In meinem letzten Blogpost hatte ich euch mit meinem
Crema di Meloncello zugeprostet. Heute bin ich zurück am heimischen Herd in meiner Küche unter dem Dach in Berlin. Aufgrund von immer noch unfallbedingter langwieriger Immobilität muss ich leider auf bislang unveröffentlichte Rezepturen zurückgreifen. Es gibt sommerliche Erinnerungen:
Frozen Nectarine, Melba-Style. Das Rezept steht, wie immer, am Ende dieses Blogposts - aber lest doch einfach selbst …
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| Crema di Meloncello |
Frozen Nectarine, Melba-Style
Pfirsich Melba
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| Frozen Nectarine, Melba-Style |
Pfirsich Melba (engl. Peach Melba, franz. Pêche Melba)) ist ein klassisches französisches Dessert, das um 1892 vom berühmten Koch
Auguste Escoffier zu Ehren der australischen Opernsängerin
Nellie Melba kreiert wurde. Unter dem Namen Peach Melba servierte er das Dessert erstmals zur Eröffnung des Hotels Carlton in London im Juli
1899. Die beteiligte pürierte
Himbeersauce trägt seither ebenfalls den Namen
Sauce Melba. Nach Pfirsich Melba ist auch die Farbe
Melba in der Modewelt benannt - ein pfirsichfarbener Ton.
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| Frozen Nectarine, Melba-Style |
Die Nektarine
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| Nektarine (Prunus persica var. nucipersica) |
Der glatte Pfirsich, die
Nektarine (Prunus persica var. nucipersica), ist eine Kreuzung aus
Pflaume und
Pfirsich. Sie enthält weniger Wasser und mehr Zucker als Pfirsich. Von Juni bis Oktober ist die Hauptsaison der gelborangen Früchte. Etwas musikalische Untermalung?
Quando, Quando, QuandoFausto Papetti
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| Nektarine (Prunus persica var. nucipersica) |
Portionsweise eingefrostetes
Nektarinenpüree eignet sich bestens weit über die Saison hinaus für Smoothies oder Desserts. Alternativ ginge selbsterklärend auch Pfirsichpüree, möglicherweise sogar aus Dosenobst. Und es ist mal wieder Schmunzelzeit:
Wisst ihr eigentlich, warum man bei IKEA immer nur in eine Richtung geht?
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| Frozen Nectarine, Melba-Style |
Das Besondere an
Pfirsich Melba ist der Kontrast der
Haptik: Es ist bestenfalls warm und kalt zugleich. Man kann fruchtige und cremige Komponenten finden. Und der Geschmack vereint süß mit säuerlich. Die Gebäckbeigaben sorgen zuzüglich für etwas Crunch … und fertig ist ein wunderbar vorzubereitendes festliches Dessert.
Das Rezept
Frozen Nectarine, Melba-Style von Doc.Eva
ZutatenFrozen Nectarine
- 250 g Nektarinen, entkernt, enthäutet
Vanillecreme- 1/2 Stck Vanilleschote
- 250 ml Milch
- 12 g Speisestärke
- 1 Stck Ei (Gr. M)
- 75 g Zucker
Himbeersauce- 200 g Himbeeren (tiefgekühlt oder frisch)
- 40 g Zucker
- 1 Spr Zitronensaft
- Schlagsahne
- Fleurons, Gebäck, Obst der Saison und Zitronenmelisseblättchen für die Deco
ZubereitungFrozen Nectarine- Die Nektarinen feinst pürieren und portionsweise einfrieren.
Vanillecreme- Vanilleschote längs einschneiden und das Mark auskratzen.
- 200 ml Milch, Vanillemark und -schote aufkochen.
- Speisestärke, Ei, Zucker und 50 ml Milch glattrühren.
- Stärke-Mix mit einem Schneebesen in die Milch rühren.
- Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen.
- Vanilleschote entfernen und abkühlen lassen.
Himbeersauce- Die Himbeeren in einen kleinen Topf geben, den Zucker hinzugeben und alles aufkochen.
- Dabei ständig umrühren, damit die Himbeeren nicht ansetzen.
- Den Zitronenspritzer zu den Himbeeren geben.
- Anschließend die Himbeeren für ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe einkochen.
- Die heiße Himbeerensauce durch ein feines Sieb passieren.
Anrichten- Traditionell wird das Original Dessert eigentlich in einer Glasschale oder einem Coup serviert.
- Für meinen Fototeller gebe ich zuerst die warme Himbeersauce auf einen passenden flachen Teller.
- Daneben setze ich die Vanillecreme und die Frozen Nectarine Teile.
- Schließlich wird mit Schlagsahne, Fleurons, Gebäck, Obst der Saison und Zitronenmelisseblättchen ausdekoriert.
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| Frozen Nectarine, Melba-Style |
Lasst‘s euch schmecken!
Die Vorschau
Der heimische Herd in meiner Küche unter dem Dach ist derzeit ein wenig verwaist. Ich habe zunächst mal einen mehrmonatigen Genesungsauftrag für mein frakturiertes Fußgelenk. Dennoch konnte ich ein Schmankerl in Anlehnung an die weltberühmte
Tarte à l'oignon zubereiten:
Zwiebelkuchen aus der Heißluftfritteuse. Bis dahin und SO LONG …
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| Zwiebelkuchen aus der Heißluftfritteuse |