Über Italienische Qualitätsprodukte und einiges mehr

In meinem letzten Blogpost hatte ich Bohnenbratlinge also Buletten ohne Fleisch zubereitet. Weiter geht es heute wieder einmal nicht in meiner herbstlichen Berliner Küche unter dem Dach. Es geht um Italienische Qualitätsprodukte und einiges mehr - aber lest doch einfach selbst … Das italienische Essen und Trinken Etwas Musik zum Einstimmen? L'italiano   Toto Cutugno Die Italienische Akademie der Kulinarik Die Accademia Italiana della Cucina hat sich zur Aufgabe gemacht, das vielfältige kulinarische Erbe Italiens zu bewahren. Die Akademie mit Sitz in der Via Napo Torriani, 31 in 20124 Mailand wurde am 29. Juli 1953 in Mailand gegründet. Am 18. August 2003 wurde sie als Kulturinstitution der Italienischen Republik anerkannt. Sie dient dazu die Tradition der verschiedenen Regionalküchen Italiens zu bewahren, damit deren kulturelles gastronomische Erbe nicht verloren geht. Die Akademie ist die weltweit größte kulinarische Vereinigung Italiens. Anlässlich der IX. Woche der italieni

Rezepte mit Spitzkohl – Spitzkohlsalat


In meinem letzten Blogpost hatte ich euch mein diesjähriges Ostermenü vorgestellt. Nun geht es erneut direkt in meine Küche unter dem Dach in Berlin. Mein viertes Rezept mit dem Fokus auf das sehr facettenreiche Gemüse, den Spitzkohl hat den Weg auf meinen Blog gefunden: Der Spitzkohlsalat - aber lest doch einfach selbst …

Der Spitzkohlsalat

Der Spitzkohl

Spitzkohl (Brassica oleracea var. capitata f. alba)
Spitzkohl (Brassica oleracea var. capitata f. alba) oder Spitzkraut ist eine Art Gemüsekohl (Brassica oleracea). Zwar ist er nah verwandt mit Weißkohl, doch ist Spitzkohl viel zarter und verträglicher als alle anderen Kohlsorten. Mit seinem charakteristischen, kegelförmigen Aussehen ist Spitzkohl selbsterklärend einfach von anderen Kohlsorten zu unterscheiden. Außerdem liegen die Blätter weniger fest am Kopf als beim Weißkohl, insgesamt ist der Kohlkopf meist leichter. Auch geschmacklich unterscheidet er sich durch sein leicht süßliches Aroma. 100 g Spitzkohl haben nur 20 kcal (83 kJ), 2,1 g Eiweiß, 3 g Kohlenhydrate und kein Fett. Darüber hinaus enthält das Gemüse viele gesunde Inhaltsstoffe, besonders in rohem Zustand. Wie alle Kohlarten verfügt auch der Spitzkohl über einen hohen Vitamin C Gehalt. Dieses ist für zahlreiche Körperfunktionen wichtig. So wird es für den Aufbau von Knochensubstanz benötigt und wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus. Die Vitamine B1 und B2 unterstützen den Körper bei der Verarbeitung von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fetten und spielen damit eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel. Der sekundäre Pflanzenstoff Betakarotin beugt durch seine antioxidative Wirkung Zellschädigungen vor. Kalium ist als Mineralstoff wichtig für die Funktion des Herz-Kreislaufsystems. Zuzüglich enthält Spitzkohl einen hohen Anteil an Vitamin K, welches für die Blutgerinnung eine wichtige Rolle spielt. Summa summarum ist der Spitzkohl ein ausgesprochen, gesundes und preiswertes Gemüse, welches ich in zahlreichen Rezepten erprobt habe, als da wären Spitzkohl-Suppe, Spitzkohl-Schnitzel, Spitzkohl-Cordon bleu, Schmorspitzkohl, Galette mit Spitzkohl, Katsu-Sando mit Spitzkohl-Salat.
Best of Spitzkohl
Musikalisch nehme ich euch heute mit zum Krautrock, eine spezifische Rockmusik primär westdeutscher Bands zwischen dem Ende der 1960er und dem Anfang der 1970er Jahre:
Hallogallo
Neu!

Der Salat

Das deutsche Wort Salat ist ein Homonym. Dabei handelt es sich um Wörter, die dieselbe Form, aber eine andere Bedeutung haben. Der Salat ist so ein im deutschen Sprachgebrauch auch Teekesselchen genanntes Wort. Manchmal haben die beiden Bedeutungen überhaupt nichts miteinander zu tun und die Wortform der beiden Wörter ist nur zufällig identisch. Hier als Beispiel der Salat. Blattsalate gehören zur Gruppe der Salate bei denen vornehmlich die grünen oder farbigen Blätter verwendet werden. Hier ein Überblick über die beliebtesten Blattsalate: Eisbergsalat, Kopfsalat, Römersalat, Lollo Rosso oder Lollo Bionda, Eichblattsalat, Endivie, Chicorée oder Radicchio. Dazu zählen auch verschiedene kleine und große Pflücksalate wie Rapunzel, Brunnenkresse oder Portulak.

Spitzkohl-Salat
Des Weiteren existieren (Misch)Salate mit verschiedenster Zusammensetzung aus kleingeschnittenem, gewürztem und/oder mariniertem Gemüse oder Obst, Käse, Fleisch oder Fisch, die meist kalt serviert werden. Zum Schmunzeln:
Nicht ganz ernst zu nehmen wären auch unorthodoxe, nicht essbare Salate wie Kabelsalat, Bandsalat oder Wortsalat.

Das Katsu Sando

Katsu Sando ist japanische Sandwich-Spezialität mit Schweineschnitzel. Es gehört zu den Klassikern des Streetfoods. Im Original wird das Katsu Sando mit geraspeltem China- oder Weißkohl und der typischen Tonkatsu-Soße aus Worcestersoße, Ingwer, Sojasoße, Zucker und Ketchup serviert. In meiner eingedeutschten Version kommen Hähnchenschnitzel, Spitzkohlsalat und Avocado zwischen alternativ Graubrot oder Brötchen.

Katsu-Sando mit Spitzkohl-Salat

Der Coleslaw

Der Begriff Coleslaw wurde von dem niederländischen Wort Koolsla abgeleitet, was übersetzt Kohlsalat, besser Krautsalat bedeutet. Cole ist eine Kurzform für Cabbage (engl. = Kraut) oder colis (lat. = Kraut). Der Coleslaw ist eigentlich ein Krautsalat, der meist aus Weißkraut, derweilen auch aus Rotkraut zubereitet wird – oder eben aus Spitzkohl. Einen Chinakohlsalat und Kohlrabi Coleslaw-Art findet sich ebenfalls bereits auf dem Blog.

Spitzkohl-Salat
Ich erinnere mich gerne zurück an meine Kindheit. Sommerliche Wochenenden verbrachten meine Familie und ich meistens an der Lieper Bucht. Die Lieper Bucht ist eine Badestelle an der Havel im Berliner Grunewald unterhalb des Grunewaldturms. Es wurde gebuddelt, Sandkuchen gebacken, geplanscht und Freundschaften mit Gleichgesinnten geschlossen. Wir erreichten den beliebten Havelstrand über die Havelchaussee, ganz früher mit dem Bus und später in den 1960er Jahren mit unserem VW Käfer. Der erste hatte noch richtige Winker und eine geteilte Heckscheibe. Gut in wiederverwendete Schraubgläser portionsweise verpackt gab es zum Mittagessen oftmals Kartoffel- oder Nudelsalat, diverse Gemüsesalate und eben die beliebten Berliner Buletten. Dazu gehörte natürlich auch Salat aus Kohl oder Kraut mit Mayonnaise. Heute gibt es diesen Salat immer noch zum Grillen im Schrebergarten.

Das Rezept

Katsu-Sando mit Spitzkohl-Salat
Spitzkohlsalat von Doc.Eva

Zutaten

  • 1/2 Spitzkohl, fein geschnitten
  • 1 Stck Mohrrübe, gestiftelt
  • 1 Stck Apfel, geschält, gewürfelt
  • 3 El Mayonnaise
  • etwas Zitronenabrieb
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Alle Komponenten mit Mayonnaise vermengen. 
  2. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenabrieb abschmecken.

Anrichten

  1. Den Salat in Gläschen abfüllen oder wie oben beschrieben in einer japanisch inspirierten Schnitzelstulle oder Schnitzelbrötchen gereicht.
    Katsu-Sando mit Spitzkohl-Salat

Lasst’s euch schmecken!

Mit meinem Spitzkohlsalat nehme ich teil am Blog-Event CXCV – Essen voller Erinnerungen von Ole von Nimmersatt bei Zorra auf dem Foodblog von Zorra: 1 x umrühren bitte aka kochtopf.

Die Vorschau

Weiter geht es im nächsten Blogpost mit einem laktosefreien fruchtigen Quarkkuchen mit Erdbeeren. Bis dahin und/oder SO LONG ….

Quarkkuchen mit Erdbeeren