In meinem letzten Blogpost hatte ich euch auf die Kanareninsel
Fuerteventura mitgenommen. In den Social Medias feiert man im Januar 2023 erneut den veganen Januar. Ich beteilige mich mit nichten an dem allenthalben gehypten Projekt
#veganuary, dazu liebe ich Butter und Sahne viel zu sehr und halte sie für mich für unverzichtbar. Aber
#veggiejanuary kann ich auch. Es gibt
Champignons à la crème mit Gerstengraupen - aber lest doch einfach selbst …
Die Champignons à la crème
Die Champignons
|
Champignons (Agaricus) |
Die Champignons (Agaricus), Egerlinge oder Angerlinge, sind eine Pilzgattung. Sie gehören zu den beliebtesten Speisepilzen weltweit. Champignons bestehen zu 91 % aus Wasser, zu ca. 4 % aus Protein und zu weniger als 1 % aus Fett. Des Weiteren enthalten sie essentielle Aminosäuren, die Vitamine K, D, E und B, Niacin, sowie die Mineralstoffe Kalium, Eisen und Zink. Mit einem Kaloriengehalt von 15 kcal pro 100 g punkten sie in der low-calorie Fraktion. Weiße Kulturchampignons wirken präbiotisch und unterstützen somit die Darmgesundheit. Zusätzlich scheinen sie bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels zu helfen.
Etwas historischer Hintergrund? Im Jahre 1750 entdeckten Pariser Gärtner durch Zufall erstmalig weiße Champignons auf dem Dünger ihrer Beete. Sie fanden schnell heraus, dass man diese Pilze weiter kultivieren und sogar verzehren konnte. Daher stammt übrigens auch der Name: Champignon (franz. = Pilz). Eine kleine musikalische Persiflage gefällig?
J.B.O.
Im Handel zu finden sind der weiße Champignon, der braune Champignon und der weiße Riesenchampignon. Es geht das Gerücht herum, dass man Gerichte mit Champignons oder mit Pilzen allgemein generell nicht wieder aufwärmen sollte. Dieser Mythos ist jedoch falsch. Denn Reste von einem feinen Pilzgericht kann man selbstverständlich wieder aufwärmen, wenn das Gericht nicht länger als zwei Tage im Kühlschrank gelagert wurde.
|
Champignons à la crème
|
Etwas zum Schmunzeln? Es ist politisch unkorrekt, ich weiß, aber dennoch komisch - im Restaurant:
Ich bin Veganer, was kann ich in ihrem Restaurant bestellen?
Ein Taxi!
Die Gerstengraupen
|
Champignons à la crème
|
Graupen erleben ein Comeback! Graupen rangierten lange Zeit als ein Arme-Leute-Essen und kam ziemlich aus der Mode. Doch inzwischen entdeckt die junge Kochgeneration dieses Getreideerzeugnis wieder. Graupen werden meistens aus Gerste, alternativ aber auch aus Weizen hergestellt. Dafür werden die Gerstenkörner zunächst enthülst, dann geschält, geschliffen und poliert. Graupen gibt in fein, mittel und grob. Der Unterschied liegt in der Größe der Körner. Im Nährwertgehalt unterscheiden sie sich nicht wirklich. Beim Kochen benötigen Graupen ebenso viel Flüssigkeit wie Reis: Eine Tasse Perlgraupen ist mit gut drei Tassen Flüssigkeit zu kochen. Die Garzeit beträgt je nach Produkt und Zubereitungsart etwa 20 bis 30 Min.
|
Champignons à la crème
|
Das Rezept
Champignons à la crème von Doc.Eva
Zutaten
- 500 g Champignons, küchenfertig in Blätter geschnitten
- 1 Stck Zwiebel, klein gewürfelt
- 100 g Butter
- 10 cl Weißwein
- 200 ml Sahne
- 1 Tl Senf, mittelscharf
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- Muskat
- 1 St Estragon, fein gehackt
- Radieschenkresse für die Dekoration
- 250 g Gerstengraupen
- Gemüsebrühe
Zubereitung
- Die Zwiebelwürfel in der Butter glasig andünsten.
- Die Champignons dazugeben und 5 Min mitschmoren.
- Mit Weißwein ablöschen.
- Die Sahne, den Estragon und den Senf hinzugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Die Gerstengraupen nach Packungsanweisung in Gemüsebrühe kochen.
- Das Salzen nicht vergessen.
Anrichten
- Die Gerstengraupen alternativ in Timbaleförmchen oder im offenen Ring auf angewärmtes Geschirr geben.
- Die Champignons à la crème dazu oder darin anrichten.
- Mit Radieschenkresse bestreuen.
Lasst’s euch schmecken!
|
Rinderfilet mit Champignons à la crème
|
Und übrigens: Wann schmecken Gerstengraupen am besten? Wenn man sie durch ein kleines perfekt gebratenes Rinderfilet ersetzt!
|
Rinderfilet mit Champignons à la crème |
Die Vorschau
Als nächstes gibt es erneut ein köstliches und dazu auch noch preiswertes Rezept von mir, natürlich in meiner illustren Berliner Küche unter dem Dach zubereitet: Es gibt Fenchelsuppe mit Einlagen. Bis dahin und/oder SO LONG ...
|
Fenchelsuppe mit Einlagen |