Eine Genussreise nach Kalabrien und in die Basilikata

In meinem letzten Blogpost hatte ich euch mein Spargelrisotto mit Garnelen zubereitet. Meine Berliner Küche unter dem Dach bleibt jetzt erstmal kalt. Ich nehme euch mit auf meine wunderbare Recherchereise in die Basilikata und nach Kalabrien - aber lest doch einfach selbst …  Die Genussregion Süditalien Matera Die Kleinstadt Matera in der süditalienischen Region Basilikata ist berühmt für ihre außergewöhnliche Altstadt. Sie ist eine der ältesten Städte der Welt, geradezu ein Museum openair. Ganz besonders sind ihre charakteristischen Höhlensiedlungen in den Erdfalten, den Sassi . Diese beeindruckenden Siedlungen wurden 1993 von der UNESCO als Erbe der Menschheit unter Denkmalschutz gestellt. Die zahlreichen Baustellen und Maßnahmen zur Restauration von meinem letzten Besuch vor neun Jahren, im September 2016, sind Vergangenheit. Matera war 2019 Europäische Kulturhauptstadt und sie ist schöner denn je. Die Entfernung vom Flughafen Bari Karol Wojtyla (BRI) nach Matera beträg...

Kandierte Orangenschalen mit Schokolade


In meinem letzten Blogpost hatte ich euch meine Polnische Kohlrouladen Suppe oder Gołąbkizupa zubereitet. Heute habe ich für euch etwas recht Zeitraubendes aber nicht minder Köstliches im Gepäck: Kandierte Orangenschale mit Schokolade - aber lest doch einfach selbst …

Die kandierten Orangenschalen

Die Orangen

 Orangen (Citrus sinensis)
Die Orangen (Citrus sinensis), nördlich der Speyerer Linie auch Apfelsinen genannt, sind vor allem wegen ihres hohen Gehalts an Vitamin C bekannt. Das kann oxidativem Stress wie vorschnellem Altern, Krebsentstehung und vielen weiteren Erkrankungen vorbeugen. Diese Zitrusfrüchte enthalten allerdings noch viel mehr gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Sie sind reich an den wichtigen Elektrolyten Kalium und Magnesium und beinhalten besonders viele verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe, die Flavonoide. Das sind wirkungsvolle Antioxidantien und sie schützen das Vitamin C vor Oxidation, wodurch dessen Bioverfügbarkeit erhöht wird. Zudem wirken sich Flavonoide positiv auf das Herz-Kreislaufsystem aus und unterstützen das Immunsystem. Gerne wird das Wort Orangenhaut auch als Synonym für Cellulite (Dermopanniculosis deformans) benutzt. Etwas zum Schmunzeln - honi soit qui mal y pense (franz. = ein Schelm, wer Böses dabei denkt)?
Warum bekommen Männer keine Cellulite?
Weil's einfach Scheiße aussieht!
Kandierte Orangenschalen mit Schokolade 
Im heutigen Rezept geht es um die Schale meiner wunderbaren Sizilianischen Orangen aus einem Berliner BIO-Markt. Das Fruchtfleisch lässt sich prima zu Marmelade verarbeiten.
Orangenmarmelade
Musikalisch erfreuen wir uns heute an dem italienischen Urgestein Adriano Celentano. Er feierte kürzlich seinen 87. Geburtstag.
Il ragazzo della via Gluck
Adriano Celentano
Das Rezept dazu ist eigentlich sehr einfach aber es braucht unglaublich viel Zeit.
Kandierte Orangenschalen mit Schokolade, making-off
Das hat schon fast etwas Meditatives und erinnert mich an Besuche in den Orangenplantagen der Familie Solarino auf Sizilien.

Das Rezept

Kandierte Orangenschalen mit Schokolade von Doc.Eva
Zutaten

  • 6 Stck Bio-Orangen aus Sizilien, naturbelassen
  • 300 g Zucker
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • Puderzucker
Zubereitung
  1. Die Orangen abwaschen und abtrocknen. 
  2. Die Orangen oben und unten abschneiden. 
  3. Die Schalen längs einritzen und vorsichtig abschälen. 
  4. Die Schalen längs in Streifen schneiden. 
  5. Diese Streifen in ausreichend Wasser kochen und anschließend das Wasser abgießen. Diesen Vorgang noch weitere zwei Male wiederholen. Anschließend absieben. 
  6. Die Orangenschalenstreifen werden dabei entbittert und gegart. 
  7. Aus dem Zucker und 100 ml Wasser einen Sirup kochen. 
  8. Die Orangenschalenstreifen in dem Sirup solange köcheln bis die Flüssigkeit verdampft ist und erneut um die Schalen kristallisiert. 
  9. Die kandierten Schalen vereinzeln und auf einem, mit Backpapier ausgelegten, Backblech über Nacht zum Trocknen auslegen. 
  10. Die immernoch leicht klebrigen Schalen in Puderzucker wälzen. 
  11. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. 
  12. Die Orangenschalen zur Hälfte schokolieren. Zurück aufs Backpapier legen und vollständig trocknen lassen.
Lasst‘s euch schmecken!
Kandierte Orangenschalen mit Schokolade 

Die Vorschau

Im nächsten Blogpost habe mal wieder keine Zeit um in meiner Küche unter dem Dach in Berlin etwas Köstliches zuzubereiten. Ich werde über die GRÜNE WOCHE 2025 in Berlin berichten. Seid gespannt - bis dahin und SO LONG …