In meinem letzten Blogpost hatte ich euch von meinem durchaus erfolgreichen Experiment
Urlaub gegen Hand berichtet. Heute geht‘s mal wieder in meine Berliner Küche unter dem Dach. Und dieses Mal wird es, den sommerlichen Temperaturen geschuldet, eisgekühlt. Es gibt
Eistee am Stiel oder
neudeutsch Ice-Tea-Pops - aber lest doch einfach selbst …
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Sonnenuntergang in Otterndorf an der Elbmündung
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Das Eistee Eis
Das Eis am Stiel
Der einfachste Weg, aus einer Flüssigkeit Eis am Stiel zu zaubern, ist die Verwendung von Kunststoff-Eisformen mit passendem Stiel, die es im Handel zu kaufen gibt. Doch auch ohne diese Formen (eigentlich ein MUST in jeder kinderfreundlichen Küche) ist es möglich das Eis am Stiel zuzubereiten. Es eignen sich kleine Probiergläser aus Kunststoff oder gereinigte kleine Joghurtbecherchen. Einfach die Flüssigkeit auf die entsprechenden Förmchen verteilen und die vorgesehenen Griffe oder Holzstäbchen hineinstecken und kopfüber gefrieren lassen. Warum nennt man sie auch Ice-Pops oder kurz Pops? Das Wort popsicle kommt aus dem anglistischen Sprachraum und bedeutet Eis am Stiel. Besonders charmant nennen es die Schweizer: Stängelglacé. Wortverwandte wären noch Lollipop, Icelolly oder kurz Lolly.
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Ice Tea Pops
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Ein paar chillige Ibizasounds zum Downcoolen?
Energy 52Cafe Del Mar (Original Video)
Der Eistee
Eistee selber machen? Definitiv ja! Denn erstens schmeckt er selbstgemacht viel besser als ein zu vergleichender Conveniencedrink. Und zweitens weißt man genau welche Zutaten enthalten sind. Mit reichlich Eiswürfeln gekühlt, gehört der erfrischende Tee völlig zu Recht zu den beliebtesten Erfrischungsdrinks für den Sommer.
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Ice Tea Pops |
Ich verwende in diesem Fall einen Auszug aus
Zitronenmelisse,
Ingwer und
Zitrone.
Die Zitronenmelisse
Die Zitronenmelisse (Melissa officinalis) ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Melissen (Melissa) innerhalb der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Sie stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum. Als pharmazeutische Droge werden die Laubblätter (Melissae folium) verwendet. Sie wurde zur Arzneipflanze des Jahres 1988 gekürt, sagt mein Freund Wiki.
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Zitronenmelisse (Melissa officinalis) |
Sie enthält ätherische Öle, Bitterstoffe, Gerbsäure, Gerbstoffe, Glykoside, Harz, Saponine und Thymol. Das Kraut wirkt anregend, antibakteriell, fungizid, kühlend und virushemmend. Die Zitronenmelisse hat ein frisches, zitroniges Aroma. Sie sollte
nicht mitgekocht oder direkt überbrüht werden. Die Blüten können zur Dekoration von Desserts oder Salaten genutzt werden.
Der Ingwer
Der Ingwer (Zingiber officinale) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Ingwer (Zingiber) innerhalb der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Der unterirdische Hauptspross des Ingwers, das Ingwer-Rhizom (auch Ingwerwurzelstock genannt), wird als Küchengewürz oder Arzneidroge verwendet, sagt mein Freund Wiki.
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Ingwer (Zingiber officinale)
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Das Gewürz und Heilmittel enthält gesunde ätherische Öle, Gingerol, Harz und Harzsäuren. Die Knolle ist reich an Vitamin C und enthält darüber hinaus Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor. Ingwer wirkt antibakteriell, entzündungs- und virenhemmend und antimimetisch. Das enthaltene
Vitamin C verliert durch Erhitzen seine gesundheitsfördernden Effekte.
Gingerol wird beim Aufbrühen und Kochen zu Zingeron. Das hat nicht mehr dieselbe gesunde Wirkung wie Gingerol, welches z.B. antientzündliche Eigenschaften besitzt. Auch er sollte hier
nicht mitgekocht oder direkt überbrüht werden.
Die Zitrone
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Zitrone (Citrus limon)
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Man unterscheidet
Zitronen (Citrus limon), was gleichbedeutend mit Limonen ist, und Limetten. In der Schale sitzen zahlreiche Öldrüsen, sie verströmt einen aromatischen Duft. Mit 53 mg pro Frucht liefert eine Zitrone etwa die Hälfte unseres Tagesbedarfs an Vitamin C. Damit ist sie ein sogenannter
Immunbooster und wirkt antibakteriell. Die Zitrusfrucht aus dem Süden ist reich an Magnesium, das ebenfalls die Abwehrkräfte und die Nerven stärkt. Vitamin C regt die Bildung von Kollagen im Körper an. Das hält Haut, Bänder und Sehnen geschmeidig, stärkt die Blutgefäße und sorgt für feste Zähne, Knochen, starke Nägel und Haare. Kollagen unterstützt die Wundheilung. Als starkes Antioxidans bekämpft das Vitamin außerdem freie Radikale, was unsere Zellen vor Hautalterung schützt und wichtig für das Bindegewebe ist. Der hohe Kaliumgehalt der Zitrone beeinflusst den Elektrolythaushalt unseres Körpers positiv. Kalium wirkt entwässernd und harntreibend, was Giftstoffe aus dem Körper spült und für die optimale Funktion von Nerven, Herz und Muskeln sorgt. Auch sie sollte
nicht mitgekocht oder direkt überbrüht werden.
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Ice Tea Pops
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Nehmen wir also unser gesammeltes Wissen mit und bereiten für meine erfrischenden
Ice Tea Pops einen
Auszug aus
Zitronenmelisse, Ingwer und
Zitrone zu. Etwas zum Schmunzeln? Die Finnen sagen:
Lakatkaa ruikuttamasta helteestä.
Iloitkaa mieluummin siitä, että teidän ei sentään näissä lämpötiloissa tarvitse vielä luntakin lapioida.
Hör auf, über die Hitze zu jammern.
Sei froh, dass du wenigstens bei diesen Temperaturen keinen Schnee schaufeln musst. |
Ice Tea Pops |
Als
Süßungsmittel kommen Zucker, synthetische Zucker, Birkenzucker, Honig oder Agavendicksaft in Frage. Nun aber zu meinem Rezept für
Ice Tea Pops:
Das Rezept
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Ice Tea Pops |
Ice Tea Pops von Doc.EvaZutaten
- 500 ml Wasser
- 30 g Birkenzucker
- 1 Stck Zitrone, ausgepresst
- 1 Bd Zitronenmelisse, gewrungen (zum Öffnen der Pflanzenzellen)
- 1 Stck Ingwer, daumengroß, gerieben
Zubereitung
- Die Zutaten mit nicht zu heißem Wasser übergießen.
- 2 Stunden ziehen lassen.
- Abseihen und in vorbereitete Förmchen (s. o.) füllen.
- Über Nacht gefrieren lassen.
- Mit dem doppelten Anteil an Ingwer kann die Flüssigkeit auch gut gekühlt als Shooter getrunken werden.
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Ginger Ice Tea Shooter |
Lasst’s euch schmecken!
Die Vorschau
Als nächstes bleibt meine Küche unter dem Dach in Berlin wiedermal ungenutzt. Es geht auf Reisen auf die sonnenverwöhnte Insel Usedom - bis dahin und SO LONG …
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Sonnenaufgang in Ahlbeck, Usedom
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