Über Italienische Qualitätsprodukte und einiges mehr

In meinem letzten Blogpost hatte ich Bohnenbratlinge also Buletten ohne Fleisch zubereitet. Weiter geht es heute wieder einmal nicht in meiner herbstlichen Berliner Küche unter dem Dach. Es geht um Italienische Qualitätsprodukte und einiges mehr - aber lest doch einfach selbst … Das italienische Essen und Trinken Etwas Musik zum Einstimmen? L'italiano   Toto Cutugno Die Italienische Akademie der Kulinarik Die Accademia Italiana della Cucina hat sich zur Aufgabe gemacht, das vielfältige kulinarische Erbe Italiens zu bewahren. Die Akademie mit Sitz in der Via Napo Torriani, 31 in 20124 Mailand wurde am 29. Juli 1953 in Mailand gegründet. Am 18. August 2003 wurde sie als Kulturinstitution der Italienischen Republik anerkannt. Sie dient dazu die Tradition der verschiedenen Regionalküchen Italiens zu bewahren, damit deren kulturelles gastronomische Erbe nicht verloren geht. Die Akademie ist die weltweit größte kulinarische Vereinigung Italiens. Anlässlich der IX. Woche der italieni

Ostern 2023


In meinem letzten Blogpost hatte ich euch vom Schlittenhunderennen und dem Event Baltic Lights berichtet. Nun naht sehr bald das Osterfest und was liegt da näher als seine Familie oder seine Freunde mit einem köstlichen Ostermenü zu verwöhnen. Ich hab‘ da mal was vorbereitet - aber lest doch einfach selbst …

Das Ostermenü

Das Osterfest

Spitzkohlsuppe, Orangensalat, Rind mit Zuckerschoten und geminztem grünem Erbspüree, Espresso Panna-Cotta.
Wer versteckt eigentlich zu Ostern die Ostereier? Der Osterhase. Etwas Geschichtliches: Schon die Germanen feierten im Frühling das Erwachen der Natur. Ihre Göttin des Frühlings hieß Ostara, vermutlich nach der im Osten aufgehenden Sonne benannt – man beachte die Namensverwandtschaft! Als Fruchtbarkeitssymbol wurde der Hase schon bei den Griechen und den Römern verehrt. Frauen und Männer aßen Hasenmägen und hofften und warteten auf üppigen Kindersegen. 1682 erwähnte der Medizinprofessor Georg Franck von Franckenau aus Heidelberg erstmals den Osterhasen. Die Christliche Kirche legte schließlich das Fest der Auferstehung Christi auf den ersten Sonntag nach dem ersten Vollmond nach Frühlingsanfang fest. Somit gehört Ostern zu den sogenannten beweglichen Feiertagen. Wie wunderbar, dass Wham uns ihren Song Last Christmas nur zu Weihnachten beschert haben – ein Ohrwurm, der einem schon mal gehörig auf den Zünder gehen kann. Da ziehe ich persönlich doch den guten alten Techno vor:
Kick it like a Sensei
Westbam feat. Lil Wayne
Das Ei als solches galt als Lebensquelle und die Kirche pflegt den Brauch der Eierweihe. Dafür wurden die Eier bemalt. Man erinnere sich auch an das Osterei von Peter Carl Fabergé in der französischen Tragikomödie: Ziemlich beste Freunde. Die Entstehung des Lebens und dessen ewigen Kreislauf symbolisiert die Künstlerin Magdalena Jetelová mit einem ca. 6,5 m hohen goldenen Ei von etwa 4 m Durchmesser auf dem WaldSkulpturenWeg Wittgenstein-Sauerland.
das Ei und ich
Warum der Hase aber zum Osterhasen wurde weiß keiner mehr ganz genau. Osterhasen tauchen nicht nur als Schokoladengesellen auf, nein sie existieren auch als Osterhasenkuchen, Plüschosterhasen, Osterhasenporzellanfiguren oder sogar aus Osterhasenseife (hier von Lush).

Und hier kommt noch ein ganz Flacher zum Schmunzeln … kommt ein Hahn mit 'nem Straußenei auf seine Hühnerfarm:
Mädels, ich will ja nicht meckern, aber guckt mal, was die Konkurrenz macht.

Das Menü

Ein Menü sollte gut vorzubereiten sein oder zumindest den Freizeitkoch nicht ewig in der Küche anbinden. Mein Vorschlag für ein viergängiges Ostermenü 2023 erfüllt den allgegenwärtigen Wunsch nach guter Vorbereitung, viel Gemüse und gutem Fleisch. Es gibt Spitzkohlsuppe als Vorspeise, einen herzhaft und würzigen Orangensalat als Zwischengang, Rind mit Zuckerschoten und geminztem grünem Erbspüree als Hauptgang und zum Dessert Espresso Panna-Cotta.

Die Rezepte

Spitzkohlsuppe
Zutaten

  • 1/2 Stck Spitzkohl, küchenfertig, gehobelt
  • 6 Stck Kartoffeln, geschält, halb grob, halb fein gewürfelt
  • 1 l Fleischbrühe
  • 2 El Sauerrahm
  • 100 g Speck, mager, gewürfelt
  • 2 El Butter
  • 3 El Semmelbrösel
  • 2 El Kürbiskerne
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
  • Zucker
  • Muskat
  • Sprossen und essbare Blättchen, hier junges Möhrengrün, für die Dekoration

Zubereitung

  1. Spitzkohl mit den groben Kartoffelwürfeln in der Fleischbrühe 20 Min. in einem passenden Topf weichkochen.
  2. Speckwürfel in einer Pfanne auslassen. 
  3. Kürbiskerne kurz mit anrösten. Kürbiskerne und Speck herausnehmen und bei Seite stellen.
  4. Die fein gewürfelten Kartoffeln in Semmelbröseln wenden. 
  5. In der Pfanne die Butter auslassen und die panierten Kartoffelwürfel darin langsam ausbraten. 
  6. Den Suppenansatz pürieren. 
  7. Den Sauerrahm hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat kräftig abschmecken. 
  8.  Einlagen hinzufügen und erwärmen.

Anrichten

  1. Die Suppe in vorgewärmte Teller geben. Mit Sprossen und essbaren Blättchen dekorieren.

Orangensalat, herzhaft und würzig
Zutaten

  • 4 Stck Orangen
  • 2 Stck Lauchzwiebeln
  • 2 El Rapsöl
  • 1 Tl Senf
  • 1/4 Tl Spekulatiusgewürz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Zubereitung

  1. Die Orangen filetieren.
  2.  Die Lauchzwiebeln in feine Röllchen schneiden. 
  3. Aus den Gewürzen, Senf und Öl eine Vinaigrette aufschlagen. 
  4. Alle Komponenten vermischen. Mindestens 30 Min. ziehen lassen.

Anrichten

  1. Den Salat in Gläschen abfüllen oder ähnlich einem Carpaccio portionsweise auf Tellern anrichten. 
  2. Geröstete Walnüsse passen dazu sehr gut.

Rind mit Zuckerschoten und geminztem grünem Erbspüree
Zutaten

Rind

  • 500 g Rinderfilet
  • 1 El Butterschmalz
  • 2 Ze Knoblauch
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz

Erbspüree

  • 400 g Erbsen, TK
  • 100 g Butter
  • 3 St Minze
  • 1 Spr Maggi
  • 2 Pr Macis (Muskatblüte)
  • 1 Pr Ascorbinsäure (Vitamin C)
  • Salz
  • Pfeffer, weiß

Zuckerschoten

  • 200 g Zuckerschoten
  • 1 El Butter
  • 1 Pr Zucker
  • Salz

Rotweinsauce

  • 5 Stck Schalotten, klein gewürfelt
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Portwein
  • 10 g Butter
  • 90 g Butterwürfel, kalt
  • Zucker
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung
Rindfleisch

  1. Ofen auf 80 °C vorheizen! 
  2. Filet salzen, pfeffern und in Butterschmalz in der Grillpfanne scharf anbraten. 
  3. Knoblauch, Rosmarin und Thymian kurz mit anbraten. 
  4. Alles auf ein Blech geben und bei 80°C langsam, ca. 90 Minuten, fertig garen.

Erbspüree

  1. Die Erbsen nach dem auftauen 5 Min. in Wasser mit etwas Vitamin C (Ascorbinsäure aus der Apotheke) kochen. 
  2. Abgießen und mit der Minze pürieren. 
  3. Butter einarbeiten und mit Maggi (wer mag), Macis, Salz und Pfeffer abschmecken.

Rotweinsauce

  1. Die Schalotten in 10 g Butter anschwitzen. 
  2. Den Rotwein und den Portwein angießen, 20 Min. köcheln lassen und deutlich reduzieren, anschließend nicht mehr kochen lassen. 
  3. Die Sauce mit kalten Butterflocken aufmontieren. 
  4. Die Sauce mit Salz und Zucker abschmecken.

Zuckerschoten

  1. Zuckerschoten kurz blanchieren, in gesalzenem Eiswasser abschrecken, in Butter schwenken und mit Salz und Zucker abzuschmecken.

Anrichten

  1. Erbspüree nach Bedarf als Nocke, Klecks oder im Ring auf die vorgewärmten Teller geben. 
  2. Fleisch aufschneiden und nochmals salzen. 
  3. Zuckerschoten hinzugeben und mit Rotweinsauce abrunden. 
  4. Mit Minzeblättchen ausgarnieren.

Espresso Panna-Cotta
Zutaten

  • 350 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 50 ml Espresso
  • 5 Bl Gelatine
  • 6-7 El Zucker
  • 1 Msp Vanillemark

Zubereitung

  1. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser ca. 5-10 Minuten einweichen. 
  2. Milch, Sahne, Espresso und Zucker in einem Topf langsam erhitzen (nicht kochen!). 
  3. Die ausgedrückten Gelatineblätter darin gänzlich auflösen. 
  4. Die Masse in die vorbereiteten Gefäße füllen und im Kühlschrank mindestens 6 Stunden fest werden lassen.

Anrichten

  1. Die Espresso-Panna-Cotta eventuell mit frischem Obst servieren.

Lasst’s euch schmecken!

In diesem Sinne: FROHE OSTERN!

Die Vorschau

Und es geht weiter im nächsten Blogpost in meiner Berliner Küche unter dem Dach mit meinen Variationen zum Thema Spitzkohl: Es gibt Katsu Sando mit Spitzkohlsalat. Bis dahin und/oder SO LONG ….

Katsu Sando mit Spitzkohlsalat