In meinem letzten Blogpost hatte ich euch mein Rezept für
Omelett mit Aprikosenröster aufgeschrieben. Heute bin ich nicht ganz zurück am heimischen Herd in meiner Küche unter dem Dach in Berlin. Aber ich habe
Berlin im Pistazienmodus erlebt. Ein neues Rezept gibt es wieder im nächsten Blogpost … versprochen! Hier mein Bericht - aber lest doch einfach selbst …
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Omelett mit Aprikosenröster |
Das Pistachio Street Food Festival 2025
Das Festival
Am vorletzten Wochenende im August 2025 fand in Berlin das
Pistachio Street Food Festival statt. Es war das dritte Event in der Hauptstadt, welches die
Pistazie in all ihren Facetten feierte. Es fand im Jules B-Part im Park am Gleisdreieck in der Luckenwalder Straße 6b in 10963 Berlin statt. 25 internationale
Street Food Trucks servierten Leckereien von süß über würzig bis pikant wie Baklava, Gnocchi, Pinsa und Pasta, Macarons, Croquetas, Panzerotti und Tacos oder Churros … und alles mit Pistazien.
Das Event wurde erneut von
Berlin Italian Communication organisiert von der Agentur, zu der die Marke
True Italian und die Online-Zeitung
Berlino Magazine gehören. Die besten Pistazien kommen in der Tat aus
Bronte auf
Sizilien. Ein paar schöne Klänge für die Ohren?
Vivo Per LeiAndrea Bocelli
Mein Besuch in Bronte
Die Stadt
Bronte ist die unbestrittene Hauptstadt der
Pistazien auf
Sizilien, gelegen an den westlichen Hängen des Parco dell‘Etna. Von der Metropolitanstadt Catania auf Sizilien erreicht man Bronte über die Städte Paternò und Adrano auf der Straße die SS284. Ich war seinerzeit zu Gast auf der
Azienda Agricola Cimbali Pistacchio BIO in der Via Matrice 19, Italia, CT Bronte 95034. Es handelt sich um einen landwirtschaftlichen Betrieb im Territorium der Gemeinde Bronte, das seit vier Generationen aus Liebe zum eigenen Land und dem Pistazienanbau gegründet wurde. Es umfasst eine Lava-Anbaufläche von ca. 37 Hektar. Ich hatte Glück, denn die Ernte (von Hand) findet nur alle zwei Jahre statt.
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Pistazie (Pistacia vera) |
Anschließend werden die Pistazien von der weichen Schale, den Stielen und den Blättern befreit, gewaschen und in der Sonne getrocknet. Wer mehr über Sizilien erfahren möchte, der schaut bitte auf meiner
Unterseite unterwegs nach.
Die Pistazien
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Pistazie (Pistacia vera) |
Die
Pistazie (Pistacia vera) ist in verschiedenen Küchen der Welt beliebt und besitzt, wie alle
Nüsse, eine außergewöhnliche Fähigkeit: Sie passt sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Gerichten. Man bezeichnet sie auch als das
Grüne Gold. Sie gehört zu den ältesten blühenden Kulturpflanzen und ist ursprünglich im Nahen Osten beheimatet. Pistazien bestehen zu gut 50 Prozent aus ungesättigte Fettsäuren. Der Eiweißanteil beträgt fast 20 Prozent. Pistazien enthalten Vitamine aus der B-Gruppe. Diese sind unter anderem wichtig für die Nerven. Des Weiteren weisen Pistazien die Vitamine E und das Pro-Vitamin A auf. Die Gehalte an Kalium und Eisen sind überaus hoch. Die Nüsse enthaltenen Ballaststoffe sind gut für die Verdauung - nur mal so zur Info.
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Pistazie (Pistacia vera) |
Zum Schmunzeln aus meiner Chuck Norris Kiste:
Chuck Norris braucht keinen Nussknacker,
die Pistazien schälen sich aus Angst selbst!Das Pressedinner
Vorab folgte ich einer vielversprechenden Einladung zu einem
Pressedinner anlässlich des
Pistachio Street Food Festivals bei
Viani in Berlin Schöneberg in der Akazienstraße 1. Viani ist ein renommierter Feinkost- und Delikatessenanbieter für den italophilen Endverbraucher, der hochwertige italienische Lebensmittel vertreibt und mit einem Imbiss und einer sehr gut sortierten Frischetheke punktet. Es gab ein informatives
Show-Cooking und ein fantastisches
italienisches Abendessen mit besonderem Fokus auf das
GRÜNE GOLD, die Pistazien. Es gab:
- Focaccino mit Mortadella und Pistazienpesto
- Linguine mit Pistazienpesto, Guanciale und Stracciatella
- Pistaziencheesecake
Es war eine ganz köstliche Völlerei und mir erklang dauerhaft die Aufforderung
mangia, mangia im Ohr so wie ich es von meinen diversen Sizilienaufenthalten kenne. Danke an dieser Stelle für die Einladung.
Die Vorschau
Der heimische Herd in meiner Küche unter dem Dach ist mal wieder in Aktion … ich verrate euch meinen
Doc.Eva-Twist zum Thema
Lasagne - bis dahin und SO LONG …
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Lasagne |