In meinem letzten Blogpost hatte ich euch meine Version vom
Far breton vorgestellt. Heute bleiben wir kulinarisch im Lande und machen uns es zu Hause so schmackhaft wie möglich. Ich war mal wieder in meiner Küche unter dem Dach aktiv. Es gibt es vegetarische Buletten – aber lest doch einfach selbst …
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Far breton
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Die vegetarische Bulette
Die Bulette
Frikadelle, B(o)ulette, Bratklops, Fleischpflanzerl, Fleischlaberl, Fleischküchle, Fleischklops, Wellklops oder Faschiertes Laibchen ist ein gebratener flacher Kloß aus Hackfleisch, der unterschiedlich zubereitet und geformt wird, sagt mein Freund Wiki.
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Buletten aus Haferflocken |
In der Regel wird gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein) mit Ei, Zwiebeln und Gewürzen vermengt. Meine
fleischfreie Variante bedient sich eines Getreides Namens
Hafer. Grundsätzlich enthalten
Haferflocken nur geringe Mengen an
Gluten und sind daher nicht komplett glutenfrei, werden aber dennoch recht gut von glutenintoleranten Zeitgenossen vertragen. Im Hafer sind nur etwa 1,6 g Prolamin pro 100 g enthalten, bei Weizen sind es etwa 6 g. Da Spuren bis 10 mg Gluten pro Tag nach bisherigen Erkenntnissen als harmlos gelten, postulieren Experten, dass Hafer für Zöliakie-Patienten in moderaten Mengen verträglich sein könnte.
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Buletten aus Haferflocken |
Der Hafer
Hafer (Avena) ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Süßgräser (Poaceae). Der Saat-Hafer wird als Getreide angebaut. Hafer zählt von allen Getreidearten vermutlich zu den Besten und Gesündesten. Hafer ist glutenarm und gleichzeitig deutlich nährstoffreicher als alle anderen Getreidearten.
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Hafer (Avena) |
Er gilt als das ernährungsphysiologisch wertvollstes Getreide, was vor allem auf den hohen
Eiweißgehalt von fast 13 % zurückzuführen ist. Zudem setzen sich die Proteine im Hafer überwiegend aus essentiellen Aminosäuren zusammen. Dabei handelt es sich um Bausteine von Proteinen, die der Körper nicht selber aufbauen kann. Zu diesen essentiellen Aminosäuren gehören unter anderem Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin und Valin. Aufgrund der vielen enthaltenen
Ballaststoffe gilt das Getreide in der Naturheilkunde als Hilfsmittel bei Magen-Darm Beschwerden. Die unverdaulichen Ballaststoffe bilden auf der Magen- und Darmschleimhaut eine Schutzschicht und halten so den sauren Magensaft von der Schleimhaut fern. Hafer schmeckt, so sagt man, am allerbesten von allen Getreidearten – zumindest dann, wenn er als Frischkornmüsli, als Flocke oder als Brei verzehrt wird … oder vielleicht sogar in Form von
Buletten? Zum Thema Hafer noch ein Dialog zweier Rennpferdbesitzer im Gestüt:
Ich füttere meine Pferde immer mit einem Eimer feinstem Hafer vor dem Rennen!
Ich gebe meinen immer einen Eimer Starkbier vor dem Start.
Und dann laufen sie besser?
Das nicht. Aber meine Pferde sind immer die Lustigsten.Ein paar herbstliche Sounds für eine Seelenreise im tristen November?
Adiemus Enya
Die fleischfreie Ernährung
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Buletten aus Haferflocken |
Es gibt zahlreiche Gründe, die für eine
fleischarme oder
fleischfreie Ernährung sprechen. Vielen Vegetariern liegt das Wohl der Tiere oder der Schutz des Klimas sehr am Herzen, andere verzichten für ihre Gesundheit auf Fisch, Fleisch und Geflügel. Fleisch ist nicht per se schlecht. Es enthält hochwertiges Protein, versorgt uns mit B-Vitaminen und den Mineralien Eisen und Zink. Fleisch ist unbestritten ein Eiweißlieferant. Einige Gründe sprechen allerdings für die fleischarme Ernährungsform: Die Massentierhaltung erfährt weniger Unterstützung. Das Schlachten von Tieren reduziert sich. Man tut der eigenen Gesundheit etwas Gutes. Und man trägt zur Entlastung der Umwelt bei, da die Tierhaltung viel Treibhausgase emittiert. Es handelt sich hier nicht um einen Lobgesang auf den Vegetarismus, sondern eher um einen ernährungsbedingten
Denkanstoß. Übrigens lässt sich, die hier verwandte, Gemüsebrühpaste ganz leicht selbst herstellen:
Suppengrün im Blitzhacker zerkleinern und frisch mit Salz in Gläser füllen oder auf dem Blech im Ofen trocknen. Kommen wir also zu meinem fleischfreien laktosefreien und glutenarmen Rezept für
Buletten aus Haferflocken. Ob kalt oder warm, sie geben bei jeder Temperatur eine gute Figur ab.
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Buletten aus Haferflocken |
Das Rezept
Buletten mit Haferflocken von Doc.Eva
Zutaten - 250 g Haferflocken
- 200 ml Hafermilch
- 1 Stck Zwiebel, groß, fein gewürfelt
- 2 Stck Eier
- 2 El Senf
- 1 El Gemüsebrüh-Pulver oder -Paste
- Pfeffer, schwarz
- Salz
- 4 ml Rapsöl zum Braten
Zubereitung
- Haferflocken im Blitzhacker grob zerkleinern. 4 El zum Panieren bei Seite stellen.
- Zwiebeln fein würfeln und in etwas Rapsöl glasig anbraten.
- Haferflocken mit Hafermilch, Ei, Zwiebeln, Senf, Gemüsebrühpulver (am besten selbstgemacht) und den Gewürzen verkneten. 15 Minuten quellen lassen.
- Buletten ausformen und in den bei Seite gestellten Haferflocken wenden.
- In Rapsöl langsam braten, warm stellen.
Anrichten
- Die Buletten warm mit allerlei Gemüse, hier Blumenkohl in Béchamelsauce, servieren.
- Oder warm oder abgekühlt mit Kartoffelsalat servieren.
Lasst’s euch schmecken!
Die Vorschau
Als nächstes nehme ich euch wiedermal mit auf Reisen: Es geht nach Sachsen-Anhalt in die Altmark zu Kreativorten im Grünen - bis dahin und SO LONG …
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Altmark, Sachsen Anhalt |