In meinem letzten Blogpost hatte ich Grappa Trauben eingelegt. Weiter geht es heute wieder einmal in meiner frühwinterlichen Berliner Küche unter dem Dach. Ich habe Pasticcini di mandorla e carrarube ins Rohr geschoben - aber lest doch einfach selbst …
Grappa Trauben |
Die Pasticcini di mandorla e carrube
Die Pasticcini
Wer kennt und liebt sie nicht, die Italienische Mandelkekse? Diese außen knusprigen und innen zartweichen Kekse mit intensivem Mandelaroma schmecken ganzjährig und erinnern mit jedem Bissen an sonnige Urlaubstage im Süden von Bella Italia. Zum Schmunzeln:
Winter ist die Zeit, in der es zu kalt ist, das zu tun, wofür es im Sommer zu warm ist.
Mark Twain
Das gilt für das Backen von Keksen wohl eher nicht.
Pasticcini di mandorla e carrarube |
Die Mandeln
Mandel (Prunus dulcis) |
Mandelbaum (Prunus dulcis) |
Pasticcini di mandorla e carrarube |
Der Johannisbrotbaum
Johannisbrot (Ceratonia siliqua) |
Der Johannisbrotbaum bzw. in Österreich Bockshörndlbaum (Ceratonia siliqua), auch Karubenbaum oder Karobbaum genannt, ist eine Pflanzenart aus der Unterfamilie der Johannisbrotgewächse (Caesalpinioideae) innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae). Diese Art kommt im Mittelmeerraum und Vorderasien vor, sagt mein Freund Wiki.
Johannisbrotbaum (Ceratonia siliqua) |
Johannisbrot (Ceratonia siliqua) und Johannisbrotmehl |
Johannisbrotkern (Ceratonia siliqua) |
Pasticcini di mandorla e carrarube |
Ti voglio tanto bene
Gianna Nannini
Und hier verrate ich das Rezept für Pasticcini di mandorla e carrube.
Das Rezept
Pasticcini di mandorla e carrube von Doc.Eva
Zutaten
- 250 g Mandeln, fein gemahlen
- 50 g Johannisbrotmehl
- 150 g Puderzucker
- 2 Stck Eiweiß
- 1/2 Tl Backpulver
- 1 Tr Bittermandelöl
- 1 Pr Salz
- Abrieb von Zitrusfrüchten (Orange oder/und Zitrone)
- 1 Tl Orangenmarmelade
- Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung
- Die fein gemahlenen Mandeln und das Johannisbrotmehl in eine Schüssel geben.
- Die Eiweiße mit dem Puderzucker aufschlagen.
- Bittermandelöl, Zitrusabrieb, Orangenmarmelade, Backpulver und Salz dazugeben.
- Alles gut vermengen bis eine klebrige Masse entstanden ist.
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Den Teig zu kleinen Kugeln formen und in Puderzucker wälzen.
- Die Pasticcini di mandorla e carrube für max. 10 Min. bei 160° Umluft auf Backpapier sehr hell backen und sofort aus dem Ofen nehmen.
- Das Gebäck auskühlen lassen.
Anrichten
- Die Pasticcini di mandorla e carrube sind im Geschmack erst nach 2 oder 3 Tagen perfekt.
- In Keksdosen luftdicht aufbewahren.
Lasst’s euch schmecken!
Die Vorschau
Im nächsten Blogpost habe ich erneut Zeit in meiner Küche unter dem Dach in Berlin um etwas Köstliches zuzubereiten. Es ist Zeit für ein spannendes Suppentopping, hier Parmesankartoffelwürfelchen. Seid gespannt - bis dahin und SO LONG …
Kürbissuppe mit Parmesankartoffeltopping |