Timeout in Lanzarote



In meinem letzten Blogpost hatte ich Kürbissuppe mit köstlichem Parmesankartoffeltopping zubereitet. Weiter geht es heute wieder einmal nicht in meiner winterlichen Berliner Küche unter dem Dach. Ich entkam der Vorweihnachtszeit auf Lanzarote - aber lest doch einfach selbst …

Die Vorweihnachtszeit

Der Advent

Die vier Wochen vor Weihnachten sind für mich einfach mal anstrengend und weit weg von Besinnlichkeit und Muße. Das sind zum einen die diversen Weihnachtsfeiern, Besuche der zahlreichen Weihnachtsmärkte und ebenso die unterschiedlichsten Weihnachtskonzerte.
Als, seit 13 Jahren aktive Berliner Food- und Travel-Bloggerin, sollte ich mir diese Veranstaltungen nicht entgehen lassen um auf meinen Social-Media-Kanälen darüber zu berichten. Zum anderen gibt es ebenso diverse private, resp. familiäre Verpflichtungen. Grund genug eine kleine Auszeit in der Sonne einzuschieben … übrigens auch nicht ganz ohne Social-Media Betreff. Es ging zum Lowbudget Tarif nach Lanzarote.

Die Insel

Lanzarote ist die nordöstlichste der acht bewohnten Kanarischen Inseln, die im Atlantischen Ozean eine von Spaniens 17 autonomen Gemeinschaften bilden. Lanzarote liegt rund 140 Kilometer westlich der marokkanischen Küste und ist rund 1000 Kilometer vom spanischen Festland entfernt. Als erste Insel wurde Lanzarote 1993 vollständig von der UNESCO zum Biosphärenreservat erklärt, sagt mein Freund Wiki. Lanzarote misst von Nord (Punta Fariones) nach Süd (Punta Pechiguera) rund 58 Kilometer und in der größten Ost-West-Ausdehnung 34 Kilometer und beläuft sich auf ca. 850 Quadratkilometer. Südlich von Lanzarote liegt die 11,5 Kilometer entfernte Insel Fuerteventura. Unter dem Reiter UNTERWEGS finden sich zahlreiche Berichte über diese Kanareninsel. Von den insgesamt 213 Kilometern Küste sind 10 Kilometer Sand- und 16,5 Kilometer Kiesstrand, der Rest ist Felsküste. Ich logierte als private Pauschaltouristin im Lowbudget Segment in Playa Blanca.

Das Hotel

Check-in im SBH ROYAL MONICA in der C. Irlanda, 1 in 35570 Playa Blanca, Las Palmas, Spanien in allerbester Lage. Abseits der touristischen Ansammlungen in Playa Blanca, kurz vor dem Leuchtturm Pechiguera befindet sich das großzügige Areal des SBH ROYAL MONICA.
Alles, was man über das etwas in die Jahre gekommene Inventar in den mehr als großzügigen Zimmern monieren könnte machen diverse Punkte mehr als weg: Die unverbaute Meer Lage mit direktem Blick auf die Nachbarinsel Fuerteventura, die äußerst charmante und hilfsbereite Subdirectora M. Zwahr und die wunderbar bodenständige Küche des Jefe de cocina M. Arias. Sein Pistou de la Mancha und Cabrito salmorejo, seine Paella, Albóndigas und Couscous und nicht zu vergessen seine Embutido fambres und Käsespezialitäten … ein unerwarteter Genuss in einem 3* all-inklusiv Hotel.

Die Kunst

Über den in Arrecife auf Lanzarote geborenen spanischer Maler, Bildhauer und Umweltschützer César Manrique wurde anderen Ortes bereits umfangreich berichtet. Er ist für seine architektonischen Projekte als künstlerischer Leiter der Fundación César Manrique und seinen entscheidenden Einfluss auf die nachhaltige Entwicklung von Lanzarote bekannt. Wir besuchten die freundliche und äußerst rege Künstlerin Rufina Santana Vega in der Calle Los Reyes 155 in San Bartolomé, Lanzarote Canarias, España Cp: 35550. Welch ein schöner Ort der Kunst ist das Lanzarote Art Center mit Galerie, Werkstatt, Gästehaus, Ort der Begegnungen und einem Garten mit Skulpturen ihres Mannes Paco Curbelo und Skulpturen von Studenten der Universidad de la Laguna.
Weiterhin besuchten wir Christian Honerkamp in seinem Atelier in Tinguatón 19, 35560, Tinajo (Las Palmas). Der freischaffende Künstler ist Diplom-Mode-Designer, Kostümbildner, Stylist in der Foto- und Filmbranche, sowie als Modegrafiker und Kostümbildner im In- und Ausland.
Auch seine Inspiration sind die kontrastreichen Farbspektren der Insel Lanzarote.

Die Must-do‘s auf Lanzarote

Die üblichen Verdächtigen (Hotspots) wie El Golfo, die Lavafelder von Timanfaya, der Mirador del Rio, das Aloe Vera Museum, das Museo Lagomar und die Cueva de los Verdes gehören zum Pflichtprogramm. Mein Herz schlägt eher für die kleinen Dinge.


So war man zu Besuch in den SALINAS DE JANUBIO an der Playa del Janubio, 35570, Provinz Las Palmas, Spanien Die Salinas de Janubio sind die größte Salzgewinnungsanlage der Kanarischen Inseln. Sie liegen an der Südwestküste der Insel Lanzarote in der Inselgemeinde Yaiza.

Auf der Wein-Straße La Geria in mitten der Weinberge befinden sich gleich mehrere Bodegas. Viele schwierige Umstände machen die Weinproduktion gerade auf Lanzarote zu etwas Besonderem.

Der Boden ist mit Lava oder Vulkanasche (Picón) bedeckt. Der wenige Regen und der beständige Wind, sowie die wiederkehrenden Hitzeperioden erschweren die Kultivierung. Die Weinstöcke werden unter den Picón in Vertiefungen in die fruchtbare Erde gepflanzt und müssen vor den Passatwinden geschützt werden. Dies geschieht durch halbkreisförmige Mauern aus Lavasteinen (Zocos). In den Zocos befinden sich Lücken, die für genügend Ventilation sorgen und die Ausbreitung von Schimmel und sonstigem Befall verhindern … ein spektakulärer Anblick. Zum Sundowner bieten sich die Bodegas Rubicón in der Crta. Teguise-Yaiza, 2 in 35570 La Geria, Las Palmas, Spanien an. In dem ehemaligen Bauernhof kann man den Weinkeller besuchen und die Weine verkosten.

Ebenso spannend ist ein Besuch auf ein Aperitivo-Tellerchen in der Bodega STRATVS in der Calle La Geria, 21, 35570 La Geria, Las Palmas, Spanien. In gemütlichen Ambiente bleibt hier die Zeit stehen.

Jahreszeitlich bedingt findet man die Portal Belem (Weihnachtskrippen). Sie werden als Miniaturen auf Lanzarote liebevoll und sehr großräumig in die Natur eingebettet mit Wasserläufen und eigens angesäten Naturgärten.

In der Lachsräucherei Ahumaderia de Uga in der Ctra. Arrecife a Yaiza Km. 20, 35570 Uga, Lanzarote Spanien ist man überrascht. Sie beziehen ihre Lachse aus Schottland und Norwegen. Diese werden nach sorgsam gehüteten Rezepten geräuchert.

Zum Schmunzeln:
Was sagt die Null (0) zur Acht (8)?
Den Gürtel würde ich über Weihnachten lieber weglassen.
Hinzu kamen kleine aber feine Betriebe für Pflanzen- und Tieraufzucht, Käsereien und … Kanarische Weihnachtmärkte.


Mein Résumé

Auf der Lavainsel war ich vor 40 Jahren bereits einmal. Dank César Manriques Einsatz hat sich die wunderschöne Insel kaum verändert. Kleine weiße Hutschachteln auf schwarzer Lava bestimmen das Bild. Etwas Musik?
Sultanas de merkaíllo
Ojos de Brujo 
Der Genießer der Feinheiten erfreut sich am multiplen Farbspiel der für Andere trostlosen Insel. Ein Mietwagen schützt einen vor dem Tross neugieriger Touristen.

Drohung oder Versprechen: Ich komme wieder!


Die Vorschau

Im nächsten Blogpost habe ich wieder mehr Zeit in meiner Küche unter dem Dach in Berlin um etwas Köstliches zuzubereiten. Ich werde den alten Haudegen Croque Monsieur wiederbeleben. Seid gespannt - bis dahin und SO LONG …