In meinem letzten Blogpost hatte ich euch
Gnocchi al pomodoro zubereitet. Heute schließe ich an meine Reihe über die Zubereitung des
Rettichs, dieses Mal als Beilage, an. Es wird in meiner Berliner Küche unter dem Dach
Kabeljau mit Rettich, Orange und Rösti zubereitet - aber lest doch einfach selbst …
Der Festtagsschmaus
Die Festtage
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Kabeljau mit Rettich, Orangen und Rösti |
Als
Festtage, oder
Feiertage bezeichnet man hinlänglich Tage, die einem persönlich oder der Allgemeinheit am Herzen liegen. Dazu gehören Ostern, Weihnachten, Geburtstage, Ehrentage, Jahrestage oder Jubiläen. Es gibt doch als engagierte Hobbyköchin nichts Schöneres als seine Familie, Freunde oder wen auch immer mit einem köstlichen
Festtagsmenü zu verwöhnen, welches sich vom täglichen Allerlei abhebt. Aus aktuellem Anlass hier der Gassenhauer zum Thema
Weihnachten schlechthin:
Driving Home For ChristmasChris Rea
Fisch kommt in unseren Breiten leider viel zu kurz. Drum hier mal ein Loblied auf die Flossenträger:
Der Fisch
Bereits Oma und Opa haben uns geraten, zumindest einmal in der Woche Fisch zu essen - traditionellerweise freitags. Doch, was macht Fisch (Piscis) so besonders? Der hohe Eiweißgehalt macht Fisch wertvoll! Eiweiß ist für die Funktion der Muskeln zuständig, sowie Bestandteil von Haut, Haaren und Knorpel. Auch unsere DNA, Antikörper und Hormone bestehen aus diesem wichtigen Protein. Durchschnittlich enthält 100 g Fisch ca. 20 g Eiweiß. Fische enthalten alle essenziellen, also für die Funktion des menschlichen Körpers ausschlaggebenden, Aminosäuren. Enorm wichtig sind ebenso ungesättigte Fettsäuren, zu denen auch die Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren zählen. Für die Produktion von Hormonen, die Unterstützung des Stoffwechsels, die Eiweißsynthese, die Vermeidung von Entzündungen und der Schutz vor Infektionskrankheiten sind diese Stoffe unersetzbar. Zusätzlich enthält Fisch eine Menge an Vitaminen und Spurenelementen. Zum Beispiel wird mit 150 g Seefisch 75 % des Tagesbedarfs an Jod abgedeckt. Außerdem enthält Fisch Vitamin B12 welches im Körper neben der Bildung von roten Blutkörperchen auch für die Aufnahme von Folsäure in die Zellen zuständig.
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Kabeljau mit Rettich, Orangen und Rösti |
Etwas zum Schmunzeln zum Thema Anglerlatein?
Wozu braucht man beim Angeln lange Arme?
Damit man zeigen kann, wie groß der Fisch war.Egal ob frisch,
frisch ist immer besser, oder tiefgekühlt, aus dem Salz- oder Süßwasser, roh, mariniert, gebeizt, gekocht, sautiert oder gebraten, Fisch gehört definitiv auf den Teller!
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Kabeljau mit Rettich, Orangen und Rösti |
Der Rettich
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Rettich (Raphanus) |
Der
Rettich (Raphanus) ist recht würzig im Geschmack und durch seine Schärfe besonders gesund. Er hat eine kugel- oder spindelförmige Wurzel, deren Schale von weiß über rosa, rote oder grüne Färbung bis hin zu violett und tiefem Schwarz variieren kann. Seine Schärfe verdankt er dreierlei Senfölen, die auch seine besondere gesundheitliche Wirkung ausmachen. Senföl wird auch Glucosinolat genannt. Lecithin und das Enzym Myrosinase sind nur einige der wichtigsten Inhaltsstoffe von Senföl. Zusätzlich sind lebenswichtige Vitamine enthalten, wie zum Beispiel die Vitamine A, B, C und E. Natrium, Calcium, Magnesium und Kalium sind ebenfalls erwähnenswert. Chlor, Kupfer, Mangan, Fluor, Zink und Kupfer kommen ein in die Liste der wertvollen Wirkstoffe hinzu. Ergänzt wird das Ganze unter anderem durch Phosphor, Eisen, Mangan, Jod und Kupfer. Rettich ist reich an antioxidativem Vitamin C und bringt Verdauung und Stoffwechsel in Schwung. Der Rettich ist ein preiswertes und kalorienarmes Gemüse, das u. A. Vitamine der B-Gruppe enthält. Die Wurzel ist zudem reich an den Mineralstoffen Kalium und Kalzium. Die im Rettich enthaltenen Senföle verleihen ihm den typischen Geruch und leicht scharfen Geschmack. Anmerkung: Die Schärfe verliert sich bei Erhitzung.
Mein Gericht
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Kabeljau mit Rettich, Orangen und Rösti |
Am Anfang dieses Jahres hatte ich angekündigt in loser Folge allerlei Rezepte mit dem überaus gesunden und preiswerten
Rettich vorzustellen. Begonnen hatte ich mit einem feinen
Rettichsüppchen. Ebenso nicht unerwähnt bleiben sollte mein
Carpaccio vom Rettich. Heute begleitet der Rettich mal ein Fischgericht mit fruchtiger Sauce. Es gibt:
Kabeljau mit Rettich, Orangen und Rösti. Übrigens besteht auch durchaus die Möglichkeit den Rösti auch anstatt eines Buns zum
Rösti-Burger zu verwenden.
Das Rezept
Kabeljau mit Rettich, Orangen und Rösti von Doc.Eva
Zutaten- 4 Port Kabeljau, enthäutet und entgrätet
- 1 Stck Rettich
- 4 Stck Kartoffeln, mittelgroß, geraffelt
- 3 El Butter
- 1 El Butterschmalz
- 1 Stck Orange, filetiert
- 100 ml Orangensaft
- 50 ml Sahne
- Zucker
- Salz
Zubereitung
- Aus der dem Rettich kleine Kugeln mittels eines Cuillère parisienne (Kugelausstecher) ausstechen.
- 5 Minuten in 1 El Butter sautieren.
- Kartoffelraffel in Rundform bringen und in Butterschmalz beidseitig braten, salzen, warm stellen.
- In derselben Pfanne 2 El Butter mit etwas Zucker angehen lassen.
- Mit Orangensaft ablöschen und etwas einkochen.
- Mit Sahne auffüllen, durch ein feines Sieb geben und abschmecken, warmhalten.
- Die Kabeljautranchen in einer Pfanne mit Deckel, die mit Pergamentpapier ausgelegt ist sanft garen, salzen.
- Die Orangenfilets in der Sauce erwärmen.
Anrichten
- Einen Saucenspiegel auf die vorgewärmten Teller geben.
- Den Fisch, die Rettichkugeln und den Rösti dazu setzen.
- Die Orangenspalten anlegen.
Lasst’s euch schmecken!
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Kabeljau mit Rettich, Orangen und Rösti
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Die Vorschau
Die Festtage stehen bevor! Es wird weihnachtlich (Weihnachtsmenüvorschlag) hier auf dem Blog - bis dahin und SO LONG …