In meinem letzten Blogpost hatte ich euch mein diesjähriges
Ostermenü vorgestellt. Nun geht es erneut direkt in meine Küche unter dem Dach in Berlin. Mein viertes Rezept mit dem Fokus auf das sehr facettenreiche Gemüse, den
Spitzkohl hat den Weg auf meinen Blog gefunden: Der
Spitzkohlsalat - aber lest doch einfach selbst …
Der Spitzkohlsalat
Der Spitzkohl
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Spitzkohl (Brassica oleracea var. capitata f. alba)
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Spitzkohl (Brassica oleracea var. capitata f. alba) oder Spitzkraut ist eine Art Gemüsekohl (Brassica oleracea). Zwar ist er nah verwandt mit Weißkohl, doch ist Spitzkohl viel zarter und verträglicher als alle anderen Kohlsorten. Mit seinem charakteristischen, kegelförmigen Aussehen ist Spitzkohl selbsterklärend einfach von anderen Kohlsorten zu unterscheiden. Außerdem liegen die Blätter weniger fest am Kopf als beim Weißkohl, insgesamt ist der Kohlkopf meist leichter. Auch geschmacklich unterscheidet er sich durch sein leicht süßliches Aroma. 100 g Spitzkohl haben nur 20 kcal (83 kJ), 2,1 g Eiweiß, 3 g Kohlenhydrate und kein Fett. Darüber hinaus enthält das Gemüse viele gesunde Inhaltsstoffe, besonders in rohem Zustand. Wie alle Kohlarten verfügt auch der Spitzkohl über einen hohen Vitamin C Gehalt. Dieses ist für zahlreiche Körperfunktionen wichtig. So wird es für den Aufbau von Knochensubstanz benötigt und wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus. Die Vitamine B1 und B2 unterstützen den Körper bei der Verarbeitung von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fetten und spielen damit eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel. Der sekundäre Pflanzenstoff Betakarotin beugt durch seine antioxidative Wirkung Zellschädigungen vor. Kalium ist als Mineralstoff wichtig für die Funktion des Herz-Kreislaufsystems. Zuzüglich enthält Spitzkohl einen hohen Anteil an Vitamin K, welches für die Blutgerinnung eine wichtige Rolle spielt. Summa summarum ist der Spitzkohl ein ausgesprochen, gesundes und preiswertes Gemüse, welches ich in zahlreichen Rezepten erprobt habe, als da wären
Spitzkohl-Suppe,
Spitzkohl-Schnitzel, Spitzkohl-Cordon bleu, Schmorspitzkohl,
Galette mit Spitzkohl, Katsu-Sando mit Spitzkohl-Salat.
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Best of Spitzkohl |
Musikalisch nehme ich euch heute mit zum
Krautrock, eine spezifische
Rockmusik primär westdeutscher Bands zwischen dem Ende der 1960er und dem Anfang der 1970er Jahre:
HallogalloNeu!
Der Salat
Das deutsche Wort Salat ist ein Homonym. Dabei handelt es sich um Wörter, die dieselbe Form, aber eine andere Bedeutung haben. Der Salat ist so ein im deutschen Sprachgebrauch auch Teekesselchen genanntes Wort. Manchmal haben die beiden Bedeutungen überhaupt nichts miteinander zu tun und die Wortform der beiden Wörter ist nur zufällig identisch. Hier als Beispiel der Salat. Blattsalate gehören zur Gruppe der Salate bei denen vornehmlich die grünen oder farbigen Blätter verwendet werden. Hier ein Überblick über die beliebtesten Blattsalate: Eisbergsalat, Kopfsalat, Römersalat, Lollo Rosso oder Lollo Bionda, Eichblattsalat, Endivie, Chicorée oder Radicchio. Dazu zählen auch verschiedene kleine und große Pflücksalate wie Rapunzel, Brunnenkresse oder Portulak.
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Spitzkohl-Salat |
Des Weiteren existieren
(Misch)Salate mit verschiedenster Zusammensetzung aus kleingeschnittenem, gewürztem und/oder mariniertem Gemüse oder Obst, Käse, Fleisch oder Fisch, die meist kalt serviert werden. Zum Schmunzeln:
Nicht ganz ernst zu nehmen wären auch unorthodoxe, nicht essbare Salate wie Kabelsalat, Bandsalat oder Wortsalat.Das Katsu Sando
Katsu Sando ist japanische Sandwich-Spezialität mit Schweineschnitzel. Es gehört zu den Klassikern des Streetfoods. Im Original wird das Katsu Sando mit geraspeltem China- oder Weißkohl und der typischen Tonkatsu-Soße aus Worcestersoße, Ingwer, Sojasoße, Zucker und Ketchup serviert. In meiner eingedeutschten Version kommen Hähnchenschnitzel, Spitzkohlsalat und Avocado zwischen alternativ Graubrot oder Brötchen.
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Katsu-Sando mit Spitzkohl-Salat |
Der Coleslaw
Der Begriff Coleslaw wurde von dem niederländischen Wort Koolsla abgeleitet, was übersetzt Kohlsalat, besser Krautsalat bedeutet. Cole ist eine Kurzform für Cabbage (engl. = Kraut) oder colis (lat. = Kraut). Der Coleslaw ist eigentlich ein Krautsalat, der meist aus Weißkraut, derweilen auch aus Rotkraut zubereitet wird – oder eben aus Spitzkohl. Einen Chinakohlsalat und Kohlrabi Coleslaw-Art findet sich ebenfalls bereits auf dem Blog.
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Spitzkohl-Salat |
Ich erinnere mich gerne zurück an meine Kindheit. Sommerliche Wochenenden verbrachten meine Familie und ich meistens an der
Lieper Bucht. Die Lieper Bucht ist eine Badestelle an der Havel im
Berliner Grunewald unterhalb des Grunewaldturms. Es wurde gebuddelt, Sandkuchen gebacken, geplanscht und Freundschaften mit Gleichgesinnten geschlossen. Wir erreichten den beliebten
Havelstrand über die Havelchaussee, ganz früher mit dem Bus und später in den 1960er Jahren mit unserem VW Käfer. Der erste hatte noch richtige Winker und eine geteilte Heckscheibe. Gut in wiederverwendete Schraubgläser portionsweise verpackt gab es zum Mittagessen oftmals Kartoffel- oder Nudelsalat, diverse Gemüsesalate und eben die beliebten
Berliner Buletten. Dazu gehörte natürlich auch Salat aus Kohl oder Kraut mit Mayonnaise. Heute gibt es diesen Salat immer noch zum Grillen im Schrebergarten.
Das Rezept
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Katsu-Sando mit Spitzkohl-Salat |
Spitzkohlsalat von Doc.EvaZutaten
- 1/2 Spitzkohl, fein geschnitten
- 1 Stck Mohrrübe, gestiftelt
- 1 Stck Apfel, geschält, gewürfelt
- 3 El Mayonnaise
- etwas Zitronenabrieb
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Alle Komponenten mit Mayonnaise vermengen.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenabrieb abschmecken.
Anrichten
- Den Salat in Gläschen abfüllen oder wie oben beschrieben in einer japanisch inspirierten Schnitzelstulle oder Schnitzelbrötchen gereicht.
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Katsu-Sando mit Spitzkohl-Salat |
Lasst’s euch schmecken!
Mit meinem Spitzkohlsalat nehme ich teil am
Blog-Event CXCV – Essen voller Erinnerungen von Ole von
Nimmersatt bei Zorra auf dem Foodblog von Zorra:
1 x umrühren bitte aka kochtopf.
Die Vorschau
Weiter geht es im nächsten Blogpost mit einem laktosefreien fruchtigen Quarkkuchen mit Erdbeeren. Bis dahin und/oder SO LONG ….
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Quarkkuchen mit Erdbeeren |