In meinem letzten Blogpost hatte ich euch von meiner
Studienreise nach Naxos mit ENJOY IT’S FROM EUROPE berichtet. Weiter geht es heute ebenfalls mal wieder nicht in meiner Berliner Küche unter dem Dach. Ich berichte über die
Griechische Küche auf Naxos - aber lest doch einfach selbst …
Naxos, Teil II
Die Griechische Küche
Als griechische Küche wird die Gesamtheit der in Griechenland verbreiteten Gerichte bezeichnet. Aufgrund der geographischen Lage Griechenlands zählt sie zur mediterranen Küche, es existieren auch verschiedene Regionalküchen, insbesondere die geographische Vielfalt führt zu einer Vielzahl von Zutaten und Spezialitäten, sagt mein Freund Wiki.
Die griechische Mahlzeit ist nicht Selbstzweck,
sie ist vielmehr Vorwand und Anlass und Initialzündung der Geselligkeit,
und sie glückt umso mehr, je gelungener der Anlass.
Johannes Gaitanides, griechisch-deutscher Schriftsteller und Publizist
Etwas Musik zum Einstimmen in die griechische Lebensfreude:
O, ti Arhizi Oreo
Yiannis Kotsiras
Die Griechische Küche auf Naxos
Und in der Tat versammelt man sich auf Naxos um den Tisch und nascht kollektiv von den Köstlichkeiten, den Mezedes.
Tsatsiki (Gurkenjoghurt), Taramosalata (Fischrogensalat), Chtipiti (Käsecreme), Melitzanosalata (Auberginensalat), Fava (Bohnenmus), Griechischer Salat, Dolmadakia (gefüllte Weinblätter) oder Chtapodosalata (Krakensalat) dürfen natürlich nicht fehlen. Gefolgt von Moussaka (Auflauf aus Kartoffeln, Hackfleisch, Auberginen und Béchamelsauce), Souvlaki-Spieße, Stifado aus Kalb- oder Lammfleisch und Bifteki (Frikadellen aus Hackfleisch). Zum Dessert gibt es Baklavas oder Galaktobureko (Milch-Grieß-Kuchen). Hier ist man glücklicherweise Lichtjahre entfernt von Systemgastronomie und Fertigkrams. Hier kochen die Großmutter und ihre Familienmitglieder noch selbst … und das schmeckt man! Man trinkt Wasser, Bier, Wein oder Ouzo und gegebenenfalls Kitro (Likör aus den Blättern des Zedratbaumes) oder Tsipouro (Trester). Etwas zum Schmunzeln aus der Kalauerschublade? Im Restaurant:
Wollen sie Weiß- oder Rotwein zum Essen?
Mir egal. Ich bin farbenblind.Ich war beeindruckt von gebratenem
Graviera Käse, fluffigen
Kolokithokeftedes (Zucchinibratlingen), gut gewürztem
Fava (Bohnenmus) und dem saftigen
Galaktobureko (Milch-Grieß-Kuchen).
Sehr überrascht hat mich:
Kadaifi salzig/süss mit Beef, Erdbeersoße und Tomate, ein modernes, griechisches Gericht in außergewöhnlicher und ganz köstlicher Geschmackskombination.
Es tauchten zahlreiche Kapern zu den Gerichten auf, daran konnte ich mich überhaupt nicht bei meinen zahlreichen Griechenlandaufenthalten vor Jahrzehnten erinnern. Hier kommen nun in loser Folge einige wertungsfreie
Restauranttipps:
Die Tavernen
Hier kommen zwei Handvoll Restauranttipps für Naxos: Köstlich speisen kann man im Restaurant Irini’s in Naxos am Hafen, Protopapadaki, Hora, Naxos, Naxos 843 00.
Ebenfalls am Hafen, allerdings in der ersten Etage isst man vorzüglich im Restaurant
STO LADOXARTO. Dort wurde ich, wie bereits erwähnt von Kadaifi salzig/süss - mit Beef, Erdbeersoße und Tomate überrascht.
Nicht verpassen sollte man auch eine Stippvisite im
Flamingo Restaurant im Port Naxos ebenfalls in der ersten Etage.
In
Sarris Tavern 8, Naxos 843 00 in der Altstadt trifft man auf eine hauseigene Spezialität: Fischsuppe auf Basis von Kartoffel und Möhre, cremig und aromatisch.
Ebenfalls in der verwinkelten Altstadt isst man sehr authentisch im
Metaxi mas direkt auf den malerischen Gassen.
Im
Cream on top in Ariadnis, Naxos 83400 lohnt sich ein romantischer Einkehrschwung zur Blauen Stunde bei kreativen Cocktails mit Hafenblick und Sonnenuntergang.
Direkt neben unserer Unterkunft, dem
Studio Panos im
Restaurant SERGIANI in der Kinidarou Street, 843 00 Naxos etwa 350 Meter entfernt vom wunderschönen Agios Georgios Beach wurden wir ebenfalls überrascht von der frischen und aromatischen Küche. Auch hier gab es wunderbares Bohnenmus und sensationelle Zucchini Bratlinge.
Ein sensationeller Fisch Lunch in der
Gorgona Greek Tavern in Agia Anna Beach ließ keine Wünsche offen … Meerblick inklusive.
Und noch ein Geheimtipp für das sehenswerte
Chalkio, welches einst die alte Hauptstadt von Naхоs war. Großartig zum Mittag gegessen haben wir im
ZU ZHITIKO GALAKTOM POUREKO in Chalkio, 843 02, Naxos. Besonderes Augenmerk sei gerichtet auf das Bohnenmus, den kalten Auberginensalat und den saftigen Milchkuchen.
Mein Résumé
Mich hat die
Griechische Küche auf
Naxos sehr überrascht! Wunderbare frische Hausmannskost fast wie am heimischen Herd, zubereitet nach alter Familientradition mit regionalen Zutaten. Kaum Frittiertes, nicht in Öl schwimmend und somit gut verträglich, ich war begeistert! Ein großes Dankeschön geht an Panagiota Kazantzi von DK ADVERTISING für die punktgenaue Organisation und Vangelis Karousis und Evangelos Karousis für die kompetente und freundliche Betreuung vor Ort.
Die Vorschau
In meinem nächsten Blogpost werde ich mich wieder einmal in meine Berliner Küche unter dem Dach begeben um etwas Schmackhaftes zuzubereiten, es gibt ein überraschendes Weißwurst Tatar. Seid gespannt - bis dahin und SO LONG …
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Weißwurst Tatar |