In meinem letzten Blogpost hatte ich euch Crème de chanterelles oder einfach
Pfifferlingsaufstrich vorgestellt. Mit dem Reisen in ferne Länder war’s das ja leider in diesem Jahr erstmal, zumindest für mich. Nun bleiben wir also vorerst im Lande und machen unseren Sommer so schmackhaft wie möglich. Heute gibt es ein spezielles Rezept für
Pfirsich-Eis am Stiel - aber lest doch einfach selbst …
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Crème de chanterelles |
Das Pfirsich-Eis am Stiel
Das Eis am Stiel
Nach all dem langen Warten ist er auch in Deutschland angekommen, der Sommer. Und was schmeckt besser bei diesen heißen Temperaturen als deine
Lieblingsfrucht eisgekühlt am Stiel? Das sogenannte
Eis am Stiel, auch
Popsicle oder
Paletas genannt ist eine feine Sache. Der Grundgedanke des Trends beim
Selbermachen ist es, zucker- und fetthaltige Inhaltsstoffe durch
natürliche Zutaten zu ersetzten, bestenfalls in Reinform. Der einzige Nachteil ist: Man kann es nicht sofort genießen, sondern musst es über Nacht oder mehrere Stunden einfrieren lassen. Man braucht passende Förmchen aus Silikon oder Ähnlichem und dazu passende Stiele, wiederverwertbar aus Kunststoff oder aus Holz. Bist du eher der Knabberer, der Lutscher oder der Lecker? Egal, vermutlich kommen je nach Aggregatzustand alle Techniken beim Genuss zum Einsatz.
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Pfirsich-Eis am Stiel |
Heute habe ich ein bisschen Urgestein für die Ohren mitgebracht:
Summer In The City
Joe Cocker
Der Weinbergpfirsich
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Plattpfirsich (Prunus persica var. platycarpa oder paraguayo) |
Der
Weinbergpfirsich kommt in Wahrheit gar nicht vom
Wein-Berg (Synonym Bergpfirsich), sondern aus China. Er sieht platt und unförmig aus und es liegt nahe zu denken es handele sich um die Rückzüchtung einer alten, besonders schmackhaften Sorte - weit gefehlt. Unsere
Plattpfirsiche (Prunus persica var. platycarpa oder paraguayo) stammen von gezüchteten Pfirsichbäumen aus konventionell in Plantagen. Die süßen Früchte haben neben einem hohen Wassergehalt zahlreichen Nährstoffe wie Kalzium, Kalium und Magnesium. Diese Pfirsiche enthalten außerdem die Vitamine A, B1 und B2 sowie das für die Stärkung der Abwehrkräfte so wichtige Vitamin C. Sie helfen dabei, besser mit Stress umzugehen, da der hohe Niacinanteil der Früchte, das Vitamin B3, in Kombination mit Selen, Zink und Magnesium nervöse Zustände verbessern und somit zum allgemeinen Wohlbefinden und zu einer besseren Stimmung beitragen soll.
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Plattpfirsich (Prunus persica var. platycarpa oder paraguayo) |
Etwas zum Schmunzeln für die Deutschlandurlauber 2020?
Welche Pfirsich-Mutation schwimmt in einem schwäbischen Fluss?
Eine Neckarine!
Der Früchtetee
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Pfirsichtee |
Der Früchtetee ist ein teeähnliches Aufgussgetränk. Es gibt klassische Früchtetees aus einer einzigen Pflanzenart, wie Hagebuttentee, und Mischungen aus verschiedenen Früchten. Die Geschmacksrichtungen richten sich nach der eingesetzten Fruchtpalette und reichen entsprechend von fruchtig bis blumig, lieblich, würzig oder fein-herb. Früchtetees sind koffein- und nahezu kalorienfrei, sagt mein Freund Wiki. Was liegt also näher wenn man zur Herstellung eines
Fruchtmarks nur das
Fruchtfleisch benötigt als die anfallenden
Schalen oder
Häute anderweitig zu verwenden, hier mit etwas
Aroniasirup (wegen der Farbe und der Säure) als
Pfirsichtee.
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Pfirsichtee |
Die
Aroniabeere (Aronia melanocarpa), auch Schwarze Apfelbeere hat einen fein-herben und säuerlichen Geschmack. Neben diesem ist insbesondere die intensive, dunkel-violette Farbe bemerkenswert.
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Pfirsich-Eis am Stiel |
Der Bellini
Der
Bellini Cocktail wird aus nur
zwei Grundzutaten gemixt:
Weinbergpfirsich ( siehe oben) und
Schaumwein. Der Klassiker aus
Harry’s Bar in Venedig ist bis heute der perfekte
Sommercocktail. Dort gilt er als
Signature Drink! Als sogenannte Signature Drinks bezeichnet man im Allgemeinen eine geschickt vermarktete Kreation von Sprituosenherstellern, berühmten Bars oder Lieblingsdrinks einzelner Personen, siehe James Bond. Der Ursprung des Bellini wird dem
Bar-Gründer Giuseppe Cipriani nachgesagt, der ihn nach dem venezianischen Renaissance-Maler
Giovanni Bellini benannt haben soll.
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Bellini |
Wenn man dann also schon am einfrosten ist, warum nicht gleich auch kleine Eisstangen aus Pfirsichmark zum Secco für das nächste
Stehrumchen mit der Familie oder Freunden zubereiten? Übrigens: Meine
Amaretti, getrocknet und zerbröselt dürfen natürlich auch nicht fehlen - Gekaufte aus dem Italienischen SB Markt seines Vertrauens tun es auch. Hier kommt nun mein Rezept zu Pfirsich-Eis am Stiel:
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Pfirsich-Eis am Stiel |
Das Rezept
Pfirsich-Eis am Stiel von Doc.Eva
Zutaten
- 6 Stck Plattpfirsiche
- 2 El Limettensaft
- Vanille
- 1 Pr Salz
- Amarettini
Zubereitung
- Die Pfirsiche häuten und entkernen. Häute aufbewahren.
- Das Fruchtfleisch feinst pürieren.
- Mit Limettensaft und etwas Salz abschmecken.
- Das Fruchtmark in Stieleisformen oder sonstige Silikonförmchen geben und über Nacht einfrieren.
- Amaretti zerbröseln.
- Für den Eistee die Häute mit kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und mit Aroniasirup verfeinern.
- Für den Bellini die Fruchtmarkstangen mit Crémant, Secco oder Ähnlichem aufgießen.
- Für Kinder mit Apfelschorle mixen.
Anrichten
- Das fertige Eis aus den Formen lösen und in Amarettibröseln wälzen.
Lasst’s euch schmecken!
Mit meinem
Pfirsich-Eis am Stiel nehme ich teil am
Blog-Event CLXVI – Eis geht immer! von Zorra von Kochtopf featuring Gaby & Christian Kutschka vom Blog
SavoryLens
Die Vorschau
Nun steht also das Essen wieder im bevorzugten Fokus meines Blogs. Der heimische Herd in meiner Küche unter dem Dach und die Outdoor-Küche in meinem Berliner Refugium sind in den absoluten Vordergrund gerückt. Demnächst wird es eine kalte russische Suppe geben:
Okroschka - bis dahin und SO LONG …
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Okroschka |