In meinem letzten Blogpost hatte ich für euch einen
Orangenkuchen gebacken. Wie versprochen wollte ich in loser Folge allerlei Rezepte mit dem überaus gesunden und preiswerten
Rettich vorstellen. Heute gelingt es mir hoffentlich erneut mich bei den Rettich-Liebhabern unter euch einzuschmeicheln: Es gibt
Carpaccio vom Rettich mit Thunfischsauce - aber lest doch einfach selbst …
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Orangenkuchen |
Carpaccio vom Rettich
Das Carpaccio
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Carpaccio vom Rettich mit Thunfischsauce |
Carpaccio ist eine Vorspeise der italienischen Küche aus rohem Rindfleisch, in der klassischen Variante reicht man dazu nur Rucolablätter, fein gehobelten Parmesan, Olivenöl oder Zitrone sowie frische Trüffel. Inzwischen werden auch Carpaccio von Lachsforelle, Räucherlachs, Schweine- und Kalbsfilet u. a. angeboten, sagt mein Freund Wiki. Mittlerweile wird der Begriff
Carpaccio auch als Synonym für eine Zubereitungsart von Speisen verwendet, die aus sehr dünn geschnittenen und marinierten Zutaten bestehen, z. B. Gemüsen. Hier auf dem Blog findet man auch
Steinpilzcarpaccio und
Carpaccio vom Spargel.
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Carpaccio vom Rettich mit Thunfischsauce |
Und weil das Carpaccio gerne in Runden angerichtet wird kommt an dieser Stelle mein heutiger Ohrwurm:
CirclesPost Malone
Ein Loblied auf den Rettich habe ich bereits bei meiner
Rettichsuppe angestimmt.
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Rettich (Raphanus)
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Etwas zum Schmunzeln? Dialog eines Gastes mit einem Kellner:
Herr Ober, was ist Schimmel?
Schimmel ist die Bezeichnung für ein weißes Pferd, mein Herr.
Und was macht dann dieses weiße Pferd auf meinem Essen?Die Thunfischsauce
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Carpaccio vom Rettich mit Thunfischsauce |
Die
Thunfischsauce (ital. = Salsa di tonno) ist vor allem als
Vitello tonnato aus der italienischen Küche bekannt. Vitello Tonnato ist eine italienische Vorspeise aus dem Piemont, obwohl die Urheberschaft auch von der Lombardei, dem Veneto und der Emilia Romagna in Anspruch genommen wird. Traditionell wird es aus Kalbsfleisch zubereitet, welches in einem Gemüsesud gekocht und anschließend dünn aufgeschnitten und mit einer würzigen Thunfisch-Creme überzogen wird.
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Carpaccio vom Rettich mit Thunfischsauce |
Warum also nicht den eher schlichten Rettich mit einer aromatischen Thunfischsauce veredeln?
Hier kommt mein Rezept für eine bodenständige aber dennoch raffinierte Vorspeise:
Rettich mit ThunfischsauceDas Rezept
Rettich mit Thunfischsauce von Doc.Eva
Zutaten- 1 Stck Rettich, in sehr feine Scheiben gehobelt
- grobes Meersalz
- 1 Do Thunfisch in Öl
- 50 ml Rapsöl
- 2 El Mayonnaise
- 2 Tl Zitronensaft
- Zitronenabrieb
- 2 Tl Mis de pain (Semmelbrösel)
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- Kapern
- Blümchen und Blättchen für die Dekoration
Zubereitung
- Den Thunfisch mit Rapsöl, Mayonnaise, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Mis de pain, Salz und Pfeffer im Mixer so lange bearbeiten bis eine sehr feine Sauce entsteht.
- Bei Bedarf mit weiterem Mis de pain andicken.
- Die Sauce sollte eine eher cremige Konsistenz haben.
- Den gehobelten Rettich bereitstellen.
Anrichten
- Die Rettichscheiben auf passendem Geschirr anrichten und mit grobem Meersalz berieseln.
- Die Thunfischsauce dazu geben.
- Mit Blättchen, hier Zitronenmelisse, Kapern und Gänseblümchen ausdekorieren.
Lasst’s euch schmecken!
Die Vorschau
Als nächstes werde ich euch in meiner Küche unter dem Dach etwas polarisieren: Milchreis - love him or hate him (engl. = liebe oder hasse ihn) in Form eines Kuchens. Es gibt Torta di riso - bis dahin und SO LONG …
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Torta di riso |