In meinem letzten Blogpost hatte ich euch eine festlich/winterliche Vorspeise vorgeschlagen. Es gab ein kulinarisches Quartett aus
Maroni, Fenchel, Orange und Prosciutto. Heute bin ich in meiner Berliner Küche unter dem Dach mit der Zubereitung eines köstlichen Desserts beschäftigt: Das
Mandarinen-Posset. Das Rezept steht, wie immer, am Ende dieses Blogposts - aber lest doch einfach selbst …
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| Maroni, Fenchel, Orange und Prosciutto |
Das Mandarinen-Posset
Das Posset
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| Mandarinen-Posset |
Ein
Posset ist ein klassisches englisches
Dessert, welches in der Regel aus Sahne, Zucker und Zitronensaft besteht. Die Säure der Zitrone dickt die Sahne ohne Gelatine oder Ei an. Nach dem Auskühlen wird die Masse geradezu puddingartig oder zumindest sehr cremig. Ursprünglich, im mittelalterlichen England (ca. 12.–17. Jahrhundert), war ein Posset kein Dessert, sondern ein warmes, medizinisch verstandenes Getränk. Es bestand aus Milch oder Sahne, die mit Wein, Ale oder Met vermixt wurde. Es galt als Heilmittel gegen Erkältungen, Schlaflosigkeit oder Verdauungsproblemen. Oftmals wurde es vor dem Schlafengehen getrunken.
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| Mandarinen-Posset |
Etwas zum Schmunzeln aus meiner Zeit in den 1970ern als Stewardess in London?
How do you make an Englishman’s ears burn?
Phone him while he's ironing.
Wie bringt man einen Engländer dazu, sich seine Ohren zu verbrennen?
Ruf ihn an, während er gerade bügelt. Die Mandarine
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| Mandarine (Citrus reticulata) |
Mandarine (Citrus reticulata) bezeichnet sowohl eine Zitruspflanze aus der Familie der Rautengewächse als auch die orangenfarbene Frucht derselben. Die Früchte sind wesentlich kleiner als Orangen, sie schmecken weniger sauer als die Orange und weisen ein unverwechselbares intensives, komplexes Aroma auf. Ihre Haut lässt sich im Vergleich zu anderen Zitrusfrüchten leichter abschälen, und sie lässt sich auch besonders leicht in von außen trockene Segmente zerteilen, wodurch man sie gut mit den Fingern schälen und essen kann, sagt mein Freund Wiki. Die
Zitrusfrucht ist nicht nur wunderbar süß, sondern auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Da wäre das Vitamin C, das unser Immunsystem stärkt. Das Vitamin C unterstützt die Eisenaufnahme im Körper aus der Nahrung. Das in Mandarinen enthaltenen Beta-Carotin, das unser Körper zu Vitamin A umwandelt, sorgt für die orangene Farbe der Frucht. Was die Mandarine besonders macht ist der Inhaltsstoff Nobiletin. Der Stoff soll fettverbrennende Prozesse im Körper unterstützen und anregen. Hinzu kommt Kalzium. Es ist das am häufigste vorkommende Mengenelement im Körper und ist für die Stabilität und Härte der Knochen und Zähne verantwortlich. Die Fruchtsäure sorgt dafür, dass unser Körper das Kalzium gut aufnehmen kann.
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| Mandarine (Citrus reticulata) |
Und da gerade urplötzlich wieder einmal Weihnachten vor der Tür steht empfehle ich mein
Mandarinen-Posset als köstliches und easy-peasy geschwind vorzubereitendes Weihnachtsmenü
Dessert. Zum Schluss anlässlich des Ablebens von Chris Rea noch etwas Musik?
Driving Home For Christmas
Chris Rea
Das Rezept
Mandarinen-Posset von Doc.Eva
Zutaten - 5 Stck Mandarinen
- 1 El Zitronensaft
- 80 g Zucker
- 200 ml Sahne, mindestens 30%
- 1 Pr Salz
Zubereitung- Von einer Mandarine die Schale abreiben.
- Diese Mandarine filetieren.
- Den Saft auffangen, Filets beiseitestellen.
- Die restlichen Mandarinen halbieren und vorsichtig den Saft auspressen, 80 ml werden benötigt.
- Die halben Mandarinenschalen sorgfältig ausputzen.
- Mandarinensaft mit Zitronensaft, dem Schalenabrieb, einer guten Prise Salz und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Durch ein Sieb streichen und warmhalten.
- In einem zweiten Topf die Sahne zum Kochen bringen und etwas einreduzieren.
- Den noch warmen Sirup hineinrühren und alles verquirlen.
- Die Masse gleichmäßig auf die Mandarinenhalbschalen oder kleine Gläschen verteilen.
- Auskühlen lassen und über Nacht zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
Anrichten- Die Possets auf Tellerchen anrichten.
- Ok, die Mandarinen-Filets beim Anrichten bitte nicht, wie hier, vergessen. Sie waren wohl kamerascheu.
Lasst‘s euch schmecken!
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| Mandarinen-Posset |
Die Vorschau
Am heimischen Herd in meiner Küche unter dem Dach in Berlin denke ich vermutlich innerhalb meines
Jahresrückblicks 2025 nach über das vergangene Jahr mit all seinen Höhen und Tiefen. Bis dahin und SO LONG …
Ich wünsche meiner geneigten Leserschaft ein besinnliches Weihnachtsfest.