In meinem letzten Blogpost hatte ich euch meine Tramezzini Torte vorgestellt. Heute geht es mal wieder nicht in meine Berliner Küche unter dem Dach. Ich nehme euch mit in den Salento im Süden von Italien, genauer gesagt in den Süden Apuliens - aber lest doch einfach selbst …
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Tramezzini Torte |
Der Salento im Frühling
Apulien
Auch als Puglia bekannt, ist diese Region Italiens wirklich äußerst vielseitig mit einem unglaublich reichhaltigem Spektrum an Natur, Düften und Geschmäckern, Geschichte und Spiritualität bestückt. Gelegen im Absatz des Stiefels Italiens ist es eine zauberhafte Region mit malerischen Küsten für jeden Geschmack. Was bietet eine Region wie Apulien am äußersten süditalienischsten Zipfel des Stiefels von Italien dem Reisenden außer Strand und Meer? Der Frühling ist die ideale Zeit, um in Apulien, hier den Salento zu entdecken und einzigartige Erlebnisse zu genießen. Erchie, Francavilla Fontana, Mesagne und Torre Santa Susanna sind Dörfer, die reich an Tradition, Kunst und Kultur sind. Wir residierten im Palazzo Savino by Epoca Collection in Via Geofilo 1 in 72 023 Mesagne (BR), einem historischen Gebäude im Herzen der Altstadt von Mesagne, das von der Familie Vece meisterhaft restauriert und erst vor einem Jahr für Gäste geöffnet wurde. Von der Dachterrasse hatte man die ganze Pracht des Panoramas von Mesagne im Visier.Die Baudenkmäler
Auf solch einer informativen Studienreise für Journalisten und Blogger ist es nicht verwunderlich, dass die Geschichte im Sauseschritt an einem vorüberzieht. Ein Rundgang durch Mesagne vermittelt bereits zahlreiche Eindrücke. LA CITTÀ A FORMA DI CUORE (die Stadt in Form eines Herzens) mit seiner PORTA GRANDE und seinem CASTELLO NORMANNO-SVEVO bietet bereits spektakuläre Einblicke. Die Kirche Santa Maria (oder San Pietro) in Crepacore zeigte sich mit ihren Fresken im Frühlingslicht von ihrer schönsten Seite. In Torre Santa Susanna besuchten wir eine von vielen unterirdischen Ölmühlen. Bevor die Herstellung von nativem Olivenöl extra für Lebensmittelzwecke begann diente es übrigens als Lampenöl. Prachtvolle Kirchen pflasterten unseren Weg. Besonders sehenswert ist das Imperiali-Schloss in Francavilla Fontana. Die Decke der Sala del Camino ist vollständig mit Fresken im trompe-l’œil Stil bemalt und mit Blattgold verziert. Weiterhin bewunderten wir spektakuläre Kirchen mit ihren mit Gold- und Elfenbeinblättern bedeckten Altären. Ebenfalls sehenswert ist das kleine Dorf Erchie mit seinen hübschen Kirchen. Nicht zu vergessen die Kreishauptstadt Lecce mit all ihren Schmuckstätten. Ich möchte an dieser Stelle betonen, dass der geneigte Leser meines Blogs sich besser alio loco über die kunsthistorischen Hintergründe im Studiosus-Style informieren sollte um tiefgreifendere Einblicke, die hier zu weit führen würden, zu erhalten. Zwischen dem Meer, barocken Städten, byzantinischen Krypten und alten Traditionen ist der Salento ein Mosaik aus Kunst, Geschichte und Kultur.Die Kulinarik
Jahreszeitlich bedingt begegnet man allenthalben den berühmten Zeppole di San Giuseppe, eine Süßigkeit in Form von frittierten oder gebackenen, mit Sahne gefüllten Rosen, ähnlich unseren Windbeuteln. Die knackigen Zuckermandeln von Francavilla Fontana, RICCIO CONFETTO, Mandeln umhüllt von einer weichen Zuckerhülle, werden noch heute von Hand zubereitet. Sie wird auch die gezuckerte Mandel der Liebe genannt.Besonders köstlich gespeist haben wir im Agriturismo Ristorante Tredicina in der Contrada Tredicina in 72 021 Francavilla Fontana (BR). Der Chefkoch Marco Pappadà überraschte uns mit der Zubereitung traditioneller Salento-Rezepte aus regionalen Zutaten mit Gourmet-Touch, wie zum Beispiel den Stücken von Pferde- und Eselfleisch, die am Kamin über Nacht an einem langsamen Feuer in traditionellen Salento-Terrakottabehältern, den Pignatas, zubereitet werden. Sie sind traditionell bedeckt mit einer Brotschicht, die als Deckel dient. Begleitet wurde das köstliche Menü von Weinen von Simone Santoro, einem jungen Winzer, der im Alter von 27 Jahren beschloss, sein eigenes Unternehmen zu gründen und die alte Rebsorte Francavilla Fontana, eine weiße Rebsorte namens Francavilla, wiederzugewinnen, aus der Weine mit niedrigem Alkoholgehalt hergestellt werden. Ebenfalls spannend war ein Besuch in der Weinhandlung Cantina La Pruina Vini in der Via Attilio Calabrese 51 in 72 028 Torre Santa Susanna (BR). In diesem Jahr gibt es etwas Neues: Den Negroamaro-Weißwein Non T’Aspetti! Ein Besuch des Weingutes Tenute Bellamarina in Torre S. Susanna in 72028 Torre S. Susanna (BR), eingebettet in 70 Hektar biologisch bewirtschaftete Weinberge, bietet sich ebenfalls an. Seine großen Räume eignen sich besonders für die Organisation von Veranstaltungen und Konferenzen. Der in den Fels gehauene Fasskeller beherbergt die Weine, die in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche reifen. Und was gibt es Besseres als eine richtig gute Pizza? Im innovativen Ambiente der Pizzeria Container Pizza in der Via San Cesario 114/c in 73100 Lecce gab es Salento-Aromen inspirierte Gourmet-Pizzen mit Mangold, Spunzali (typische Salento-Zwiebeln) und diversen anderen Köstlichkeiten.Die Feierlichkeiten von San Giuseppe
Am 18. März eines jeden Jahres entzünden die Freunde des Freudenfeuers von San Giuseppe in Erchie ein riesengroßes Feuer zu Ehren des Heiligen. Nach der Messe zu Ehren des Heiligen San Giuseppe beginnt die Prozession zum Ort des Freudenfeuers. Hier entsteht ein unvergleichliches Feuerwerk mit Feuerwerkskörpern, die im Takt der Musik aufleuchten. Der überdimensionale Scheiterhaufen brennt innerhalb von Sekunden. Eine große Wärme strahlt aus und eröffnet einen Abend voller Musik und Spaß für alle und markiert das Ende des Winters und den Beginn des Frühlings. Für alle serviert wurde köstliche Pasta aus einer überdimensional großen Pentola. Am Folgetag ging es dann zu den Tavola di San Giuseppe in Erchie. Vereine, Familien, aber auch kleine Händler und Produktionsfirmen versammelten sich auf dem Hauptplatz und entlang der Straßen und bereiteten zwölf Gerichte zu wie z. B. Lajane, halb gekochte und halb frittierte Lasagne, gewürzt mit Kichererbsen oder Semmelbröseln, Lampascioni, wilde Zwiebeln der Traubenhyazinthe und gebratener Fisch. Bemerkenswert sind die Vögel, die aus dem ungesäuerten Brot hergestellt werden, welche die Bauern in alle Himmelsrichtungen ausbreiteten, um die Ernte vor schlechtem Wetter zu schützen, und die heute Jahr für Jahr als Glücksbringer aufbewahrt werden. Über die Feierlichkeiten in Giurdignano hatte ich vor sechs Jahren bereits berichtet. Es war an beiden Tagen ein berauschendes Fest mit so unglaublich großer italienischer Lebensfreude. Etwas Musik?Sarà perché ti amo
Ricchi E Poveri
Schlussendlich, mal ganz abgesehen von den kilometerlangen flach abfallenden Sandstränden ist die Schönheit der adriatischen Küste des Salentos um Torre dell'Orso spektakulär. Mehr Opium für die Augen geht nicht. Kleiner Tipp am Rande: Überschätzt die Temperaturen Ende März in Süditalien nicht! Warme Kleidung und festes Schuhwerk sind durchaus angebracht. Und noch etwas zum Schmunzeln:
Warum ist der Magnet männlich?
Wäre er weiblich, wüsste er nicht was er anziehen soll.
Es war die erste Pressereise, die von der Zeitschrift Spiagge unter der Leitung von Carmen Mancarella und unter der Schirmherrschaft der Gemeinden Erchie, Francavilla Fontana, Mesagne und Torre Santa Susanna, die zusammen mit anderen Nachbargemeinden das Netzwerk Tesori del Salento bilden, organisiert wurde. Vielen Dank für die Einladung.
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Kirche Santa Maria (oder San Pietro) in Crepacore |
Die Vorschau
Nun tritt wieder das Essen in den Vordergrund. Die heimische Küche unter dem Dach in Berlin tritt wieder in Aktion. Es gibt Pasta mit Zitrone, hier Orecchiette al Limone - bis dahin und SO LONG …Orecchiette al Limone |