Brokkolikuchen aus der Heißluft Fritteuse


In meinem letzten Blogpost hatte ich euch meinen Vitalitätstee aus frischer Ingwerwurzel und Karkadeh zubereitet. Heute bin ich wiedermal in meiner Küche unter dem Dach in Berlin mit meiner  Heißluft Fritteuse (HLF) beschäftigt. Es gibt einen gelingsicheren Brokkolikuchen. Das Rezept steht, wie immer, am Ende dieses Blogposts - aber lest doch einfach selbst … 

Der Brokkolikuchen 

Der Gemüsekuchen 

Brokkolikuchen
Ein Gemüsekuchen ist ein herzhafter, gebackener Kuchen, dessen Hauptbestandteil verschiedene Gemüse sein können. Er besteht gerne aus einem Teigboden, wie Mürbeteig oder Blätterteig oder verzichtet ganz auf die Unterlage. Dazu kommt eine würzige, oft eihaltige Masse, die das Gemüse bindet. Im Gegensatz zu süßen Kuchen wird er nicht mit Zucker, sondern mit Salz, Gewürzen, Kräutern und selbsterklärend  auch Käse zubereitet. Gemüsekuchen wird warm oder kalt serviert und zählt zur Kategorie der herzhaften Backwaren. 
Brokkolikuchen vor dem Backen

Der Brokkoli

Brokkoli (Brassica oleracea var. italica)
Brokkoli
oder Brocra
coli (Bssica oleracea var. italica), auch Bröckel-, Spargelkohl oder Winterblumenkohl genannt, ist eine mit dem Blumenkohl verwandte Gemüsepflanze aus der Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae). Der Kopf ist meist von tiefgrüner bis blaugrüner Farbe. Brokkoli ist besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium und Vitaminen wie B1, B2, B6, E und besonders Ascorbinsäure (Vitamin C) und Carotin (Provitamin A). Weiter enthält er zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide, Glucosinolate und andere). Glucosinolate speichern wiederum verschiedene Indole und viele Isothiocyanate. Brokkoli kann man sowohl roh als auch gegart genießen. Als Garverfahren sind Kochen, Dünsten, Dampfgaren, Anbraten, Blanchieren sowie Garen in der Mikrowelle und in der HLF möglich, hervorragend geeignet ist auch Dämpfen, sagt mein Freund Wiki.
Brokkoli (Brassica oleracea var. italica)
Etwas zum Schmunzeln? Dialog auf dem Wochenmarkt:
Guten Tag, zwei Pfund Brokkoli, bitte!
Das heißt jetzt Kilogramm!
Oh, zwei Pfund Kilogramm, bitte!

100 Gramm Brokkoli enthalten nur 34 Kilokalorien, aber 3 g hochwertiges Eiweiß und 2,6 g Ballaststoffe.
Brokkoli (Brassica oleracea var. italica)
Und was hat das Gemüse mit dem britische Geheimagenten 007 zu tun? Barbara Broccoli ist eine US-amerikanische Filmproduzentin. Nach dem Tod ihres Vaters Albert Broccoli 1996 verantwortete sie bis 2025 die Produktion der James-Bond-Filmreihe. Etwas passende Musik? 
James Bond Theme 
David Arnold
Brokkolikuchen
Übrigens gibt es hier auf dem Blog auch ein ganz wunderbares Rezept für einen Zwiebelkuchen aus der HLF und eine Blumenkohl-Brokkoli Tarte auf einem Hefeteigboden aus dem Backofen. 

Das Rezept

Brokkolikuchen aus der Heißluftfritteuse von Doc.Eva

Zutaten 
  • 1 Stck Brokkoli
  • 2 Stck Eier
  • 100 g Joghurt, 10%
  • 2 El Mehl
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz
  • Muskatnuss
  • 50 g Gouda, gewürfelt 
  • 20 g Parmesan, gerieben
Zubereitung
  1. Den Brokkoli in kleine Röschen und die Stiele in Würfel schneiden, 5 Minuten in Salzwasser kochen.
  2. Die Eier mit dem Joghurt sowie frisch geriebener Muskatnuss mit einem Schneebesen verrühren. 
  3. Das Mehl in ein Sieb geben, nach und nach mit dem Schneebesen gut unterrühren.
  4. Den abgekühlten Brokkoli und die Käsewürfel unterheben.
  5. Die Masse in eine kleine runde Silikonform von 20 cm einfüllen.
  6. Mit Parmesan bestreuen.
  7. In der Heißluftfritteuse bei 160 °C ca. 30 Minuten backen. 
Anrichten
  1. Den Brokkolikuchen aus der Form lösen und portionieren. 
  2. Heiß, warm oder auch kalt genießen. 
Lasst‘s euch schmecken!
Brokkolikuchen

Die Vorschau

Am heimischen Herd in meiner Küche unter dem Dach geht es dieses Mal erneut weiter. Als große Kastanienliebhaberin gibt es bei mir Pasta mit Kastanien. Bis dahin und SO LONG …
Esskastanie (Castanea sativa), geschält und gegart