Die Farbenfrohe

In meinem letzten Blogpost hatte ich von meiner Studienreise nach Kreta mit Enjoy Fruits of Europe berichtet. Weiter geht es heute mal wieder in meiner Berliner Küche unter dem Dach. Knossos, wie ursprünglich angekündigt, steht in 14 Tagen auch noch – mehr oder weniger. Ich koche für euch eine köstliche und farbenfrohe Rote Bete Suppe mit Apfel - aber lest doch einfach selbst … Die Rote Bete Suppe Die Rote Bete Rote Bete (Beta vulgaris) Die Rote Bete (Beta vulgaris) liefert die Vitamine A, C, B und Folsäure. Sie enthält Betain, welches den Risikofaktor Homocystein für Herzkrankheiten senkt, weiterhin Anthocyane, die krebsschützend wirken und Nitrat, das u.a. den Blutdruck senkt. All diese Stoffe machen die Rote Bete zur einem extrem gesunden Nahrungsmittel mit bestechend farbintensiver Optik. Die auffällige rote Farbe beruht auf der hohen Konzentration des Glykosids Betanin aus der Gruppe der Betalaine. Übrigens beide Schreibweisen sind möglich: Rote Bete und Rote Beete ! In de

Zitronentiramisu

Zitronen Tiramisu

In meinem letzten Blogpost hatte ich euch Zitronen Cookies gebacken. Das Auslösen des Kleingebäcks war nicht ganz so erfolgreich. Aber es geht ja nichts über ein erfrischendes Dessert! Heute komme ich vorläufig zum letzten Mal auf meinen Zitronenrausch zurück, es gibt Zitronentiramisu … aber lest doch einfach selbst.
Zitronen Cookies

Das Dessert

Die Schichtspeise

Zitronen Tiramisu
Zitronentiramisu
Geschichtete Desserts bestehen aus zwei oder mehr Komponenten. Trifle nennt man sie im englischen Sprachgebrauch. Das Wort Trifle wird abgeleitet aus dem mittelenglischen trufle, das wiederum zurückgeht auf französisch trufe und so viel bedeutet wie Kleinigkeit oder Nichtigkeit, sagt mein Freund Wiki. Das Tiramisu (italienisch Tiramisù, wörtlich „zieh mich hoch“) ist ein Dessert aus der italienischen Region Venetien, das weit über seinen Entstehungsort hinaus bekannt wurde. Es besteht aus abwechselnden Schichten von Löffelbiskuits und einer Creme aus Mascarpone, Eigelb und Zucker, ergänzt mein Freund Wiki. Heutzutage erreicht man mit dem Begriff Tiramisu die Mehrheit der Leckermäulchen, gerade auch in abgewandelter Form. Egal welchen Namen man meinem Dessert verpasst, köstlich ist es in jedem Fall.
Zitronen Tiramisu
Zitronentiramisu 

Die Zitrone

Zitronen (Citrus limon)
Sauer, köstlich, erfrischend und heilsam: Zitronen (Citrus limon) sind wahre Gnadenbringer welche in keiner Küche fehlen dürfen. In Sachen Gesundheit ist die Zitrone der Alleskönner schlechthin und ist allgemein für ihren hohen Vitamin C Gehalt bekannt. 53 mg pro 100 g und nur 35 kcal bietet diese wunderbare Zitrusfrucht. Das macht sie zu einem großartigen Unterstützer des Immunsystems und beugt Erkältungen und Infektionen vor. Und ohne Zitronenschalenabrieb geht bei mir sowieso fast gar nichts!

Zu meinen Best of Lemon gehören hier auf dem Blog bereits das Gelo di limone, meine Ice-Tea Pops und das Zitronen-Joghurt Eis und Zitronensirup, Zitronen Panna cotta und ein köstlicher Zitronen-Cheesecake, zu finden in der Rezepteliste SÜSS.
Zitronen (Citrus limon)

Das Zitronentiramisu

Zitronen Tiramisu
Zitronentiramisu
Geschuldet ist mein Dessert der Tatsache, dass nicht immer alles glatt geht in der Küche. Das Entfernen der Zitronen Cookies aus der Form erwies sich als ein Desaster. Zwischendurch hier der Dialog eines langjährig vermählten Ehepaares. Wer zu wem? Das liegt im Auge des Betrachters!
Du bist mir ja vielleicht ein Scherzkuchen!
Kuchen? Du meinst Scherzkeks?
Nein, für einen Keks bist du zu fett!
Zitronen Tiramisu
Zitronentiramisu
Etwas Musik?
HUNGER
DISARSTAR
Übrig blieben einige Exemplare fürs Foto, diverse Fragmente, die vernascht wurden und Krümel … viele Krümel. Diese raffte ich zusammen und füllte sie portionsweise in transportable Gefäßchen, weil … ich war unter anderem zuständig für das Dessert beim kollegialen mediterranen Sommerschmaus. Die weitere Vorgehensweise verrate ich im Rezept.

Das Rezept

Zitronen Tiramisu
Zitronentiramisu von Doc.Eva
Zutaten

  • Zitronen Cookies, zerbröselt
  • Zitronensirup, gegebenfalls Limoncello
  • 1 Be Mascarpone
  • 2 Be Joghurt, 10 %ig
  • Zucker nach Geschmack
  • Zitronenabrieb
  • Zitronenmelisseblättchen für die Dekoration

Zubereitung

  1. Mascarpone mit Joghurt, Zucker und Zitronenabrieb verquirlen. 
  2. Die zerbröselten Zitronen Cookies portionsweise in kleine Gefäße schichten. 
  3. Mit Zitronensirup oder Zitronenlikör beträufeln. 
  4. Die Creme darauf geben. 
  5. 4 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

Anrichten

  1. Die gut durchgekühlten Dessertportionen mit Zitronensegmenten und Zitronenmelisseblättchen dekorieren.

Lasst’s euch schmecken!

Die Vorschau

In den Brombeersträuchern ist der Teufel los stellte ich fest als ich von meinem atemberaubenden Islandtrip zurückkehrte. Ich werde berichten.

Gullfoss Waterfall
Gullfoss Wasserfall, Island
Der viele Regen tut den zahlreichen Brombeeren und ihrer Haltbarkeit nicht wirklich gut. Ich habe sie in Kartoffelteigtaschen gefüllt. Freut euch also auf süße Brombeerravioli. Bis dahin und SO LONG …
Brombeer Ravioli
Brombeerravioli