Über Italienische Qualitätsprodukte und einiges mehr

In meinem letzten Blogpost hatte ich Bohnenbratlinge also Buletten ohne Fleisch zubereitet. Weiter geht es heute wieder einmal nicht in meiner herbstlichen Berliner Küche unter dem Dach. Es geht um Italienische Qualitätsprodukte und einiges mehr - aber lest doch einfach selbst … Das italienische Essen und Trinken Etwas Musik zum Einstimmen? L'italiano   Toto Cutugno Die Italienische Akademie der Kulinarik Die Accademia Italiana della Cucina hat sich zur Aufgabe gemacht, das vielfältige kulinarische Erbe Italiens zu bewahren. Die Akademie mit Sitz in der Via Napo Torriani, 31 in 20124 Mailand wurde am 29. Juli 1953 in Mailand gegründet. Am 18. August 2003 wurde sie als Kulturinstitution der Italienischen Republik anerkannt. Sie dient dazu die Tradition der verschiedenen Regionalküchen Italiens zu bewahren, damit deren kulturelles gastronomische Erbe nicht verloren geht. Die Akademie ist die weltweit größte kulinarische Vereinigung Italiens. Anlässlich der IX. Woche der italieni

Rezepte mit Spitzkohl – Galette mit Spitzkohl

Galette

In meinem letzten Blogpost hatte ich euch über die Fruit Logistica 2023 in Berlin aus meiner Sicht informiert. Nun starte ich meine lose Rezeptfolge mit dem Fokus auf ein sehr facettenreiches Gemüse, den Spitzkohl. Heute gibt es Galette mit Spitzkohl - aber lest doch einfach selbst …

Die Galette mit Spitzkohl

Der Spitzkohl

Spitzkohl
Spitzkohl (Brassica oleracea var. capitata f. alba)
Spitzkohl (Brassica oleracea var. capitata f. alba) oder Spitzkraut ist eine Art Gemüsekohl (Brassica oleracea). Zwar ist er nah verwandt mit Weißkohl, doch ist Spitzkohl viel zarter und verträglicher als alle anderen Kohlsorten. Mit seinem charakteristischen, kegelförmigen Aussehen ist Spitzkohl selbsterklärend einfach von anderen Kohlsorten zu unterscheiden. Außerdem liegen die Blätter weniger fest am Kopf als beim Weißkohl, insgesamt ist der Kohlkopf meist leichter. Auch geschmacklich unterscheidet er sich durch sein leicht süßliches Aroma.
Spitzkohl
Spitzkohl (Brassica oleracea var. capitata f. alba)
100 g Spitzkohl haben nur 20 kcal (83 kJ), 2,1 g Eiweiß, 3 g Kohlenhydrate und kein Fett. Darüber hinaus enthält das Gemüse viele gesunde Inhaltsstoffe. Wie alle Kohlarten verfügt auch der Spitzkohl über einen hohen Vitamin C Gehalt. Dieses ist für zahlreiche Körperfunktionen wichtig. So wird es für den Aufbau von Knochensubstanz benötigt und wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus. Die Vitamine B1 und B2 unterstützen den Körper bei der Verarbeitung von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fetten und spielen damit eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel. Der sekundäre Pflanzenstoff Betakarotin beugt durch seine antioxidative Wirkung Zellschädigungen vor. Kalium ist als Mineralstoff wichtig für die Funktion des Herz-Kreislaufsystems. Zuzüglich enthält Spitzkohl einen hohen Anteil an Vitamin K, welches für die Blutgerinnung eine wichtige Rolle spielt.
Spitzkohl
Spitzkohl (Brassica oleracea var. capitata f. alba)
Summa summarum ist der Spitzkohl ein ausgesprochen, gesundes und preiswertes Gemüse, welches ich in zahlreichen Rezepten erprobt habe, als da wären Spitzkohl-Suppe, Spitzkohl-Schnitzel, Spitzkohl-Cordon bleu, Schmorspitzkohl, Galette mit Spitzkohl, Spitzkohl-Salat und Katsu-Sando.
Spitzkohl Rezepte
Zu Beginn starte ich mit einem raffinierten Rezept: Galette mit Spitzkohl
Galette
Galette mit Spitzkohl

Die Galette

Galette ist die französische Bezeichnung für einen runden flachen Kuchen, Küchlein oder Pfannkuchen aus Kartoffeln (fein geraspelt oder püriert) oder Getreide (Hafer, Mais, Hirse). Der französische Begriff Galette bezeichnet außerdem auch verschiedene kleine trockene und knusprige Plätzchen und Butterkekse, rund, manchmal gezackt, unterschiedlich aromatisiert, garniert oder glasiert. So entspricht etwa die Galette des Rois dem bekannten Dreikönigskuchen, wird jedoch meistens aus leichtem Blätterteig zubereitet. Aber auch Knäckebrot wird auf Französisch als Galettes suédoises bezeichnet. In der Bretagne, der Unternormandie und der Vendée bezeichnet man mit galettes Buchweizenpfannkuchen, die mit Käse, einem Ei, einer Wurst, gegrillten Sardinen usw. garniert sind. Eine Galette (bretonisch Krampouezhenn) ist die herzhafte Variante der im deutschen Sprachraum bekannteren Crêpe, sagt mein Freund Wiki.

Galette
Galette mit Spitzkohl
Meine Galette ist ein runder, speziell geformter, salziger Kuchen aus Mürbeteig. Und übrigens:
Tempo ist nicht nur eine Bezeichnung für Papiertaschentücher!
Schnell sollte man nämlich werkeln bei der Herstellung dieses speziellen Mürbeteigs.
Galette
Galette mit Spitzkohl

Das Tempo

Im allgemeinen umgangssprachlich Gebrauch bezeichnet der Begriff die Geschwindigkeit, respektive die Schnelligkeit. Zum Schmunzeln:
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller.
Es ist aber auch ein Zeitmaß in der Musik für die Geschwindigkeit musikalischer Vorgänge, ein Gangmaß innerhalb einer der drei Grundgangarten beim Reiten, eine Schriftart von Robert Hunter Middleton, eine Berliner Punkband, ein Name für diverse Zeitschriften, Papiertaschentücher und sogar eine israelische Bierbrauerei u.v.m. Etwas Musik?
Sektor
Tempo

Das Rezept

Galette

Galette mit Spitzkohl von Doc.Eva
Zutaten

Teig

  • 125 g Butter, eiskalt
  • 180 g Weizenmehl
  • 2 Tl Gries
  • 1 Tl Salz
  • 1 Spr Essig
  • 4 El Wasser, eiskalt
  • 1 Stck Eidotter

Belag

  • 300 g Spitzkohl, grob geraffelt
  • 2 El Butter
  • 150 g Speck, mager, gewürfelt
  • 5 El Béchamelsauce
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz
  • Thymian

Zubereitung

  1. Butter, Weizenmehl, Gries, Salz und Essig in einem Blitzhacker sehr zügig vermischen. 
  2. Wasser hinzufügen. 
  3. Den Teig eingewickelt in Frischhaltefolie 30 min im Kühlschrank rasten lassen. 
  4. In der Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne in der Butter auslassen. 
  5. Speck herausnehmen und den Spitzkohl in derselben Pfanne kurz anrösten. 
  6. 5 El Béchamelsauce, Thymianblättchen, Salz und Pfeffer hinzugeben. 
  7. Den Teig rund zwischen 2 Frischhaltefolien 5 mm dünn ausrollen und auf ein Backblech platzieren. 
  8. Die Spitzkohlmasse und den Speck darauf verteilen. 
  9. Einen 2 cm breiten Rand frei lassen. 
  10. Den Rand nach oben/innen einklappen und mit verquirltem Eigelb bepinseln. 
  11. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft auf mittlerer Schiene 30-40 min backen.

Anrichten

  1. Die Galette in Tortenstücke schneiden und portionsweise heiß, lauwarm oder kalt servieren.

Die Vorschau

Bevor es mit dem nächsten Rezept zu meinem Kernthema 2023, dem Spitzkohl, weitergeht will ich euch im nächsten Blogpost über den Nationalpark Sächsische Schweiz mit seinen spektakulären Elbsandsteinformationen berichten. Bis dahin und/oder SO LONG …

Nationalpark Sächsische Schweiz