In meinem letzten Blogpost hatte ich euch einen gelingsicheren
Brokkolikuchen in der Heißluft Fritteuse zubereitet. Heute bin ich wiedermal in meiner Küche unter dem Dach in Berlin mit dem Zubereiten eines köstlichen Gerichts beschäftigt. Es gibt
Orecchiette mit Ragù und Maroni. Das Rezept steht, wie immer, am Ende dieses Blogposts - aber lest doch einfach selbst …
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| Brokkolikuchen aus der HLF |
Orecchiette mit Ragù und Maroni
Die Pasta
Pasta (italienisch für Teig) ist in der italienischen Küche die Bezeichnung für Teigwaren in verschiedenen Größen, Arten und Formen. Sie werden der Größe nach in Pasta corta (kurze Pasta) und Pasta lunga (lange Pasta) unterschieden. Nudelteig wird meist auf der Basis von gemahlenem Getreide hergestellt; es gibt aber auch Nudeln, insbesondere in der asiatischen Küche und diätetischer Natur, die keine Getreideprodukte im engeren Sinn enthalten, zum Beispiel Shirataki-Nudeln, Soba-Nudeln (aus Buchweizen), Glasnudeln aus Mungbohnenstärke, sagt mein Freund Wiki. Besser hätte ich es auch nicht zusammenfassen können. Etwa Musik für das passende Italo-Feeling?
Liberta Al Bano & Romina Power
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| Orecchiette mit Ragù und Maroni |
Die Orecchiette
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| Orecchiette |
Orecchiette (ital. = Öhrchen) oder Öhrchennudel sind eine für die Regionen Apulien und der Basilikata typische Pastasorte. Orecchiette bedeutet kleine Öhrchen wegen der typischen runden, leicht gewölbten Form. Die markante Form entsteht, indem man ein Teigstück mit einem Messer über ein Holzbrett zieht und mit dem Daumen nachjustiert. Schließlich sind sie etwa Daumennagel groß, einseitig rau und nehmen daher sehr gut Pastasaucen auf. Etwas zum Schmunzeln? Dialog zwischen einem länger liierten Paar:
Ist das dein Rauchmelder, der da piept?
Nein, meine Küche versucht rückwärts einzuparken.Das Ragù
Als
Ragù wird die berühmte italienische Schmor-Sauce bezeichnet. Ragù ist kein Synonym für Tomaten-Hackfleisch-Sauce das ist eher
Sugo di carne. Ragù basiert fast immer auf einer Kombination aus
Fleisch welches gehackt, gewürfelt oder gemischt zerkleinert ist und
Soffritto, einer Zusammenstellung aus gewürfelter Zwiebel, Sellerie und Karotte. Das Geheimnis versteckt sich im langem Schmoren bei niedriger Hitze.
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| Orecchiette mit Ragù und Maroni |
Die Esskastanien
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| Edelkastanien (Castanea sativa) |
Esskastanien gehören zu den Buchengewächsen und sind Nüsse. Sie haben einen hohen Stärkegehalt und enthalten wenig Fett. Durch die vielen enthaltenen Mineralstoffe und dem großen Anteil an Vitamin B und C sind sie gesund für den menschlichen Organismus. Esskastanien oder
Maronen stammen vom
Edelkastanienbaum (Castanea sativa), nicht zu verwechseln mit der Rosskastanie (Aesculus), deren Früchte ungenießbar sind. Sie sind reich an Stärke, Ballaststoffen, Vitamin C, B-Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium. Im Vergleich zu Nüssen sind sie sind
fettarm. Erntezeit ist ab September bis November. Ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammend sind sie heute in Süd- und Mitteleuropa verbreitet in Italien, Frankreich, der Schweiz, Deutschland und auf dem Balkan zu finden. Die Früchte reifen in stacheligen Hüllen mit meist 1–3 glänzenden braunen Kastanien darin.
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| Edelkastanienbaum (Castanea sativa) |
Auch ich spreche gerne von
Maroni und meine damit eigentlich die Esskastanie oder Edelkastanie (Castanea sativa). Das ist so nicht ganz richtig. Denn hier besteht ein feiner Unterschied. Beide gehören zwar zur Familie der Kastanien, es handelt sich aber nicht um dieselbe Kastanienart. Die Maroni sind nämlich eine spezielle Züchtung der Esskastanie. Zudem unterscheiden sich beide Kastanienarten in Aussehen und Geschmack. Esskastanien sind wesentlich kleiner, dunkler und runder als die herzförmigen Maroni. Davon abgesehen bestechen die Maroni durch ihren intensiveren und süßlichen Geschmack. Aber wenn interessiert’s wenn beide Arten zielführend sind.
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| Edelkastanien (Castanea sativa) |
Ich habe sie heute mal mit Orecchiette mit Ragù kombiniert - köstlich.
Das Rezept
Orecchiette mit Ragù und Maroni von Doc.Eva
Zutaten - 500 g Rinderhack
- 4 El Öl
- 2 Stck Zwiebeln, groß, gewürfelt
- 2 Stck Möhren, gewürfelt
- 2 El Tomatenmark
- 1 Gl Rotwein
- 1 Stck Lorbeerblatt
- 3 Tl Oregano
- 2 El Gemüsebrühenpaste
- 400 ml Wasser
- Pfeffer, schwarz
- Salz
- 200 g Kastanien, vorgegart
- 250 g Orecchiette
- Parmesan, gerieben
Zubereitung- Fein gewürfeltes Gemüse in einer größeren Kasserolle in Öl bei milder Hitze kurz andünsten, Zwiebeln dazugeben und hellgelb anrösten.
- Tomatenmark kurz mitrösten und Topf beiseitestellen.
- Das Fleisch hinzugeben und mit anbraten, bis der Saft verdampft ist und das Fleisch wenig Farbe annimmt.
- Mit Wein und in Wasser aufgelöster Gemüsebrühenpaste ablöschen.
- Lorbeerblatt und Oregano zugeben, salzen und pfeffern.
- Mindestens 2 Stunden leise schmoren lassen.
- Falls die Konsistenz zu dick wird, mit etwas Wasser verdünnen.
- Nochmals abschmecken.
- Die Kastanien hinzufügen.
Anrichten- Die Orecchiette nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bis kurz vor dem Garpunkt kochen.
- Eine Kelle Nudelwasser zum Ragù geben.
- Die Pasta abgießen und im Ragù zu Ende garen.
- Heiß auftellern und mit Parmesan bestreuen.
Lasst‘s euch schmecken!
Die Vorschau
Am heimischen Herd in meiner Küche unter dem Dach geht es dieses Mal erneut weiter. Als große Kastanienliebhaberin gibt es bei mir eine festliche Vorspeise:
Maroni, Fenchel, Orange mit Prosciutto. Bis dahin und SO LONG …
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| Maroni, Fenchel, Orange mit Prosciutto |