Tea Time

In meinem letzten Blogpost hatte ich euch mitgenommen über die Fruit Logistica 2025 in Berlin. Heute geht es wieder einmal in meine Berliner Küche unter dem Dach. Ich erzähle euch etwas über die Zeit zum Tee am Nachmittag, die Teatime - aber lest doch einfach selbst … Tea Time Der Schwarze Tee Erwiesenermaßen geht in den ersten drei Minuten das Koffein des Schwarzen Tees in den Aufguss und sorgt so für einen anregenden Effekt . Die im Teeblatt enthaltenen Gerbsäuren lösen sich erst später und wandeln dabei das Koffein in eine wasserunlösliche Form um. Je länger der Tee zieht, umso geringer wird der Anteil an Koffein. Der fünf Minuten Tee wirkt also nicht beruhigend, sondern lediglich nicht anregend . Genau wie Kaffeesatz lässt sich übrigens auch Tee prima als Pflanzendünger verwenden. Die benutzten Teeblätter sorgen für eine Verbesserung des Bodens, weil sie sich nach kurzer Zeit zersetzen und den Pflanzen Nährstoffe liefern – gut unterarbeiten bitte. Bleibt allerdings mal wieder...

Zitronentiramisu

Zitronen Tiramisu

In meinem letzten Blogpost hatte ich euch Zitronen Cookies gebacken. Das Auslösen des Kleingebäcks war nicht ganz so erfolgreich. Aber es geht ja nichts über ein erfrischendes Dessert! Heute komme ich vorläufig zum letzten Mal auf meinen Zitronenrausch zurück, es gibt Zitronentiramisu … aber lest doch einfach selbst.
Zitronen Cookies

Das Dessert

Die Schichtspeise

Zitronen Tiramisu
Zitronentiramisu
Geschichtete Desserts bestehen aus zwei oder mehr Komponenten. Trifle nennt man sie im englischen Sprachgebrauch. Das Wort Trifle wird abgeleitet aus dem mittelenglischen trufle, das wiederum zurückgeht auf französisch trufe und so viel bedeutet wie Kleinigkeit oder Nichtigkeit, sagt mein Freund Wiki. Das Tiramisu (italienisch Tiramisù, wörtlich „zieh mich hoch“) ist ein Dessert aus der italienischen Region Venetien, das weit über seinen Entstehungsort hinaus bekannt wurde. Es besteht aus abwechselnden Schichten von Löffelbiskuits und einer Creme aus Mascarpone, Eigelb und Zucker, ergänzt mein Freund Wiki. Heutzutage erreicht man mit dem Begriff Tiramisu die Mehrheit der Leckermäulchen, gerade auch in abgewandelter Form. Egal welchen Namen man meinem Dessert verpasst, köstlich ist es in jedem Fall.
Zitronen Tiramisu
Zitronentiramisu 

Die Zitrone

Zitronen (Citrus limon)
Sauer, köstlich, erfrischend und heilsam: Zitronen (Citrus limon) sind wahre Gnadenbringer welche in keiner Küche fehlen dürfen. In Sachen Gesundheit ist die Zitrone der Alleskönner schlechthin und ist allgemein für ihren hohen Vitamin C Gehalt bekannt. 53 mg pro 100 g und nur 35 kcal bietet diese wunderbare Zitrusfrucht. Das macht sie zu einem großartigen Unterstützer des Immunsystems und beugt Erkältungen und Infektionen vor. Und ohne Zitronenschalenabrieb geht bei mir sowieso fast gar nichts!

Zu meinen Best of Lemon gehören hier auf dem Blog bereits das Gelo di limone, meine Ice-Tea Pops und das Zitronen-Joghurt Eis und Zitronensirup, Zitronen Panna cotta und ein köstlicher Zitronen-Cheesecake, zu finden in der Rezepteliste SÜSS.
Zitronen (Citrus limon)

Das Zitronentiramisu

Zitronen Tiramisu
Zitronentiramisu
Geschuldet ist mein Dessert der Tatsache, dass nicht immer alles glatt geht in der Küche. Das Entfernen der Zitronen Cookies aus der Form erwies sich als ein Desaster. Zwischendurch hier der Dialog eines langjährig vermählten Ehepaares. Wer zu wem? Das liegt im Auge des Betrachters!
Du bist mir ja vielleicht ein Scherzkuchen!
Kuchen? Du meinst Scherzkeks?
Nein, für einen Keks bist du zu fett!
Zitronen Tiramisu
Zitronentiramisu
Etwas Musik?
HUNGER
DISARSTAR
Übrig blieben einige Exemplare fürs Foto, diverse Fragmente, die vernascht wurden und Krümel … viele Krümel. Diese raffte ich zusammen und füllte sie portionsweise in transportable Gefäßchen, weil … ich war unter anderem zuständig für das Dessert beim kollegialen mediterranen Sommerschmaus. Die weitere Vorgehensweise verrate ich im Rezept.

Das Rezept

Zitronen Tiramisu
Zitronentiramisu von Doc.Eva
Zutaten

  • Zitronen Cookies, zerbröselt
  • Zitronensirup, gegebenfalls Limoncello
  • 1 Be Mascarpone
  • 2 Be Joghurt, 10 %ig
  • Zucker nach Geschmack
  • Zitronenabrieb
  • Zitronenmelisseblättchen für die Dekoration

Zubereitung

  1. Mascarpone mit Joghurt, Zucker und Zitronenabrieb verquirlen. 
  2. Die zerbröselten Zitronen Cookies portionsweise in kleine Gefäße schichten. 
  3. Mit Zitronensirup oder Zitronenlikör beträufeln. 
  4. Die Creme darauf geben. 
  5. 4 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

Anrichten

  1. Die gut durchgekühlten Dessertportionen mit Zitronensegmenten und Zitronenmelisseblättchen dekorieren.

Lasst’s euch schmecken!

Die Vorschau

In den Brombeersträuchern ist der Teufel los stellte ich fest als ich von meinem atemberaubenden Islandtrip zurückkehrte. Ich werde berichten.

Gullfoss Waterfall
Gullfoss Wasserfall, Island
Der viele Regen tut den zahlreichen Brombeeren und ihrer Haltbarkeit nicht wirklich gut. Ich habe sie in Kartoffelteigtaschen gefüllt. Freut euch also auf süße Brombeerravioli. Bis dahin und SO LONG …
Brombeer Ravioli
Brombeerravioli