Die französische Aussprache ist für den Deutschen eine schwere Aussprache. So, so es gibt also einen Aussprache-Wegweiser. Aussprache und Sprachmelodie des Französischen weichen nämlich erheblich von denen des Deutschen ab.
Clafoutis spricht man [kla.fu.ti]! Doch was ist denn nun Clafoutis?
Das traditionelle Gericht und wie man es verändern kann
Der Clafoutis
Clafoutis ist ein traditionelles französisches Dessert mit Kirschen - halb Kuchen, halb Pfannkuchen. Er kommt aus dem
Limousin im Herzen Frankreichs und wird traditionell am liebsten mit (Süss-)Kirschen und einem ordentlichen Schuss Kirschwasser gemacht. Es geht aber auch mit vielem anderen Obst, ja und natürlich auch mit Gemüse. Ganz wichtig ist: Ein bisschen saftig muss er sein. Ich habe ihn bereits mit
Ziegenfrischkäse oder sogar im
US Style zubereitet.
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Clafoutis mit Tomaten
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Die Jahreszeit
Der Sommer hat uns Berliner ja in diesem Jahr schon seit dem Frühjahr fest im Griff. Seit ca.10 Wochen hat es in Berlin keinen nennenswerten Niederschlag gegeben. Bei uns hätte es sogar Chuck Norris schwer:
Chuck Norris steht nicht im Regen,
er duscht unter Wolken!
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Clafoutis mit Tomaten
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Der Himmel verdunkelt sich zwar ab und an aber richtig ergießen tut sich das Gewölk nicht. In Berlin ist es 2018 bislang ziemlich trocken: Durchschnittlich 580 Liter Regen fallen im Jahr auf jeden Quadratmeter der Stadt – 50 Liter weniger als in Barcelona, 420 Liter weniger als in Hamburg. Open-Air-Konzerte, Theater unter freiem Himmel, Straßenfeste und Festivals bieten mehr als ausreichend Entertainment. Neben den großen Events, Musikfestivals und Konzerten auf den Open Air-Bühnen wie dem Olympiastadion, der Waldbühne und der Parkbühne Wuhlheide machen auch die kleineren Kiezfeste den
Berliner Sommer zu einem besonderen Erlebnis. Wie wäre es an dieser Stelle mit ein paar französischen Sommer-Rhythmen?
Alors On Danse
Stromae
Man kann umsonst und draußen raven oder Tango tanzen, urban Fitness oder Joga betreiben, auf Seen und Kanälen herumschippern, picknicken, grillen oder Eis schlecken, sich regen geht eben auch ohne Regen! Nur die Natur bleibt auf der Strecke – es staubt allenthalben in der
Brandenburger Streusandbüchse.
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Clafoutis mit Tomaten
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Dieser Ausdruck geht nicht auf Theodor Fontane zurück wie ich immer dachte, das mittleren Brandenburg imponierte immer schon durch nährstoffarme Sandböden und brachte ihm bereits frühzeitig die Bezeichnung
Streusandbüchse des Heiligen Römischen Reiches ein. Der Obst- und Gemüseanbau schwächelt, die Früchte sind klein bis gar nicht vorhanden und wir müssen verstärkt der Einzelhandel bemühen.
Das Original
Le Limousin ist eine sehr kleine Region in Frankreich. Ihre Hauptstadt heißt
Limoges, hat 140.000 Einwohner und liegt nahe der Verbindungsstrecke zwischen Spanien und Nordeuropa. Das Limousin ist eine ländliche Region. Hier hat die
Spécialité du Limousin, der
Clafoutis, seinen Ursprung. Er besteht i. d. Regel aus Kirschen, s. o., und einem flüssigen, gesüßten Eierteig, der einem Pfannkuchenteig ähnelt – man kann ihn aber auch salzig zubereiten, z. B. mit
Tomaten. Heute habe ich ihn in einer
lowcarb Variante hergestellt und die Speisestärke durch
Flohsamenschalen ersetzt.
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Clafoutis mit Tomaten
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Die Flohsamenschalen
Keine Angst,
Flohsamenschalen (Plantago ovata) sind nicht tierischen, sondern pflanzlichen Ursprungs. Sie werden gelegentlich als pflanzliches Quellmittel oder Stuhlaufweicher bezeichnet und dementsprechend medizinisch als Darm-Regulans eingesetzt, wobei sie sowohl bei Verstopfung als auch bei Durchfall helfen können. Die in den Flohsamenschalen enthaltenen pflanzlichen Ballaststoffe nennt man
Flosine-Schleimpolysaccharide. Diese sind in der Lage, mehr als das 50-fache an Wasser zu binden, was zu einer Volumenzunahme des Stuhls im Darm führt. Durch den entstehenden Druck auf die Darmwand regen sie die Peristaltik an, die schließlich den Darmentleerungsreflex auslöst. Da sie sich geschmacklich neutral verhalten und ein eher
durchlaufender Posten sind eignen sie sich hervorragend als
kohlehydratfreies Bindemittel in der
Lowcarb-Küche. Statt der empfohlenen Kartoffelstärke habe ich sie dem Clafoutis-Teig zugesetzt. Hier kommt mein lowcarb Rezept für einen salzigen
Clafoutis mit Tomaten.
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Clafoutis mit Tomaten
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Selbsterklärend passt
Thymian ausgezeichnet zu den Paradiesäpfeln,
Basilikum unterstreicht den mediterranen Geschmack aber auch ausgezeichnet. Die sommerliche Terrassen-Sitzung verlangt nahezu nach diesem
Appetizer zum gut gekühlten Rosé oder zu sonstigem Sprudelwasser.
Das Rezept
Clafoutis mit Tomaten von Doc. Eva
Zutaten
- 6 Stck Eier
- 150 ml Milch
- 120 ml Sahne
- 2 El Parmesan, gerieben
- 1 Tl Flohsamenschalen
- 1 El Butter
- 300 g Cocktailtomaten, bunt
- Salz
- Pfeffer, schwarz, grob gemahlen
- Zucker
- Basilikumblätter, frisch
Zubereitung
- Aus Eiern, Milch, Sahne, Parmesan, Flohsamenschalen, Salz und Pfeffer einen Teig mixen, 20 Min. ruhen lassen.
- Form oder Förmchen ausbuttern, Tomaten einfüllen und mit dem Teig übergießen.
- Bei 160 Grad° C 30 Min auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Anrichten
- Clafoutis mit Basilikumblättern bestreuen und als Portionsstück servieren.
- Man könnte auch mundliche Happen ausstechen und ihn als Fingerfood zum Aperitif reichen.
- Lauwarm schmeckt es am besten.
Lasst’s euch schmecken!
Die Story
Ein köstliches Rezept von mir, natürlich in meiner illustren Berliner Dachwohnungs-Küche zubereitet, gehört ja inzwischen traditionell zu meinen Blogposts dazu wie der
Senf zur Wurst, oder wie die Berliner Großschnauze sagen würde wie der
Arsch auf den Eimer. Neuerlich gibt es obendrauf noch eine entsprechende Geschichte – und hier wird es eine
Buchvorstellung sein – die im nächsten Blogpost separat zu finden sein wird. Man kann ja von niemanden, der einen
Tomatenclafoutis zubereiten möchte und dazu auch noch LOWCARB, verlangen, dass er sich zunächst durch ein ganz spezielles Berliner (Koch)Buch durchkämpfen muss und/oder umgekehrt. Also zu
BERLIN BRODELT von C. Brandes und F. Bolk geht es hier entlang.