In meinem letzten Blogpost hatte ich euch meine ureigene Variation vom
Zitronentiramisu vorgestellt. Derzeit ist Erntezeit in Berlin für
Brombeeren. Ich habe sie in Kartoffelteigtaschen gefüllt. Nennen wir sie einfach
Brombeer-Ravioli … aber lest doch einfach selbst.
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Zitronentiramisu |
Die Brombeer-Ravioli
Die Ravioli
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Brombeer-Ravioli
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Ravioli (Einzahl Raviolo) sind eine gefüllte Nudelspezialität der italienischen Küche. Sie bestehen im Allgemeinen aus zweilagigen Quadraten, Halbkreisen oder Dreiecken aus Eiernudelteig mit einer feingehackten Füllung aus Fleisch, Fisch, Frischkäse oder Gemüse, sagt mein Freund Wiki. Sind sie nicht quadratisch, sondern halbkreisförmig werden sie in der Küchennomenklatur auch als
Mezzoluni beschrieben. Nun, ich verwende im vorliegenden Rezept keinen Nudelteig, sondern einen
Kartoffelkloßteig.
Die Kartoffeln
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Kartoffel (Solanum tuberosum) |
Der Deutsche liebt die
Kartoffel (Solanum tuberosum). Die Knolle besteht zu 70 % aus Wasser. Daneben enthält sie jede Menge pflanzliches Eiweiß, Mineralstoffe wie Ca und P. Ihr Gehalt an Vitamin C ist genauso hoch wie bei einem Apfel und sie liefert sie dem Körper wichtiges Vitamin A und B. Die Kartoffelknolle ist ein
Nachtschattengewächs und somit verwandt mit Tomaten, Paprika und Tabak. Im Gymnasium hatte ich, als Westberliner Pflanze, tatsächlich in den 60iger Jahren des vorigen Jahrhunderts das Fach Gartenbau. Vom damaligen Lehrer weiß ich zu berichten, dass Nachtschatten weder etwas mit Nacht noch mit Schatten zu tun hat. Vielmehr könnte man nämlich auch
nach Schaden sagen. Früher verkostete man zunächst die Früchte. Sie enthalten das Gift
Solanin (ebenso übrigens auch grüne Bereiche der Knolle, wenn sie zu viel Licht bekommen hat). Da es anschließend zu massivem Unwohlsein kam, hatte man nach dem Verzehr den körperlichen Schaden. Etwas sehr Flaches zum Schmunzeln?
Wie viele Kartoffeln passen in einen leeren Sack?
Eine Kartoffel, danach ist der Sack nicht mehr leer. |
Brombeer-Ravioli, Zutaten
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Die Brombeeren
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Brombeeren (Rubus fructicosus) |
Schon in der Antike galt die
Brombeere (Rubus fructicosus) als Heilpflanze. Sie beinhaltet viele Vitamine, Mineralstoffe und antioxidative Anthozyane. Heilend wirken vom Brombeerstrauch auch Blätter und Wurzeln, aufgebrüht oder als Kaltauszug, gegen Verstopfung, Durchfall, Darmentzündungen Hautausschlägen und Flechten, gegen unruhigen Schlaf und Nervosität. Aber auch bei Grippe, Erkältungen, Husten und Schnupfen kann ein solcher Tee helfen. In die Brombeeren gehen bedeutete anno dunnemals auf ein eher unerlaubtes Liebesabenteuer aus zu sein oder eine uneheliche Beziehung zu suchen (engl. = to go a-blackberrying).
Wer seine Finger mal wieder im Gitarrenspiel üben möchte, der versuche es doch mal mit dem
Blackberry Songvon Kurt Vile, *1980, (US-amerikanischer Gitarrist)
Die Brombeerschwemme hat derzeit Berlin voll im Griff. Ich gehe also heroisch in die Märtyrerphase, zerkratze und zersteche mir die Hände um sie mir anschließend dunkellila zu verfärben.
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Brombeer-Ravioli, Zutaten
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Ja, ich ernte Brombeeren in meinem Refugium und bereite eine sättigende Nachspeise oder eben ein süßes Hauptgericht zu: Meine
Brombeer-Ravioli |
Brombeer-Ravioli
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Sollte sich der Teig als allzu störrisch erweisen, machen in Butter gebratene Kartoffelplätzchen aus Kartoffelkloßteig immer noch eine gute Figur.
Unter dem Stichwort
Brombeeren gibt es hier auf den Blog noch so einige andere Rezepte.
Das Rezept
Brombeer-Ravioli von Doc.Eva
Zutaten- 500 g Kartoffeln, geschält, gekocht und abgekühlt (am besten vom Vortag)
- 2-3 El Mehl
- 1-2 El Kartoffelstärke
- 1-2 El Grieß
- 1 Stck Ei
- Zucker
- Muskatnuss, gerieben
- etwas zerlassene Butter
- 200 g Brombeeren
- Salz
- Puderzucker zum Bestreuen
- Zitronenmelisse zum Garnieren.
- Vanillesauce
Zubereitung
- Die Kartoffeln sehr fein reiben oder wolfen (durch den Fleischwolf drehen) und mit Salz und abschmecken.
- Ei, Mehl, Stärke, Grieß, Butter und Muskatnuss hinzugeben und schnell sanft verkneten (wenn die Masse zu sehr klebt, mehr Mehl hinzufügen).
- Mittels eines runden Ausstechers ca. 0,75 cm dicke Teigplatten ausstechen.
- Mit je 3-4 Brombeeren und etwas Zucker füllen und zu Halbmonden zuklappen und die Ränder andrücken.
- Ein Ravioliformer könnte von Vorteil sein.
- In siedendem Salzwasser gar ziehen lassen.
Anrichten
- Die heißen Brombeer-Ravioli mit Puderzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren.
- Nach Lust und Laune weiter Brombeeren dazu servieren.
- Mit Zitronenmelisseblättchen ausgarnieren.
Lasst's euch schmecken!
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Brombeer-Ravioli |
Die Vorschau
Als Nächstes werde ich von meiner atemberaubenden Islandreise berichten. Ich bin weder ein Wohn-Mobil- noch ein Campingtyp. Wandern mag ich auch nicht. Und eigentlich habe ich es auch lieber warm als kalt. Und dennoch Island hat mein Herz erobert, mich gleichermaßen sprachlos, andächtig und nachdenklich gemacht. Freut euch also auf meinen Island-Reisebericht. Bis dahin und SO LONG …
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Gullfoss Wasserfall, Island |