In meinem letzten Blogpost hatte ich euch den All-time-Klassiker
Russischer Salat, hier mit Thunfisch, zubereitet. Heute habe ich für euch etwas was schön wärmt, satt und glücklich macht. Hier kommt ein kräftiger Eintopf aus Polen:
Polnische Kohlrouladen Suppe oder Gołąbkizupa - aber lest doch einfach selbst …
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Russischer Salat mit Thunfisch |
Die Gołąbkizupa
Die Golabki
Golabki heißt wörtlich übersetzt kleine Täubchen. Das erklärt, dass die
Krautwickel ihren Ursprung im 19. Jahrhundert in Frankreich hatten, wo gefüllte Tauben als elegantes Essen für den Adel galten. Da das Fleisch sehr trocken war, kamen die damaligen Küchenmeister auf die Idee, es in
Kohlblätter einzuwickeln. Im Laufe der Zeit entwickelte sich das Gericht dann weiter. Taubenfleisch, Grütze und Kartoffeln verschwanden und wurden durch
Hackfleisch verdrängt. Die einstmals vornehmen
Kohlrouladen wurden vom Festmahl zum Alltagsschmaus. Bis heute haben Sie einen festen Platz in der polnischen Küche. Da die Reste von Kohlrouladen oftmals beim erneuten Aufwärmen zerfielen, lag es nahe sie als Suppe zu servieren.
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Gołąbkizupa, Kohlrouladen Suppe |
Der Chinakohl
Chinakohl (Brassica rapa subsp. pekinensis), auch Pekingkohl, Japankohl, Selleriekohl genannt, ist eine Gemüsepflanze. Chinakohl bildet einen festen, ovalen bis schmal zylindrischen Kopf mit einem Gewicht von ca. 1–3 kg. Seine Blätter sind meist gelbgrün und haben breite, weiße, leicht gekrauste Blattrippen. Er ist ganzjährig verfügbar, wobei seine Haupterntezeit im Oktober und November liegt. Chinakohl ist in der Küche als Lebensmittel vielseitig verwendbar, sagt mein Freund Wiki.
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Chinakohl (Brassica rapa subsp. pekinensis) |
Wie alle Kohlsorten ist auch Chinakohl sehr gesund und zugleich kalorienarm. 100 Gramm enthalten nur 12 cal und liefern bereits ein Viertel des Tagesbedarfs an
Vitamin C. Außerdem enthält er viel pflanzliches Eiweiß und viele hochwertigen Aminosäuren. Chinakohl besteht zu 94 Prozent aus Wasser. Fett ist in dem Gemüse mit 0,2 Gramm so gut wie gar nicht enthalten. Eiweiß macht 1,5 Gramm und Kohlenhydrate 1,2 Gramm aus. Neben den wenigen Kalorien, die in Chinakohl enthalten sind, helfen Ballaststoffe beim Abnehmen und sie bringen die Verdauung in Schwung.
Das Vitabliss Studio
Das
Vitabliss ist ein Studio für
REVITALISIERENDE INFUSIONSTHERAPIEN in der Stubenrauchstrasse 49 in 12161 Berlin-Friedenau. Es handelt sich um einen Zufluchtsort für maßgeschneiderte Infusionstherapien für mehr Gesundheit und Vitalität. Intravenös verabreichte
Antioxidantien und
Nährstoffe können vollständig in die Zellen aufgenommen werden und stärken somit das Immunsystem … soweit, so gut. Hätte ich es nicht selbst am eigenen Leibe erlebt, würde ich es hier nicht erwähnen. Mein arthritisches Knie hat vergessen, dass es schmerzen soll und die ungemütliche Winterzeit habe ich bislang ohne nennenswerte Infekte überstanden. Und ja, nach einem anstrengenden Tag in der Küche regeneriert es sich leichter nach einem Timeout auf der innovativen
relounge Liege. Sie verbindet fortschrittliche EMS-Technologie (elektronische Muskelstimulation) und Magnetfeld, Wärme und Infrarot.
Als Christmas-Goodie gab es einen spannenden
Crunch aus Haferflocken, Kürbiskernen, Goldleinsamen, Buchweizen, Hanfsamen, Dattelsüße, Kernölen und Gewürzen. Genau das richtige für meine
Polnische Kohlrouladen Suppe.
Meine Kohlrouladen-Suppen-Variante
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Gołąbkizupa, Kohlrouladen Suppe, Zutaten |
Etwas Musik auf die Ohren?
Gros train de vieSalut C'est Cool
Selbsterklärend könnte man seine restlichen
Kohlrouladen mit Brühe auffüllen und pürieren. Das sähe dann allerdings aus wie schon mal gegessen oder wie der Berliner sagen würde:
Ein Topp innen andren mit nem Lappen dazwischen..JPG) |
Gołąbkizupa, Kohlrouladen Suppe |
Etwas zum Schmunzeln - Vorsicht der kommt sehr flach daher:
Chuck Norris isst auch Suppe mit Stäbchen.
Optisch eher ansprechend ist allerdings meine Version von
Kohlrouladen Suppe.
Das Rezept
Gołąbkizupa vom Doc.Eva
Zutaten- 500 g Chinakohl, gewürfelt
- 4 Stck Kartoffeln, gewürfelt
- 250 g Hackfleisch gemischt
- 1 Stck Zwiebel, gewürfelt
- 2 El Mis de pain
- 1 El Senf
- Salz
- Pfeffer
- 4 El Öl
- 500 ml Brühe aus Gemüsebrühenpaste
- Zitronensaft
- Muskat
- Zucker
- 150 ml Saure Sahne
Zubereitung- Aus Hackfleisch, Zwiebeln, Mis de pain, Senf, Salz und Pfeffer einen Fleischbällchenteig herstellen.
- Mirabellengroßen Bällchen formen und in einer Pfanne in Öl braten, beiseitestellen.
- Das Bratfett mit etwas Brühe ablöschen.
- In einen großen Kochtopf umfüllen und mit der restlichen Brühe verlängern.
- Die Kartoffeln und den Chinakohl darin garkochen. Einige Kartoffelwürfel als Einlage bei Seite stellen.
- Die Suppe pürieren und durch ein Sieb geben.
- Die samtige Suppe mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Zucker und Muskat abschmecken.
- Mit Saurer Sahne finalisieren.
- Die Fleischbällchen und die Kartoffelwürfel in der nicht mehr kochenden Suppe erwärmen.
Anrichten- Die Kohlrouladen Suppe auftellern und mit Petersilie, Schnittlauch oder Crunch (s. o.) anrichten.
Lasst‘s euch schmecken!
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Gołąbkizupa, Kohlrouladen Suppe, Kostprobe |
Mit meinem Rezept
Gołąbkizupa nehme ich Teil am
CCXIVten Blog-Event Baby, it’s cold outside! Zeit für Wärmendes aus der Küche! bei Zorra von
Kochtopf und Simone von
zimtkringel.
Die Vorschau
Im nächsten Blogpost habe ich die dunkle Jahreszeit in meiner Küche unter dem Dach in Berlin genutzt um etwas Zeitintensives zuzubereiten. Auch in Berlin kann man Sizilianische Orangen käuflich erwerben. Es gibt
kandierte und schokolierte Orangenschalen … welch ein Aufwand. Seid gespannt - bis dahin und SO LONG …
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kandierte und schokolierte Orangenschalen |