und vielen weiteren Erkrankungen vorbeugen. Diese
Zitrusfrüchte enthalten allerdings noch viel mehr gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Sie sind reich an den wichtigen Elektrolyten Kalium und Magnesium und beinhalten besonders viele verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe, die Flavonoide. Das sind wirkungsvolle
Antioxidantien und sie schützen das Vitamin C vor Oxidation, wodurch dessen Bioverfügbarkeit erhöht wird. Zudem wirken sich Flavonoide positiv auf das Herz-Kreislaufsystem aus und unterstützen das Immunsystem. Gerne wird das Wort
Orangenhaut auch als Synonym für Cellulite (Dermopanniculosis deformans) benutzt. Etwas zum Schmunzeln - honi soit qui mal y pense (franz. = ein Schelm, wer Böses dabei denkt)?
Warum bekommen Männer keine Cellulite?
Weil's einfach Scheiße aussieht! |
Kandierte Orangenschalen mit Schokolade |
Im heutigen Rezept geht es um die
Schale meiner wunderbaren
Sizilianischen Orangen aus einem Berliner BIO-Markt. Das Fruchtfleisch lässt sich prima zu
Marmelade verarbeiten.
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Orangenmarmelade |
Musikalisch erfreuen wir uns heute an dem italienischen Urgestein Adriano Celentano. Er feierte kürzlich seinen 87. Geburtstag.
Il ragazzo della via Gluck
Adriano Celentano
Das Rezept dazu ist eigentlich sehr einfach aber es braucht unglaublich viel Zeit.
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Kandierte Orangenschalen mit Schokolade, making-off |
Das hat schon fast etwas Meditatives und erinnert mich an Besuche in den Orangenplantagen der Familie Solarino auf Sizilien.
Das Rezept
Kandierte Orangenschalen mit Schokolade von Doc.Eva
Zutaten- 6 Stck Bio-Orangen aus Sizilien, naturbelassen
- 300 g Zucker
- 100 g Zartbitterschokolade
- Puderzucker
Zubereitung- Die Orangen abwaschen und abtrocknen.
- Die Orangen oben und unten abschneiden.
- Die Schalen längs einritzen und vorsichtig abschälen.
- Die Schalen längs in Streifen schneiden.
- Diese Streifen in ausreichend Wasser kochen und anschließend das Wasser abgießen. Diesen Vorgang noch weitere zwei Male wiederholen. Anschließend absieben.
- Die Orangenschalenstreifen werden dabei entbittert und gegart.
- Aus dem Zucker und 100 ml Wasser einen Sirup kochen.
- Die Orangenschalenstreifen in dem Sirup solange köcheln bis die Flüssigkeit verdampft ist und erneut um die Schalen kristallisiert.
- Die kandierten Schalen vereinzeln und auf einem, mit Backpapier ausgelegten, Backblech über Nacht zum Trocknen auslegen.
- Die immernoch leicht klebrigen Schalen in Puderzucker wälzen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Die Orangenschalen zur Hälfte schokolieren. Zurück aufs Backpapier legen und vollständig trocknen lassen.
Lasst‘s euch schmecken!
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Kandierte Orangenschalen mit Schokolade |
Die Vorschau
Im nächsten Blogpost habe mal wieder keine Zeit um in meiner Küche unter dem Dach in Berlin etwas Köstliches zuzubereiten. Ich werde über die
GRÜNE WOCHE 2025 in Berlin berichten. Seid gespannt - bis dahin und SO LONG …