In meinem letzten Blogpost hatte ich euch den All-time-Klassiker Russischer Salat, hier mit Thunfisch, zubereitet. Heute habe ich für euch etwas was schön wärmt, satt und glücklich macht. Hier kommt ein kräftiger Eintopf aus Polen: Polnische Kohlrouladen Suppe oder Gołąbkizupa - aber lest doch einfach selbst …
Russischer Salat mit Thunfisch |
Die Gołąbkizupa
Die Golabki
Golabki heißt wörtlich übersetzt kleine Täubchen. Das erklärt, dass die Krautwickel ihren Ursprung im 19. Jahrhundert in Frankreich hatten, wo gefüllte Tauben als elegantes Essen für den Adel galten. Da das Fleisch sehr trocken war, kamen die damaligen Küchenmeister auf die Idee, es in Kohlblätter einzuwickeln. Im Laufe der Zeit entwickelte sich das Gericht dann weiter. Taubenfleisch, Grütze und Kartoffeln verschwanden und wurden durch Hackfleisch verdrängt. Die einstmals vornehmen Kohlrouladen wurden vom Festmahl zum Alltagsschmaus. Bis heute haben Sie einen festen Platz in der polnischen Küche. Da die Reste von Kohlrouladen oftmals beim erneuten Aufwärmen zerfielen, lag es nahe sie als Suppe zu servieren.Gołąbkizupa, Kohlrouladen Suppe |
Der Chinakohl
Chinakohl (Brassica rapa subsp. pekinensis), auch Pekingkohl, Japankohl, Selleriekohl genannt, ist eine Gemüsepflanze. Chinakohl bildet einen festen, ovalen bis schmal zylindrischen Kopf mit einem Gewicht von ca. 1–3 kg. Seine Blätter sind meist gelbgrün und haben breite, weiße, leicht gekrauste Blattrippen. Er ist ganzjährig verfügbar, wobei seine Haupterntezeit im Oktober und November liegt. Chinakohl ist in der Küche als Lebensmittel vielseitig verwendbar, sagt mein Freund Wiki.Chinakohl (Brassica rapa subsp. pekinensis) |
Das Vitabliss Studio
Das Vitabliss ist ein Studio für REVITALISIERENDE INFUSIONSTHERAPIEN in der Stubenrauchstrasse 49 in 12161 Berlin-Friedenau. Es handelt sich um einen Zufluchtsort für maßgeschneiderte Infusionstherapien für mehr Gesundheit und Vitalität. Intravenös verabreichte Antioxidantien und Nährstoffe können vollständig in die Zellen aufgenommen werden und stärken somit das Immunsystem … soweit, so gut. Hätte ich es nicht selbst am eigenen Leibe erlebt, würde ich es hier nicht erwähnen. Mein arthritisches Knie hat vergessen, dass es schmerzen soll und die ungemütliche Winterzeit habe ich bislang ohne nennenswerte Infekte überstanden. Und ja, nach einem anstrengenden Tag in der Küche regeneriert es sich leichter nach einem Timeout auf der innovativen relounge Liege. Sie verbindet fortschrittliche EMS-Technologie (elektronische Muskelstimulation) und Magnetfeld, Wärme und Infrarot.Als Christmas-Goodie gab es einen spannenden Crunch aus Haferflocken, Kürbiskernen, Goldleinsamen, Buchweizen, Hanfsamen, Dattelsüße, Kernölen und Gewürzen. Genau das richtige für meine Polnische Kohlrouladen Suppe.Meine Kohlrouladen-Suppen-Variante
Gołąbkizupa, Kohlrouladen Suppe, Zutaten |
Gros train de vie
Salut C'est Cool
Selbsterklärend könnte man seine restlichen Kohlrouladen mit Brühe auffüllen und pürieren. Das sähe dann allerdings aus wie schon mal gegessen oder wie der Berliner sagen würde:
Ein Topp innen andren mit nem Lappen dazwischen.
Gołąbkizupa, Kohlrouladen Suppe |
Chuck Norris isst auch Suppe mit Stäbchen.
Optisch eher ansprechend ist allerdings meine Version von Kohlrouladen Suppe.
Das Rezept
Gołąbkizupa vom Doc.EvaZutaten
- 500 g Chinakohl, gewürfelt
- 4 Stck Kartoffeln, gewürfelt
- 250 g Hackfleisch gemischt
- 1 Stck Zwiebel, gewürfelt
- 2 El Mis de pain
- 1 El Senf
- Salz
- Pfeffer
- 4 El Öl
- 500 ml Brühe aus Gemüsebrühenpaste
- Zitronensaft
- Muskat
- Zucker
- 150 ml Saure Sahne
- Aus Hackfleisch, Zwiebeln, Mis de pain, Senf, Salz und Pfeffer einen Fleischbällchenteig herstellen.
- Mirabellengroßen Bällchen formen und in einer Pfanne in Öl braten, beiseitestellen.
- Das Bratfett mit etwas Brühe ablöschen.
- In einen großen Kochtopf umfüllen und mit der restlichen Brühe verlängern.
- Die Kartoffeln und den Chinakohl darin garkochen. Einige Kartoffelwürfel als Einlage bei Seite stellen.
- Die Suppe pürieren und durch ein Sieb geben.
- Die samtige Suppe mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Zucker und Muskat abschmecken.
- Mit Saurer Sahne finalisieren.
- Die Fleischbällchen und die Kartoffelwürfel in der nicht mehr kochenden Suppe erwärmen.
- Die Kohlrouladen Suppe auftellern und mit Petersilie, Schnittlauch oder Crunch (s. o.) anrichten.
Gołąbkizupa, Kohlrouladen Suppe, Kostprobe |
Die Vorschau
Im nächsten Blogpost habe ich die dunkle Jahreszeit in meiner Küche unter dem Dach in Berlin genutzt um etwas Zeitintensives zuzubereiten. Auch in Berlin kann man Sizilianische Orangen käuflich erwerben. Es gibt kandierte und schokolierte Orangenschalen … welch ein Aufwand. Seid gespannt - bis dahin und SO LONG …kandierte und schokolierte Orangenschalen |