In meinem letzten Blogpost hatte ich für euch
Carpaccio vom Rettich mit Thunfischsauce zubereitet. Heute wage ich mich mal auf ganz dünnes Eis, weil entweder man liebt ihn oder man hasst ihn: Den
Milchreis. Aber erstens kommt es anders und zweitens als man denkt. Es gibt einen feinen Kuchen:
Torta di riso - aber lest doch einfach selbst …
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Carpaccio vom Rettich mit Thunfischsauce |
Die Torta di riso
Der Reis
Reis (Oryza sativa) ist nicht gleich Reis! Die verschiedenen Reissorten unterscheiden sich geschmacklich stärker als erwartet. Reis zählt zu den sieben wichtigsten Getreidearten und ist eines der artenreichsten Grundnahrungsmittel. Für mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung ist das kleine Korn Grundnahrungsmittel Nummer eins. Er ist frei von Gluten! Man unterscheidet Langkornreis, Rundkornreis, Mittelkornreis, Naturreis und Wildreis. Laut Richtlinie des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) darf Rundkornreis darf nicht länger als 5,2 mm sein, das Verhältnis Länge zu Breite beträgt weniger als 2. Langkornreis hingegen ist länger als 6 mm und sein Länge-Breite Verhältnis über 2. Reiskörner, deren Länge zwischen 5,2 und 6 Millimetern liegt, werden als Mittelkornreis eingestuft. Rundkornreis quillt beim Kochen stark auf und gibt einen Teil seiner Stärke ab. So entsteht ein cremig-weicher Reis – je nach Sorte perfekt für Milchreis, Risotto oder Sushi. Mittel- und Langkornreis dagegen behalten bei sachgerechtem Kochen eine körnig-lockere Struktur, sehr gut geeignet als Sättigungsbeilage.
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Reis (Oryza sativa) - Arborio |
Für meine
Torta di riso verwende ich die Sorte
Arborio, den habe ich immer im Vorrat zumal ich ein großer Risottoliebhaber bin. Das ist ein Mittelkornreis der Kategorie
Superfino, benannt nach der italienischen Stadt
Arborio im Piemont, in deren Umgebung seine Hauptanbaugebiete liegen. Er ist wie auch
Vialone und
Carnaroli besonders zur Zubereitung von
Risotto geeignet. Zum Schmunzeln gabt’s an dieser Stelle mal wieder die nackte Wahrheit von Chuck Norris:
Chuck Norris hat übrigens den Sack Reis gesichtet, der in China immer umfällt!Hier die Anekdote dazu:
In China ist ein Sack Reis umgefallen. Den vielen Reiskörnern nach zu urteilen, die ziemlich großflächig um den Sack herum liegen, als seien sie im hohen Bogen dorthin geschleudert worden, muss derselbe ruckartig umgekippt sein. Mitten in Peking auf dem Sanyuanli-Markt. Und niemand macht sich die Mühe, das 10-Kilo-Behältnis mit dem bereits herausrieselnden Reis wieder aufzustellen. |
Torta di riso
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Der Milchreis
Milchreis, auch Dicker Reis oder Reisbrei, ist eine Süßspeise aus Rundkornreis, der langsam in Milch gekleisterung). Das Ergebnis hat eine sämige, weiche Konsistenz, in der die einzelnen Körner noch erkennbaocht wird. Dabei werden im Reis enthaltene kurzkettige Stärkemoleküle gelöst und dicken die Milch ein (Vert. kr sind. Der für die Zubereitung verwendete Rundkornreis wird gelegentlich selbst als Milchreis bezeichneIndustriell hergestellter Milchreis wird in Portionspackungen angeboten. Um die lange Kochzeit von etwa 40 Minuten zu verkürzen, wird Instant-Milchreis angeboten, der lediglich in kochende Milch eingerührt wird und kurz quellen muss, sagt mein Freund Wiki.
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Torta di riso |
Mein liebstes
Milchreisrezept steht bereits seit neun Jahren online. Oh ja, as time goes bye (engl. = wie die Zeit vergeht) … und schon rollt ein Ohrwurm von 1959 heran:
Ciao, ciao, bambinaDomenico Modugno
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Torta di riso |
Der Milchreiskuchen
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Torta di riso |
Die
Torta di Riso ist ein typisch italienischer Kuchenklassiker aus Reis und Milch. Man findet ihn eher im Norden Italiens. Milchreisliebhaber werden diesen einfachen italienischen Kuchen lieben. Ich habe ihn als
laktose- und
glutenfreie Variante
ohne Zugabe von
Industriezucker gebacken damit alle Familienmitglieder davon naschen können. Und wie so häufig hier auf dem Blog spielen die
Pistazien aus Bronte (Sizilien) auch wieder eine nicht ganz unwichtige Rolle im Zutatenensemble. Hier kommt also mein Rezept für
Torta di riso:
Das Rezept
Torta di riso von Doc.Eva
Zutaten- 1/2 l Milch, laktosefrei
- 50 g Arborio Reis
- 12 Stck Datteln, entkernt
- 1 Pr Salz
- 50 g Pistazien, gemahlen
- 50 g Pistazien, gehackt
- 2 Stck Eier (Größe M)
- 1 Tl Bourbon Vanille
- 1 Tl Zimt
- 1 Tl Zitronenabrieb
Zubereitung
- Die Datteln in der Milch feinst pürieren und in einem Topf aufkochen.
- Den Reis, die Priese Salz, Zimt, Vanille und Zitronenabrieb hinzugeben und den Milchreis bei schwacher Hitze nicht zu weich kochen.
- Die gemahlenen Pistazien unterrühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen.
- Die Eigelbe unter den Milchreis rühren und anschließend den Eischnee unter den Milchreis heben.
- Die Kuchenmasse in eine passende, mit Backtrennspray behandelte, Form gießen.
- Die gehackten Pistazien darüber verteilen und für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
Anrichten
- Den Kuchen in Stücke schneiden.
- Lauwarm oder kalt verzehren.
Lasst’s euch schmecken!
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Torta di riso |
Die Vorschau
Als nächstes habe ich mich erneut mit dem jungen Rettich in meiner Küche unter dem Dach in Berlin beschäftigt. Es gibt einen frischen Salat vom Apfel mit Rettich vielleicht eine nette Beilage für’s nächste Treffen am Grill - bis dahin und SO LONG …
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Salat vom Rettich mit Apfel |