Polnische Kohlrouladen Suppe

In meinem letzten Blogpost hatte ich euch den All-time-Klassiker Russischer Salat , hier mit Thunfisch, zubereitet. Heute habe ich für euch etwas was schön wärmt, satt und glücklich macht. Hier kommt ein kräftiger Eintopf aus Polen: Polnische Kohlrouladen Suppe oder Gołąbkizupa - aber lest doch einfach selbst … Russischer Salat mit Thunfisch Die Gołąbkizupa Die Golabki Golabki heißt wörtlich übersetzt kleine Täubchen. Das erklärt, dass die Krautwickel ihren Ursprung im 19. Jahrhundert in Frankreich hatten, wo gefüllte Tauben als elegantes Essen für den Adel galten. Da das Fleisch sehr trocken war, kamen die damaligen Küchenmeister auf die Idee, es in Kohlblätter einzuwickeln. Im Laufe der Zeit entwickelte sich das Gericht dann weiter. Taubenfleisch, Grütze und Kartoffeln verschwanden und wurden durch Hackfleisch verdrängt. Die einstmals vornehmen Kohlrouladen wurden vom Festmahl zum Alltagsschmaus. Bis heute haben Sie einen festen Platz in der polnischen Küche. Da die Reste von Ko...

TOP – die Wette gilt


In meinem letzten Blogpost hatte ich köstliche Pasticcini di mandorla e carrube gebacken. Weiter geht es heute wieder einmal in meiner frühwinterlichen Berliner Küche unter dem Dach. Ich habe Kürbissuppe mit Parmesankartoffeltopping zubereitet - aber lest doch einfach selbst …

Die Kürbissuppe mit Parmesankartoffeltopping

Das Topping

Top (engl. =oben) steht für Spitze, Oberseite oder Oberteil. Schlicht und ergreifend formuliert ist ein Topping die englische Bezeichnung für die Garnierung von Speisen und/oder Getränken. Etwas eloquenter ausgedrückt ist ein Topping nicht mehr und nicht weniger als das berühmte Tüpfelchen auf dem I. Die verwendeten Garnituren bzw. Lebensmittel sind entweder Bestandteil der Speise (z. B. Petersilie bei Petersilienkartoffeln) oder geschmacklich passende oder neutrale Zusätze (z. B. Kakaopulver auf der Schlagsahne eines Eiskaffees). Zur Garnitur gehören auch künstliche Produkte wie Kerzen, Schirmchen, Trinkhalme usw., beschreibt mein Freund Wiki. Im vorliegenden Fall sind es wohl eher geschmacklich passende Zusätze.

Die Kartoffelernte

Wie bereits in den Vorjahren erwähnt lege ich mit meinen Enkelkindern in meinem Refugium einige Saatkartoffeln in Blumentöpfe. Mit unserer diesjährigen Kartoffelernte haben wir uns lange Zeit gelassen. Ein Vögelchen hatte bereits gezwitschert: Das wird dieses Jahr nix. Und so kam es wie es kommen musste – selbst auf der kleinen Kinderhand sind sie, bis auf die alles bestätigenden Ausnahmen, vergleichsweise immer noch winzig. Aber, EIGENE ERNTE! Vielleicht etwas zum Schmunzeln? 

Er: Schatz, wo steht mein Essen?
Sie: Im Kochbuch – Seite 12! 

Besondere Produkte erfordern bekanntlich außerordentliche Maßnahmen. Es reichte gerade für ein Parmesankartoffeltopping auf einer Kürbissuppe aus dem TK Vorrat.

Kürbissuppe mit Parmesankartoffeltopping

Der Parmesankäse

Parmigiano Reggiano
Programm oder Zufall? Giovanni Boccaccio erwähnte bereits im 14. Jahrhundert den Parmigiano Reggiano im Decamerone, dem sogenannten Zehn-Tage-Werk, einem der bekanntesten Werke der italienischen Literatur. Caterina de’ Medici, italienischstämmige französische Königin, wollte ihn täglich, Casanova liebte ihn wegen einer vermuteten aphrodisierenden Wirkung, Seefahrer empfahlen ihn als Notration. Tatsächlich ist der Parmesan der König der Käse oder das unbestrittene Symbol für die Qualität und den guten (italienischen) Geschmack. Parmesankäse ist nach seinen Anbaugebieten benannt, wie den Provinzen Parma und der Emilia-Romagna. Parmigiano Reggiano ist ein mindestens 12 Monate gereifter Käse, der aus Kuhmilch, Kalbslab und Salz gewonnen wird. Es besteht zu 30% aus Wasser und zu 70% aus Nährstoffen. Diese Käsesorte passt gerieben perfekt zu Nudeln, Reis, Suppe und Salaten oder solo als Vor- oder Nachspeise oder wie hier als Toppingveredler.

Das Parmesankartoffeltopping

Parmesankartoffeltopping
Mit meinem Parmesankartoffeltopping habe ich nicht das Rad neu erfunden. Auch mache ich damit keinem Chefkoch Konkurrenz aber dieses kleine Extra verschafft nicht nur dieser Suppe einen delikaten Anstrich – unbedingt ausprobieren! Noch ein paar schrille Sounds gefällig?

Wet
TESTPILOT, deadmau5 

Das Rezept

Parmesankartoffeltopping von Doc.Eva
Zutaten

  • 250 g Kartoffeln, geschält, gewürfelt
  • 1 Tl Mehl
  • 50 g Parmesankäse, gerieben
  • 2 El Butterschmalz
Zubereitung
  1. Die rohen mehlierten Kartoffelwürfel in einer großen Pfanne in Butterschmalz kross anbraten bis sie innen gar sind. 
  2. Die Pfanne vom Feuer nehmen. 
  3. Die Kartoffeln mit dem Parmesan bestreuen … zack fertig.
Anrichten
  1. Das Parmesankartoffeltopping auf einer heißen Suppe anrichten.
Lasst’s euch schmecken!
Kürbissuppe mit Parmesankartoffeltopping

Die Vorschau

Im nächsten Blogpost habe ich eher keine Zeit in meiner Küche unter dem Dach in Berlin um etwas Köstliches zuzubereiten. Ich werde von meiner vorweihnachtlichen Auszeit auf Lanzarote berichten, ob das so geklappt hat? Seid gespannt - bis dahin und SO LONG …