In meinem letzten Blogpost hatte ich euch von meinem
Recherche-Ausflug nach Sizilien berichtet. Gleich noch ein Bisschen Italo-Feeling für die Ohren?
Uramaki
Mahmood
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Sonnenuntergang auf Sizilien |
Bereits dort versuchte ich euch auf meine
Cheesecake Törtchen mit Erdbeeren neugierig zu machen. Aber lest und schaut doch einfach selbst …
Der Cheesecake
Die Definition
Schon im antiken Griechenland gab es eine Art
Käsekuchen. Geschmacklich hatte er wohl aber mit dem Heutigen nichts zu tun – das ist jetzt ein bisschen kompliziert nachzuvollziehen. Der
Deutsche schlechthin isst Kuchen vorzugsweise am Nachmittag zum Kaffee. Anders der
Amerikaner, er genießt seinen
New York Cheesecake lieber als Nachtisch. Im Original wird er auf einem Krümelboden aus einem Butterkeks-Butter-Mix gebacken.
Wichtig - niemals das Eiweiß aufschlagen! Die Konsistenz soll schön cremig und kompakt sein. Geschlagenes Eiweiß hat in einem original Cheesecake nichts zu suchen! In den USA gibt es übrigens keinen
Quark – stattdessen wird Frischkäse, saure Sahne, Ricotta oder ganz glatt gerührter Cottage Cheese verwendet. Hier hatte ich bereits die Japanische Version, den Japanischen Käsekuchen
Ochikerons Cheesecake oder Soufflé Käsekuchen vorgestellt. Er wird mit nur drei Zutaten zubereitet: Eier, weiße Schokolade und Frischkäse.
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Cheesecake Törtchen mit Erdbeeren |
Der Scheesekaake
Scheesekaake ist die absolute
Verhohnepiepelung des Wortes Cheesecake. Aufgeschnappt habe ich diese Wortschöpfung beim
Perfekten Dinner beim Privatsender VOX. Ein TV Format, was seinen Ursprung in Großbritannien als
Come Dine with Me hat. In über 30 Ländern weltweit wird diese Vorabendsendung seit 2005 produziert und nicht immer sind die Teilnehmer
die hellsten Lichter auf der Torte. Der Ursprung für das Wort
Verhohnepiepelung ist der frühneuhochdeutsche Ausdruck
hole Hip (hohle Waffel). Die von Haus zu Haus ziehenden Verkäufer solcher Waffeln wurden
Hohlhipper genannt. Dieses Wort wurde ab dem 16. Jahrhundert ein Synonym von Lästerer, wohl, weil Käufer und Verkäufer sich gegenseitig mit Spott bedachten. Daraus entstanden frühneuhochdeutsche Verben wie hohlhippeln oder hohlhippen was eher beleidigen heißt. Aus volksetymologischer Umwandlung wurde dann hohniepeln oder verhohnepiepeln und im weitesten Sinne hänseln oder lächerlich machen.
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Cheesecake Törtchen mit Erdbeeren (ungebacken) |
Die Erdbeeren
Erdbeeren bestehen zu 90 % aus Wasser und liefern bei ihrem erstaunlich geringen Nährwert von 32 kcal pro 100 g Vitamine und Mineralstoffe zu Hauf. Erdbeeren enthalten mehr abwehrstärkendes
Vitamin C als Orangen. Ernährungsexperten setzen sie wegen ihres hohen Gehalts an
Folsäure und
Eisen seit Alters her gegen Blutarmut ein. Ihr hoher
Kalzium Gehalt schützt die Knochen vor Osteoporose.
Kalium und
Magnesium unterstützen das Herz. Die enthaltene
Salizylsäure lindert die Beschwerden von Gicht und Rheuma. Sekundäre Pflanzenstoffe aus der Gruppe der
Phenolsäuren schützen vor Krebs und beugen Arteriosklerose vor.
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Erdbeeren (Fragaria) |
Hierzu mal wieder einer aus meiner geliebten Reihe von
Chuck Norris Witzen:
Die Erdbeere war weiß bis Chuck Norris sie rot prügelte.
Zu schade nur, dass die Saison die heimischen Früchte bald schon wieder zu Ende geht.
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Cheesecake Törtchen mit Erdbeeren |
Das Rezept
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Cheesecake Törtchen mit Erdbeeren |
Cheesecake Törtchen mit Erdbeeren von Doc.Eva
Zutaten
- 3 Stck Eier
- 60 g Zucker
- 1 Pck Frischkäse
- 1 El Speisestärke
- Zitronenabrieb
- Erdbeeren
- Blätterteigreste aus dem Vorrat
Zubereitung
- Die Blätterteigreste (meine waren im TK wegen falscher Lagerung etwas ausgetrocknet) zerbröseln und in Muffin Förmchen verteilen.
- Den Ofen auf 160° C Umluft vorheizen.
- Die ganzen Eier mit Zucker aufschlagen.
- Frischkäse, Zitronenabrieb und Speisestärke darunter mischen.
- Die Frischkäsemasse gleichmäßig auf die Muffin Förmchen verteilen.
- Jeweils eine Erdbeere darauf setzen.
- Die Förmchen auf mittlerer Schiene ca. 25 Min. backen.
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Cheesecake Törtchen mit Erdbeeren (von unten) |
Anrichten
- Die Cheesecake Törtchen noch lauwarm oder abgekühlt servieren.
Lasst’s euch schmecken!
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Cheesecake Törtchen mit Erdbeeren |
Die Vorschau
Beim nächsten Mal werde ich euch mit einem weiteren Italienischen Rezept verführen. Etwas aufwendig und zeitintensiv in der Herstellung, dafür aber umso köstlicher:
Zucchini parmigiana Art. Bis bald also auf diesem Kanal, oder wie ich mich in meiner Radiosendung immer verabschiede: SO LONG …
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Zucchini parmigiana Art |