In meinem letzten Blogpost hatte ich euch mein Doc.Evas Finest mit Garnelen zubereitet. Heute bin ich zurück am heimischen Herd in meiner Küche unter dem Dach in Berlin. Aufgrund von unfallbedingter langwieriger Immobilität hat es leider etwas gedauert hier wieder etwas von mir zu lesen und das wird vermutlich erstmal so bleiben. Es gibt sommerliche Erinnerungen im Glas: Crema di Meloncello. Das Rezept steht, wie immer, am Ende dieses Blogposts - aber lest doch einfach selbst …
Crema di Meloncello
Der Cremelikör
![]() |
| Crema di Meloncello |
In meinem Bauch ist noch ein Lückerl für so ein gutes Schlückerl.
Die Finnen haben für den Konsum von Alkohol, für uns Deutsche vielleicht zum Schmunzeln, eine eher spezielle Bezeichnung: Kalsarikännit was so viel bedeutet wie: Sich in Unterhosen daheim alleine betrinken.
![]() |
| Crema di Meloncello |
Die Melone
![]() |
| Zuckermelone (Cucumis melo) |
![]() |
| Zuckermelonen (Cucumis melo), Strassenverkauf auf Sizilien |
![]() |
| Zuckermelone (Cucumis melo), Sorte Cantaloupe |
Etwas Musik?
Bello e impossibile
Gianna Nannini
Ich habe den Sommer in die Flasche gelüpft und einen aromatischen Melonensahnelikör zubereitet. Merke: Wer Sorgen hat, hat auch Likör. Vollständigkeitshalber hier der ganze Vers aus Die fromme Helene von Wilhelm Busch: Es ist ein Brauch von Alters her: Wer Sorgen hat, hat auch Likör. Doch wer zufrieden und vergnügt, sieht zu, dass er auch welchen kriegt. Dieses Sprüchlein stellt in satirischer Weise eine Verbindung zwischen Kummer und Alkohol her, indem er suggeriert, dass Menschen ihre Sorgen mit Alkohol zu betäuben versuchen. Der vollständige Vers erklärt jedoch, dass dies nur eine Seite der Medaille ist und wer vergnügt ist, sich ebenfalls um entsprechende Genussmittel bemühen könnte.
![]() |
| Crema di Meloncello |
Das Rezept
Crema di Meloncello von Doc.Eva
Zutaten
- 1 Stck Honigmelone, geschält, entkernt, püriert
- 200 ml Doppelkorn
- 100 ml gezuckerte Kondensmilch
- Das Püree und den Alkohol in ein großes, sauberes Glas oder eine Flasche geben, gut verschließen.
- Die Mischung 2-3 Wochen kühl und dunkel stellen, täglich durchschütteln.
- Das eingelegte Melonenmus durch ein feines Sieb passieren.
- Den Ansatz mit der Kondensmilch vermischen und gründlich durchschütteln.
- Den Meloncello mit einem Trichter in eine saubere, sterile Flasche füllen.
- Eiskalt servieren!
Die Vorschau
Der heimische Herd in meiner Küche unter dem Dach ist derzeit ein wenig verwaist. Ich habe zunächst mal einen mehrmonatigen Genesungsauftrag für mein frakturiertes Fußgelenk. Dennoch habe ich hier noch ein Schmankerl: Frozen Nectarine, Melba-Style. Bis dahin und SO LONG …![]() |
| Frozen Nectarine, Melba-Style |

.jpg)
.jpg)
.jpg)
%20%20(3).jpg)
%20%20(2).jpg)
%20.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
