Das Aviation-Event 2024 RMO

In meinem letzten Blogpost hatte ich euch meine Idee von Tatar von der Weißwurst vorgestellt. Weiter geht es heute mal wieder nicht in meiner Berliner Küche unter dem Dach. Es geht in die Hauptstadt Moldawiens – aber lest doch einfach selbst … Das Aviation-Event 2024 RMO Mein persönlicher Hintergrund Wenn ich hi und da schöne Landschaftsbilder als Opium für die Augen bezeichne, so ist Kerosinduft definitiv mein Opium für die Nase . Meine drei Jahre als Stewardess innereuropäisch in den 1970ern, davon sechs Monate auch international, sind und bleiben einfach unvergessen. Der Viermächtestatus Berlins erlaubte zu dieser Zeit nur amerikanische, englische und französische Airlines in Berlin West. Ich war für den Erfinder des Skytrain , Freddy Laker, also für LAKER AIRWAYS unterwegs. alter Flughafen Tegel, ich in der Mitte Somit habe ich sowohl den unglücklichen Untergang des historischen Flughafen s Tempelhof (Luftbrücke) als auch den Auf- und Untergang des Internationalen Flughafen

Naxos II


In meinem letzten Blogpost hatte ich euch von meiner Studienreise nach Naxos mit ENJOY IT’S FROM EUROPE berichtet. Weiter geht es heute ebenfalls mal wieder nicht in meiner Berliner Küche unter dem Dach. Ich berichte über die Griechische Küche auf Naxos - aber lest doch einfach selbst …

Naxos, Teil II

Die Griechische Küche

Als griechische Küche wird die Gesamtheit der in Griechenland verbreiteten Gerichte bezeichnet. Aufgrund der geographischen Lage Griechenlands zählt sie zur mediterranen Küche, es existieren auch verschiedene Regionalküchen, insbesondere die geographische Vielfalt führt zu einer Vielzahl von Zutaten und Spezialitäten, sagt mein Freund Wiki.
Die griechische Mahlzeit ist nicht Selbstzweck,
sie ist vielmehr Vorwand und Anlass und Initialzündung der Geselligkeit,
und sie glückt umso mehr, je gelungener der Anlass.

Johannes Gaitanides, griechisch-deutscher Schriftsteller und Publizist
Etwas Musik zum Einstimmen in die griechische Lebensfreude:
O, ti Arhizi Oreo
Yiannis Kotsiras

Die Griechische Küche auf Naxos

Und in der Tat versammelt man sich auf Naxos um den Tisch und nascht kollektiv von den Köstlichkeiten, den Mezedes.


Tsatsiki (Gurkenjoghurt), Taramosalata (Fischrogensalat), Chtipiti (Käsecreme), Melitzanosalata (Auberginensalat), Fava (Bohnenmus), Griechischer Salat, Dolmadakia (gefüllte Weinblätter) oder Chtapodosalata (Krakensalat) dürfen natürlich nicht fehlen. Gefolgt von Moussaka (Auflauf aus Kartoffeln, Hackfleisch, Auberginen und Béchamelsauce), Souvlaki-Spieße, Stifado aus Kalb- oder Lammfleisch und Bifteki (Frikadellen aus Hackfleisch). Zum Dessert gibt es Baklavas oder Galaktobureko (Milch-Grieß-Kuchen). Hier ist man glücklicherweise Lichtjahre entfernt von Systemgastronomie und Fertigkrams. Hier kochen die Großmutter und ihre Familienmitglieder noch selbst … und das schmeckt man! Man trinkt Wasser, Bier, Wein oder Ouzo und gegebenenfalls Kitro (Likör aus den Blättern des Zedratbaumes) oder Tsipouro (Trester). Etwas zum Schmunzeln aus der Kalauerschublade? Im Restaurant:
Wollen sie Weiß- oder Rotwein zum Essen?
Mir egal. Ich bin farbenblind.

Ich war beeindruckt von gebratenem Graviera Käse, fluffigen Kolokithokeftedes (Zucchinibratlingen), gut gewürztem Fava (Bohnenmus) und dem saftigen Galaktobureko (Milch-Grieß-Kuchen).



Sehr überrascht hat mich: Kadaifi salzig/süss mit Beef, Erdbeersoße und Tomate, ein modernes, griechisches Gericht in außergewöhnlicher und ganz köstlicher Geschmackskombination.

Es tauchten zahlreiche Kapern zu den Gerichten auf, daran konnte ich mich überhaupt nicht bei meinen zahlreichen Griechenlandaufenthalten vor Jahrzehnten erinnern. Hier kommen nun in loser Folge einige wertungsfreie Restauranttipps:

Die Tavernen

Hier kommen zwei Handvoll Restauranttipps für Naxos: Köstlich speisen kann man im Restaurant Irini’s in Naxos am Hafen, Protopapadaki, Hora, Naxos, Naxos 843 00.



Ebenfalls am Hafen, allerdings in der ersten Etage isst man vorzüglich im Restaurant STO LADOXARTO. Dort wurde ich, wie bereits erwähnt von Kadaifi salzig/süss - mit Beef, Erdbeersoße und Tomate überrascht.

Nicht verpassen sollte man auch eine Stippvisite im Flamingo Restaurant im Port Naxos ebenfalls in der ersten Etage.

In Sarris Tavern 8, Naxos 843 00 in der Altstadt trifft man auf eine hauseigene Spezialität: Fischsuppe auf Basis von Kartoffel und Möhre, cremig und aromatisch.

Ebenfalls in der verwinkelten Altstadt isst man sehr authentisch im Metaxi mas direkt auf den malerischen Gassen.

Im Cream on top in Ariadnis, Naxos 83400 lohnt sich ein romantischer Einkehrschwung zur Blauen Stunde bei kreativen Cocktails mit Hafenblick und Sonnenuntergang.

Direkt neben unserer Unterkunft, dem Studio Panos im Restaurant SERGIANI in der Kinidarou Street, 843 00 Naxos etwa 350 Meter entfernt vom wunderschönen Agios Georgios Beach wurden wir ebenfalls überrascht von der frischen und aromatischen Küche. Auch hier gab es wunderbares Bohnenmus und sensationelle Zucchini Bratlinge.

Ein sensationeller Fisch Lunch in der Gorgona Greek Tavern in Agia Anna Beach ließ keine Wünsche offen … Meerblick inklusive.

Und noch ein Geheimtipp für das sehenswerte Chalkio, welches einst die alte Hauptstadt von Naхоs war. Großartig zum Mittag gegessen haben wir im ZU ZHITIKO GALAKTOM POUREKO in Chalkio, 843 02, Naxos. Besonderes Augenmerk sei gerichtet auf das Bohnenmus, den kalten Auberginensalat und den saftigen Milchkuchen.

Mein Résumé


Mich hat die Griechische Küche auf Naxos sehr überrascht! Wunderbare frische Hausmannskost fast wie am heimischen Herd, zubereitet nach alter Familientradition mit regionalen Zutaten. Kaum Frittiertes, nicht in Öl schwimmend und somit gut verträglich, ich war begeistert! Ein großes Dankeschön geht an Panagiota Kazantzi von DK ADVERTISING für die punktgenaue Organisation und Vangelis Karousis und Evangelos Karousis für die kompetente und freundliche Betreuung vor Ort.

Die Vorschau

In meinem nächsten Blogpost werde ich mich wieder einmal in meine Berliner Küche unter dem Dach begeben um etwas Schmackhaftes zuzubereiten, es gibt ein überraschendes Weißwurst Tatar. Seid gespannt - bis dahin und SO LONG …

Weißwurst Tatar