In meinem letzten und vorletzten Blogpost hatte ich euch von meiner
Studienreise nach Naxos mit ENJOY IT’S FROM EUROPE berichtet. Weiter geht es heute mal wieder in meiner Berliner Küche unter dem Dach. Ich bereite ein
Tatar von der Weißwurst zu - aber lest doch einfach selbst …
Nimm fünf
Das Tatar
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Weißwursttatar |
Tatar oder wir Berliner sagen Schabefleisch ist Hackfleisch vom Rind, das aus hochwertigem, sehnenfreiem und fettarmem Muskelfleisch wie z. B. Filet hergestellt wird. Professionell wird es gewolft, aber wer etwas auf sich hält der hackt, resp. schneidet sein Fleisch per Hand. Die Entwicklung von Kühlmöglichkeiten gegen Ende des 19. Jahrhunderts ermöglichte allzeit den Genuss von frischem Fleisch, wodurch rohes Hackfleisch in Restaurants und auch auf dem heimischen Teller öfter mal auftauchte. Erfunden hat das Gericht der französischen Meisterkoch
Auguste Escoffier 1921. Nun, es besteht allerdings auch die Möglichkeit den Begriff Tatar ebenfalls für fein geschnittenen Fisch, Gemüse oder auch Obst zu benutzen. Hier auf dem Blog existieren bereits Rezepte für
Crevettentatar,
Erdbeertatar,
Lachsforellentatar und selbsterklärend
Rindstatar. Heute allerdings gibt es ein köstliches Rezept für
Tatar von der Weißwurst.
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Weißwursttatar, Zutaten
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Die Weißwurst
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Weißwurst |
Eine Weißwurst ist eine Brühwurst aus fein gekuttertem Kalbfleisch (heute auch Schweinefleisch), Schweinerückenspeck und Gewürzen. Weil das Brät nicht mit Nitritpökelsalz, sondern mit üblichem Kochsalz gesalzen wird, hat die Wurst eine weiße Farbe, sagt mein Freund Wiki. Sie ist eine der bekanntesten Münchner Spezialitäten, wird traditionell frühmorgens hergestellt und vormittags als Imbiss auf Märkten und in Wirtshäusern mit süßem Senf, Brezeln und Weißbier verspeist. Der Darm wird nicht mitgegessen. Das
Zuzeln bedeutet, dass das Brät aus der Pelle herausgesaugt wird. Übrig bleibt ein eher unansehnlicher Pellenrest auf dem Teller. Zum Schmunzeln:
Wusstest Du, dass eine Weißwurst auch nicht mehr weiß als eine normale Bratwurst? Die Regel, dass die Weißwurst bis zum Mittagsläuten um 12 Uhr gegessen werden soll, stammt noch aus der Zeit, als die Würste vom Metzger nicht vorgegart wurden.
Heutzutage ist sie in jedem SB Markt auch abgepackt erhältlich. Wie bereits oben erwähnt bereite ich davon
Weißwursttatar auf Laugenstangenscheibchen zu – was für ein Zungenbrecher für Nichtdeutschsprachler.
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Weißwursttatar |
Da ein Canapé alleine nicht glücklich macht nehme man besser fünf!
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Weißwursttatar auf Laugenstangenscheibchen
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Take five – also fünf Zutaten und/oder fünf Brötlein. Etwas Musik? Übrigens den großartigen
Dave Brubeck hatte ich die Gelegenheit anlässlich seines Konzerts zu den
Berliner Jazztagen 1972 in der Berliner Philharmonie backstage kennenzulernen. Eigentlich auch schade, dass man damals noch keine Selfies machte.
Take FiveDave Brubeck
Nun aber hurtig auf zu meinem köstlichen Rezept für
Weißwursttatar auf Laugenstangenscheibchen:
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Weißwursttatar |
Das Rezept
Weißwursttatar von Doc.Eva
Zutaten- 5 Stck Weißwürste, fein gewürfelt
- 2 El Gewürzgurken, fein gewürfelt
- 2 El Frühlingszwiebeln, nur das Weiße, fein gewürfelt
- 2 El Kapern, fein geschnitten
- 2 El Senf, süß
- 2 El Öl
- Zitronenmelisse, fein gehackt, nach Geschmack
- Salz
- Pfeffer, schwarz
Zubereitung
- Alle Komponenten gut miteinander vermischen.
- Mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Anrichten
- Das Weißwursttatar mit Laugenbrezeln servieren oder auf Laugenstangenscheibchen als Fingerfood anrichten.
Lasst’s euch schmecken!
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Weißwursttatar auf Laugenstangenscheibchen
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Weißwursttatar |
Die Vorschau
Im nächsten Blogpost habe ich erneut keine Zeit in meiner Küche unter dem Dach in Berlin etwas zuzubereiten. Es geht zum AVIATION-EVENT 2024 RMO nach Chișinău. Seid gespannt - bis dahin und SO LONG …
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Chișinău |