In meinem letzten Blogpost hatte ich euch in den
Salento mitgenommen. Heute berichte ich wieder einmal aus meiner Berliner Küche unter dem Dach. Ich koche ein
Süditalienisches Pastagericht mit Zitronensauce - aber lest doch einfach selbst …
Orecchiette al Limone con la Mollica
Die Pasta
Pasta (Italienisch für Teig) ist in der italienischen Küche die Bezeichnung für Teigwaren in verschiedenen Größen, Arten und Formen. Sie werden der Größe nach in Pasta corta (kurze Pasta) und Pasta lunga (lange Pasta) unterschieden. Nudelteig wird meist auf der Basis von gemahlenem Getreide hergestellt; es gibt aber auch Nudeln, insbesondere in der asiatischen Küche und diätetischer Natur, die keine Getreideprodukte im engeren Sinn enthalten, zum Beispiel Shirataki-Nudeln, Soba-Nudeln (aus Buchweizen), Glasnudeln aus Mungbohnenstärke, sagt mein Freund Wiki.
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Orecchiette al Limone con la Mollica |
Die Orecchiette
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Orecchiette |
Orecchiette (italienisch = Öhrchen) oder Öhrchennudel sind eine für die Regionen
Apulien und
Basilikata typische Pastasorte. Sie sind etwa Daumennagel groß, einseitig rau und nehmen daher sehr gut auch eher flüssige Pastasaucen auf. Etwas Musik aus La Bella Italia?
LIBERTÁAL BANO Y ROMINA POWER
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Orecchiette al Limone con la Mollica |
Die Mollica
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Mollica tostata |
Mollica tostata ist schlicht und ergreifend der Italienische Begriff für
geröstete Semmelbrösel. Am besten eignen sich selbsterklärend
selbstgeriebene trockene Brotreste. Sie liefern einen haptisch interessanten Cruncheffekt. Die Mischung der verschiedenen Konsistenzen macht den Reiz meines Pasta Gerichts aus.
Die Zitrone Antico Rocco Imperiale
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Zitrone Antico Rocco Imperiale (Citrus limon Antico Rocco Imperiale) |
Die
Zitrone Antico Rocco Imperiale (Citrus limon Antico Rocco Imperiale) ist neben der Amalfi-Zitrone eine weitere Berühmtheit aus
Süditalien. Diese alte Sorte lässt sich sehr leicht schälen, hat keine oder wenig Kerne, ein sehr feines Aroma und eine ausgewogene Säure-Balance. Diese ganzjährig geernteten Früchte brillieren mit einer Saftausbeute von mehr als 30 % und einem Gehalt an ätherischem Limonenöl von über 70 %, was ihnen einen intensiven und anhaltenden Duft verleiht. In Bio-Qualität ist sie eher leicht verderblich. Ich konnte sie direkt vom Erzeuger in Berlin anlässlich eines Events ergattern.
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Zitrone Antico Rocco Imperiale (Citrus limon Antico Rocco Imperiale) |
Etwas zum Schmunzeln zum Thema Zitrone? Sagt der Koch sagt zum Kellner:
Servieren Sie den Schweinskopf aber stecken Sie vorher eine Zitronenspalte ins Maul und Petersilie in die Ohren!
Ja wie sehe ich denn dann aus?Hier auf dem Blog gibt es aüßerst zahlreiche Rezepte mit Zitronen. Einfach bitte mal ins Rezepteregister schauen.
Hier kommt mein puristisches Rezept zu
Orecchiette al Limone con la Mollica.
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Orecchiette al Limone con la Mollica |
Das Rezept
Orecchiette al Limone con la Mollica von Doc.Eva
Zutaten- 500 g Pasta, hier Orecchiette
- 1 Stck Zitrone, hier Rocca Imperiale, nur der Abrieb
- 80 g Parmesan, gerieben
- 4 El Butter
- 2 El Zitronenöl
- Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
- Nudelkochwasser
- Salz
- 4 El Semmelbrösel
Zubereitung- Die Pasta in Salzwasser garen.
- In einer großen hohen Pfanne 2 El Butter schmelzen. Den Zitronenabrieb, etwas zum Bestreuen bei Seite stellen, darin verrühren. 10 Minuten ziehen lassen.
- Eine Kelle Pastakochwasser und den Parmesan hinzufügen und ebenfalls gut verrühren. Etwas Parmesan zum Bestreuen bei Seite stellen.
- Die fast fertig gegarte Pasta darin schwenken.
- Mit Zitronenöl und schwarzem Pfeffer aromatisieren.
- Die Semmelbrösel in den restlichen 2 El Butter anrösten.
Anrichten- Die Orecchiette al Limone in angewärmte Teller geben.
- Mit den Butterbröseln, frischem Zitronenabrieb und Parmesan toppen.
Lasst’s euch schmecken!
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Orecchiette al Limone con la Mollica |
Die Vorschau
Nun tritt das Essen weiterhin in den Vordergrund. Der heimische Herd in meiner Küche unter dem Dach in Berlin bleibt allerdings eher kalt. Ich zeige euch den Trick für das köstliche
Zitronenöl aus dem obigen Rezept - bis dahin und SO LONG …
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Zitronenöl |